无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 财政预决算 > 政府决算

关于2019年钦北区决算草案的报告

2020-08-24 16:22 来源:钦州市钦北区财政局 字体: 【打印文章】 点击量:

关于2019年钦北区决算的报告

 

 

一、2019年钦北区决算草案情况

2019年,面对错综复杂的经济形势和繁重的改革发展稳定任务,钦北区各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,切实兜住三保底线,认真落实区六届人大次会议有关决议要求保持了经济持续健康发展,决算情况总体良好,较好地完成了区人大批准的各项预算任务。根据预算法有关规定,重点报告以下情况:

(一)一般公共预算收支决算情况

2019年,一般公共预算总收入339185万元,同比下降3.77%,其中:一般公共预算收入50079万元,转移性收入289106万元

2019年,一般公共预算总支出334674万元,同比下降3.16%,其中:一般公共预算支出324864万元,转移性支出9810万元

收支相抵,年终结余4511万元,均为结转下年继续使用的专款。

与预算执行情况对比,一般公共预算总收入增加121万元,原因是上级补助收入增加121万元。一般公共预算总支出增加374万元,原因是上解支出增加374万元;年终结余减少253万元。

1.一般公共预算收入决算情况

2019年,一般公共预算收入50079万元,完成预算的108.65%,增长14.24%,其中:税收收入32946万元,完成预算的108.06%,增长16.2%;非税收入17133万元,完成预算的109.83%,增长10.67%,主要原因为法院罚没收入及各镇政府收到的扶贫捐赠资金同比增加。非税收入占一般公共预算收入的比重为34.21%,同比下降 1.11个百分点。

税收收入主要项目完成情况:增值税12852万元,完成预算的107.95%;企业所得税3161万元,完成预算的117.07%;个人所得税788万元,完成预算的90.06%,主要是实施6项专项附加扣除政策等减税措施;资源税380万元,完成预算的152%;城市建设维护税2023万元,完成预算的126.44%;房产税1609万元,完成预算的292.55%;印花税755万元,完成预算的151%;城镇土地使用税577万元,完成预算的82.43%;土地增值税4573万元,完成预算的175.88%;车船税911万元,完成预算的91.1%;耕地占用税6万元,完成预算的0.5%;契税5314万元,完成预算的81.75%;其他税收收入-3万元,完成预算的-0.6%,主要是退回税务局以前年度误入营业税

2.转移性收入决算情况

2019年,一般公共预算转移性收入289106万元,下降6.32%,主要收入项目情况如下:

1)上级补助收入208539万元,其中:返还性收入6192万元,一般性转移支付收入159692万元,专项转移支付收入42655万元。返还性收入、一般性转移支付中财力部分已经统筹用于钦北区一般公共预算支出,一般性转移支付收入中有专项用途的部分和专项转移支付收入已经按规定安排用于指定项目

2)债务转贷收入6360万元

3)上年结余收入6870元,为2018年结转2019年继续使用的专款

4动用预算稳定调节基金7487万元;

5调入资金59850万元,其中:从政府性基金调入58436万元,从其他调入1414万元。

3.一般公共预算支出决算情况

2019年,一般公共预算支出324864万元,完成预算的98.63%,增长0.06%。主要支出项目预算完成情况如下:

一般公共服务支出30053万元,完成预算的100%,同比增长34.26%;国防支出340万元,完成预算的100%,同比减少3.95%;公共安全支出6771万元,完成预算的100%,同比减少6.21%;教育支出99281万元,完成预算的97.87%,同比减少4.31%,主要是2018年补拨历年欠拨学校公用经费9688万元,导致今年拨付学校公用经费同比2018年减少,影响教育支出科目同比下降;科学技术支出3130万元,完成预算的100%,同比增长74.76%,主要是拨付广西邦琪药业集团有限公司总部搬迁技改项目资金和拨付其他企业扶持资金同比增加;文化旅游体育与传媒支出1156万元,完成预算的97.55%,同比减少28.6%,主要是乡镇村级公共服务中心建设工程款同比减少;社会保障和就业支出48578万元,完成预算的100%,同比增长11.38%,主要是拨付财政对城乡居民基本养老保险基金的补助及对机关事业单位基本养老保险基金补助支出同比增加卫生健康支出49754万元,完成预算的99.65%,同比增长0.67%;节能环保支出1715万元,完成预算的64.4%,同比增长10.72%;城乡社区支出25052万元,完成预算的100%,同比增长43.89%,主要是拨付重点建设基金投资资金和拨付乡镇土地整治项目(一期)政府购买服务协议款;农林水支出36805万元,完成预算的98.32%,同比增长0.8%;交通运输支出9016万元,完成预算的98.34%,同比减少39.85%,主要原因是新棠至大垌公路、大塘至浦北高速公路项目等公路建设2018年已完成主要进度,2019年支出减少;资源勘探信息等支出2377万元,完成预算的91.74%,同比减少73.7%,主要是因为对企业的扶持的减少导致支出同比下降;商业服务业等支出281万元,完成预算的100%,同比减少45.75%自然资源海洋气象等支出347万元,完成预算的100%;住房保障支出7102万元,完成预算的97.25%,同比减少38.85%;粮油物资储备支出410万元,完成预算100%,同比减少53.62%灾害防治及应急管理支出913万元;债务付息支出1776万元,完成预算的100%,同比增长43.57%;债务发行费用支出7万元,完成预算的100%,同比减少66.67%

4.转移性支出决算情况

2019年,一般公共预算转移性支出9810万元,下降53.1%,主要项目情况如下:

(1)上解上级支出3421万元,同比增长86.74%,原因为今年新增上解项目1155万元,同比增加上解项目288万元

2)安排预算稳定调节基金6389万元。

5.预备费使用情况

年初预算安排预备费3000万元,全年动用预备费600万元,结余2400万元补充预算稳定调节金。

6.“三公经费情况 

2019年,一般公共预算资金安排三公经费支出649万元,同比下降2.84%。其中:因公出国(境)费用支出2万元,同比下降77.78%,原因为2019年比2018年减少1人次;公务接待费支出169万元,同比下降21.03%;公务用车运行维护费支出348万元,同比下降18.12%;公务用车购置支出129万元,同比增长545%增长原因为区纪委、区法院、区财政局三个部门购入公务用车,区工管委购入后推车

7.预算周转金规模和使用情况

2019年末预算周转金405元,与上年持平。

8.预算稳定调节基金规模和使用情况

一是年初预算安排预备费3000万元,全年动用预备费600万元,结余2400万元补充预算稳定调节金。二是2019一般公共预算超收3989万元,超收部分补充预算稳定调节基金。

9.政府债务情况

2019年,经市人民政府核定钦北区人民政府债务限95700元,其中:一般债务50500元,专项债务45200元。

截至2019年底,我区人民政府债务余额95511元。其中:一般债务50411元,专项债务45100元,均控制在政府债务限额以内。

2019年初我区地方政府债券余额56149元,其中一般债务44149万元,专项债务12000万元。当年政府债券(转贷)收入39460元,其中一般债务6360万元,专项债务33100万元当年采用其他方式缓解的债务本金98万元。

2019我区按时足额还本付息,债务付息支出2679万元,债务发行费用支出45万元,无发生未还本付息违约行为。因此,我区2019年债务风险可控。

与预算执行情况对比,年末我区地方政府债务余额减少98万元,原因是当年偿还国际组织借款4万元,因债务信息管理系统统计口径改变调减其他一般债务73万元、调整向国际组织借款余额21万元不再列入一般债务。

(二)政府性基金收支决算情况

2019年,政府性基金预算总收入103789万元,增长21.38%,其中:当年政府性基金预算收入49327万元;上级补助收入3333万元;债务转贷收入33100万元;上年结余收入18029万元。

2019年,政府性基金预算总支出98681万元,增长46.24%,其中:当年政府性基金支出40245万元;调出资金58436万元

收支相抵,年终结余5108万元,主要是需结转下年继续使用的专款。

与预算执行情况对比,政府性基金总收入增加48万元,原因是上级补助收入增加48万元。年终结余增加48万元。

在当年政府性基金收入中:国有土地使用权出让相关收入44211万元,完成预算的50.29%;国有土地收益基金收入2459万元,完成预算的97.85%;农业土地开发资金收入504万元,完成预算的112%;城市基础设施配套费收入1983万元,完成预算的165.25%;污水处理费收入170万元。

在当年政府性基金支出中:文化旅游体育与传媒支出13万元,完成预算的18.06%;社会保障和就业支出997万元,完成预算的25.48%;城乡社区支出30210万元,完成预算的99.24%;农林水支出7万元,完成预算的0.92%;其他支出8077万元,完成预算的87.56%;债务付息支出903万元,完成预算的100%;债务发行费用支出38万元,完成预算的100%

(三)社会保险基金预算收支决算情况

2019年,社会保险基金预算总收入67990万元,同比增长10.61%,其中:本年收入37887万元,完成预算的92.41%;上年结余收入30103万元。

2019年,社会保险基金预算总支出36480万元,同比增长16.3%

收支相抵,年终结余31510万元。

与预算执行情况对比,社会保险基金预算总收入减少432万元,其中:当年社会保险基金预算收入减少432万元。社会保险基金预算总支出减少432万元,其中:当年社会保险预算支出增加144万元,年终滚存结余减少576万元。因由于参保人员缴费档次的选择、退休人员的增减变动等,会导致收入支出数有偏差。

二、落实人大批准预算决议有关情况

2019年年初,区六届人大四次会议批准了2019年预算草案,同时也提出了要求:区人民政府及其财税部门要不断培育壮大经济发展新动能,进一步增强财政实力;要健全完善厉行节约的财政运行机制,进一步强化预算支出刚性约束;要主动适应债务管理新常态,进一步防范化解政府债务风险;要深化预算改革,进一步完善预算管理。2019年,钦北区紧紧围绕区人大决议的相关要求开展工作,努力做到财政平稳安全运行。

(一)财政实力持续增强

1.资金筹措有成效。一是可用财力稳步增长。2019年,全年财政收入完成85941万元,同比增长15.23%,其中一般公共预算收入50079万元,同比增长14.24%,可用财力增加6244万元。二是大力争取上级补助资金。2019年,争取上级补助可用财力61944万元,比上年增长5%;专项资金146474万元,比上年增长7%。争取新增债券39460万元,比上年增长37%新增政府债券重点保障了中央和自治区确定的重大公益性项目建设,确保易地扶贫、公路建设、棚户区改造等重点领域项目的开展,有效缓解财政收支压力。

2.财源建设有成效。一是落实积极财政政策。2019年,钦北区全面贯彻落实党中央、国务院、自治区人民政府和市委、市人民政府关于减税降费的决策部署,全力以赴推动辖区减税降费工作开展,切实优化营商环境,取得了较好成效,全年减税降费17800万元。二是大力扶持重点企业。2019年,钦北区全面贯彻落实中央、自治区关于做好六稳工作的决策部署,加强政策扶持和引导,全面调动各方面工作的积极性,千方百计稳住经济基本面,全年拨付企业扶持资金1062万元,促使重点企业纳税8483万元,扶持政策效果显著。

3.招商引资有成效。2019年,钦北区聚力支持招商引资,全年投入招商引资经费116万元,重点用于举办招商推介会经费、外出招商考察经费,全年引进投资127.5亿元。招商引资在全市各县区排名第一。同时,钦北区致力于提高园区平台承载能力和服务配套能力。皇马工业园基础设施建设全年投入10422万元,主要用于工业园区道路、供水管网、污水处理、土地平整、绿化亮化、生产和生活性配套等建设,招商引资服务能力持续增强。

(二)预算约束持续增强

1.大力压减一般性支出。2019年,钦北区全面落实上级财政部门关于牢固树立艰苦奋斗、过紧日子的思想,压缩一般性支出,把更多财力用于保工资、保运转、保基本民生,不随意扩大预算支出全年压减一般性支出1358万元,三公经费35万元,有效缓解财政困难。

2.大力优化支出结构。2019年,钦北区在财力困难的情况下,通过优化支出结构,保障区委区人民政府确定的重点支出。一是全力保障工资发放。钦北区运筹帷幄,全力保障干部职工工资正常发放,全年工资性支出78000万元,保证干部队伍稳定。二是全力保障民生支出。2019年,钦北区民生支出283710万元,占一般公共预算支出87.3%。其中:社会保障和就业支出48578万元,同比增长11.38%2万多名城乡低保对象、500名临时救助补助对象、5000多名特困人员供养对象等特殊困难群体基本生活保障,各项社会保障能兜底。三是全力保障扶贫支出。2019年钦北区坚决贯彻落实中央关于打好三大攻坚战精神,全年扶贫支出10666万元支出科目口径,同比增长8.7%,助力钦北区实现11个贫困村280811855人脱贫摘帽

3.大力盘活存量资金。一是用好存量。2019年,区认真贯彻上级财政部门要求,按照控制增量、用好存量的原则,大力盘活历年结余结转资金,共盘活存量资金47548万元,预算约束力持续增强。二是用好预备费。2019年,区共动用预备费600万元,用于非洲猪瘟疫情处置,有效控制疫情发展,预算预备费作用明显。

(三)风险防范能力持续增强

1.化解存量,加强防范。做好债务监控工作,每月要求钦北区各单位登录系统上报最新债务数据,督促有债务单位按计划还款,逐步化解隐性债务存量。严禁新增政府隐性债务,防范政府债务风险。统筹资金,偿还政府债务,维护政府良好信誉,有效防范债务风险。

2.用好增量,加快支出。2019年,区通过加强项目前期申报,强化中期项目监控,采用制定新增债券使用方案,协调项目实施单位、积极推进项目建设等有效措施,确保项目建设进度和质量,提高债券资金拨付进度和使用效益,新增债券39460万元全部支出,支出进度达100%。同时,确保了新增政府性债券全部用于资本性支出。

3.公开数量,加入监督。2019年,区认真贯彻执行相关规定,按时公开政府债务信息,接受社会监督。按照《预算法》,区财政局已在政府门户网站预决算公开平台公开政府债务信息,内容包括:钦北区2018年政府债务限额及余额情况、政府债券发行及还本付息情况。另外,区使用政府债券资金的部门首次通过政务公开平台公开了新增政府债券使用信息,进一步增加了政府债务信息透明度,有效接受社会监督,防范债务风险。

(四)财政管理能力持续增强

1.推行国库支付电子化改革。根据自治区财政厅统一部署,钦北区正式启动国库集中支付电子化改革。电子支付系统已于2019617日上线,钦北区10个试点单位均开始使用国库集中支付电子化管理系统,大大提高了支付效率和财政资金使用效益。

2.推行预算单位财务软件。为贯彻落实国发〔201463号和财会〔201725号文件要求,钦北区对现有行政事业单位会计标准体系进行改革,建立预算单位财务服务平台。2019年开始,所有钦北区预算单位全部使用统一财务软件进行账务管理。钦北区财政在信息化管理方面更上一个台阶。

3. 财政投资评审有成效。2019年,区完成财政投资前期评审的工程项目209个,评审范围涉及土建、市政、交通、土地开发整理及农林水等项目。工程项目送审总金额165739万元,审定总金额155465万元,核减10274万元,核减率6.2%,大大节约了财政资金,提高了财政资金的使用效率。

4.政府采购管理能力增强。2019年,区认真贯彻上级下达的各项文件精神,积极探索,与其他财政改革措施协调配合,推动全区政府采购工作向前发展。全区实际采购规模23309万元,采购次数159次,节约资金557万元,资金节约率2.33%,有效地发挥了财政资金使用效益,为构建公开、公平、公正、和谐的政府采购环境作出了积极贡献。

三、进一步提高预决算管理水平

2019钦北区圆满完成了各项财政收支目标,财税体制改革深入推进,预算管理制度改革取得初步成效,税制改革按中央、自治区和市部署稳步开展,事权和支出责任划分改革稳步推进,财政管理逐步规范。

2019我区财政虽然较好地完成了各项目标,但财政运行中也面临一些突出矛盾和问题,集中体现在:地方财政收入规模小,引进企业成本大,企业产生地方税收少,可用财力低;保工资、保运转,保基本民生支出,完善基本设施建设资金等刚性支出的需要不断加大,财政收入低速增长与支出刚性快速增长矛盾突出,预算平衡难度较大;土地出让工作推进慢,没有完成全年预算目标;部分项目预算支出执行进度较慢,部分预算单位财政资金使用效益不高。我们将高度重视这些问题,采取切实有效措施,努力加以解决。

做好2020年财政工作,要着重把握好四个原则:一是艰苦奋斗、勤俭节约;二是以收定支、量力而行;三是加强管理、严肃纪律;四是上下联动、齐心协力。重点是要做好以下四项工作

(一)着力提质增效实施积极的财政政策

一是落实减税降费,提质增效实施积极的财政政策。要严格按照中央的统一部署,继续实施减税降费措施,确保减税降费加力提效,切实减轻企业负担,切实优化营商环境,助力企业轻装上阵。二是确保财政支出增长,提质增效实施积极的财政政策。通过优化支出结构,认真落实中央、自治区、市和区委的重大决策部署,积极支持推进供给侧结构性改革和打好三大攻坚战,全力保障教育、科技等重点领域支出。加大各类资金统筹力度,现有存量资金要优先保障重大战略、重要改革和重大项目,尤其是新冠肺炎疫情防控所需经费要优先保障,全力打好防疫战。还要加强存量资产管理,努力盘活闲置资产。采取各种措施,确保财政支出稳定增长,积极的财政政策提质增效。

(二)着力兜实兜牢“三保”支出底线

一是努力完成财政收入目标,切实兜实三保支出底线。在做好落实减税降费工作的基础上强化收入征收管理工作,要加强企业税收入库管理,加强税务稽查,做到应收尽收,防止税收流失,确保完成年初收入预算目标。土地出让工作要早抓早落实,确保完成全年目标。二是要大力压减一般性支出,切实兜牢三保支出底线。要加强对相关支出事项必要性、合理性的审核,不安排无实质内容的公务活动。对不该安排的支出和可建可不建的项目,一律不列入预算。严格新增资产配置管理,出台钦北区资产配置标准,所有资产配置要对标安排。想尽办法把更多财力用于保障三保支出。

(三)着力做好债务风险防范

一是统筹安排偿债资金,全力做好债务化解工作。要贯彻落实中央关于打好三大攻坚战的精神,严格按照上级要求做好债务风险防范工作,严禁新增政府隐性债务,按原有方案安排预算化解已有债务。二是要加强预算执行,做好债务监控工作。要加强各部门债务监控,按上级要求运用债务监控系统做好钦北区债务监控工作。钦北区债务情况做到每月一汇总,每月一上报。三是继续加强新增政府性债券支出工作。要做好项目库建设,债券申报工作向信息化、科学化发展。要做好债券前期工作和项目管理工作,确保当年新增债券年底前全部支出。要把政府性债券纳入预算,做好政府性债券信息公开工作,增加透明度,接受社会监督,降低债务风险。

(四)着力深化财政改革,提高资金使用效率

要提高财政管理水平,把有限的财力管好用好,确保财政安全平稳运行。一是全面实施预算绩效管理。按照自治区贯彻落实全面实施预算绩效管理的意见,开展钦北区预算绩效管理。严格绩效目标审核,切实提升绩效目标的科学性、合理性和规范性,未按要求设定绩效目标、绩效目标审核未通过以及未按审核意见修改的,原则不予安排预算。绩效目标设置完整性和补编等情况,纳入部门绩效考评。二是开展各项信息化建设。2020年起,按照上级要求开展国库电子支付改革,全面实现国库支付无纸化,大大节约财政运行成本,提高财政资金支出效率。推行政采云,实现政府采购网络备案,定点采购网上下单,大大节约政府采购成本。推行预算项目库管理,实现项目管理信息化,预算编制科学化。三是加强资金调度。通过增加调入资金、争取上级补助等措施,加强资金调度管理,提升库款管理水平,统筹安排好三保支出和各项财政支出,确保财政安全运行。

钦北区2019年决算附表(草案).xls

   

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号