无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 财政预决算 > 部门预算

钦北区长田街道办事处2020年部门预算及“三公”经费预算编制说明

2020-06-02 08:53 来源:钦州市钦北区财政局 字体: 【打印文章】 点击量:

钦州市钦北区长田街道办事处2020年部门预算

三公经费预算编制说明

 

    

第一部分:部门概况

一、主要职能

二、机构设置情况

三、人员构成及编制现状

第二部分:钦北区长田街道办事处2020年部门预算及三公经费预算报表报表详见附件

第三部分:钦北区长田街道办事处2020年部门预算及三公经费预算说明

一、2020年收支总体情况

二、2020年部门财政拨款支出预算情况

三、2020年部门预算安排的“三公”经费预算情况

第四部分:2020年部门预算其他事项说明

一、钦北区长田街道办事处预算单位的构成

二、办事处运行经费预算安排情况

三、政府采购预算安排情况

四、国有资产的总体情况

五、重点项目预算绩效说明

第五部分:名词解释

 

第一部分:部门概况

一、主要职能

2019年在区委、区政府正确领导下,长田街道党工委领导班子以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的路线、方针、政策,全面抓好街道各项工作,年度党建、党风廉政建设和意识形态工作卓有成效,围绕钦北经济发展战略,强力推进和服务钦北新城区发展和产业新城征地搬迁工作,取得可喜的成绩。

主要工作任务是全面贯彻落实区委区政府下达的各项工作任务。打造社会和谐稳定的法治城区,增强民众安全感,为民生幸福提供有力的法治保障。提升城市管理水平,塑造精致品质,为民生幸福提供适宜居住、低碳优美的生活环境。认真落实执法职能和城市管理要求,加大市容环境综合整治力度,确保各社区违章建设“零增长”。深入开展市容市貌等环境综合治理,尤其是做好城中村的市容卫生监督和日常保洁。重抓社会建设,完善民生保障体系,健全公共服务体系,为民生幸福提供更多实惠。抓党建,转作风,为各项事业发展提供坚强的政治保障。

2019年我们长田街道将积极谋划发展举措,加大各项工作推进力度,奋力实现各项既定目标。

(一)集中力量攻坚,坚决抓好征地拆迁 

争取牛头湾村、水浸洞村群众早日签订市第一水厂取水改造(南北二级公路段)项目征地协议。统筹开展南宁至钦州公路改扩建工程项目(长田辖区)征搬工作,集中力量攻坚钦北环城路8.4公里重大项目征地搬迁。

(二)树立服务理念,重点抓好建设项目

一是主要抓好产业新城、医药产业园、肯泰医药等医药产业项目等重点项目建设,抓好华发壹号城市综合体和泰俊项目征地拆迁工作;二是推进南宁至钦州公路(南间至黎合江段)、长田路、市民政社会养老服务项目、8.4公里城北环城路的扩建项目征地搬迁工作。

(三)强化城市治理,增强党建服务能力

推进“街道大工委”、“社区大党委”城市党建机制落实,强化城市治理中党建作用。规范建设一批服务型的房地产住宅小区党支部。强化一批企业型党基层组织,引导企业党建参与社会管理、参加文明创城、参与党旗领航。

(四)创新工作方式,促进文明创城工作

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,突出社会主义核心价值观创新宣传,通过丰富街道和社区市民学开展道德课堂,举办群众参与,贴近生活,能够深入人心的创城文化宣传方式,进一步城市精神文明建设,文明街道建设,以优异成绩向交给区人民政府献礼。

四、机构设置情况

核定编制5个,核定编制33名、其中行政(8名)、计生办(9名)、劳保所(5名)、土地房屋行征收所(6名)、市容办(6名)

街道办本级内设办公室、书记室、主任室、财务室、计生服务所、劳保所、土房所、市办。

三、人员构成及编制现

人员情况:干部职工共38人,其中在职30人(行政8人,参公0人,全额事业22人,差定额0人,自收自支0人,退休8人,离休0人)。

其他人员情况:机关后勤服务人员2人,区财政供养长期聘用环卫人员88人,社区网络人员3人,公益性岗位6人,三支一扶1人,单位自聘0人,遗属0人,社区干部29,风格员4人

 

第二部分:钦北区长田街道办事处2020年部门预算及三公经费预算报表(报表详见附件)

一、部门收支总体情况

部门收入总体情况

三、部门支出总体情况

财政拨款收支总体情况

一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表

七、一般公共预算“三公”经费预算情况表

、政府性基金预算支出情况

国有资本经营预算支出情况表

第三部分:钦北区长田街道办事处2020年部门预算及三公经费预算说明

一、2020年收支总体情况

(一)收入预算说明。

2020年收入总预算967.51万元,同比2019年预算904.47万元增加63.04万元,增长6.97%。其中:

一般公共预算拨款967.51万元,同比2019年预算904.47万元增加63.04万元,增长6.97%

政府性基金拨款 0万元,与上年持平

纳入财政专户管理的收入安排的资金 0万元,与上年持平

未纳入财政专户管理的收入安排的资金 0万元,与上年持平

上年结余收入0万元,同比增加(或减少)0万元,与上年持平

2020年收入预算总体增加的主要原因:一是增加了长田社区居委会、子材社区居委会、鸿亭社区居委会的社区干部生活补助(报酬)标准。二是增加了社会抚养和打击非法建设(非税)收入等,使收入预算总体有所增加

(二)支出预算说明。

2020年支出总预算967.51万元,其中:基本支出799.73万元,占支出总预算的82.66%,同比2019年预算714.09万元增加85.64万元,增长11.99%;项目支出167.78万元,占支出总预算的17.34%,同比2019年预算190.38万元减少22.6万元,下降11.87% 支出增的主要原因与收入增的主要原因相同。

1.按支出功能分类科目划分,共分为7类,其中:

1)一般公共服务科目支出预算143.18元,占支出总预算14.80%,同比2019年预算155.38万元减少12.2万元,下降7.85%。

2)国防科目支出预算1.5万元,占支出总预算0.16%,同比2019年预算1万元增加0.5万元,增长50%

3)社会保障和就业科目支出预算90.41万元,占支出总预算9.34%,同比2019年预算72.59万元,增加17.82万元,增长24.55%。

4卫生健康支出科目支出预算92.22万元,占支出总预算9.53%,同比2019年预算107.06万元,减少14.84万元,下降13.86%。

5)城乡社区支出科目支出预算365.27万元,占支出总预算37.75%,同比2019年预算311.36万元,增加53.91万元,增长17.31%

6)农林水支出科目支出预算252.87万元,占支出总预算26.14%,同比2019年预算236.05万元,增加16.82万元,增长7.13%

7)住房保障科目支出预算22.06万元,占支出总预算 2.28%,同比2019年预算21.02万元,增加1.04万元,增长4.95%。

 

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算。

基本支出预算799.73万元,占支出总预算的82.66%,同比2019年预算714.09万元,增加85.64万元,增长11.99 %

工资福利支出预算505.90万元,占基本支出预算63.25%,同比2019年预算445.88万元,增加60.02万元,增长13.46%。 

商品和服务支出预算63.63万元,占基本支出预算7.96%,同比2019年预算54.82万元,增加8.81万元,增长16.07%。

对个人和家庭的补助支出预算230.21万元,占基本支出预算的28.78%,同比2019年预算213.39万元,增加16.82万元,增长7.88%。

2)项目支出预算。

项目支出预算167.78万元,占支出总预算的 17.34%,同比2019年预算190.38万元,减少22.6万元,下降11.87 %

工资福利支出预算0万元,与上年持平

商品和服务支出预算152.9万元,占项目支出预算91.13 %,同比2019年预算187.5万元,减少34.6万元,下降18.45%。

对个人和家庭的补助支出预算14.88万元,占项目支出预算的 8.87%,同比20190万元增加14.88万元,增长100%。 

其他资本性支出预算0万元,占项目支出预算0%与上年持平

二、2020年部门财政拨款支出预算情况

(一)一般公共预算财政拨款情况。

2020年一般公共预算财政拨款支出预算  967.51万元,其中:基本支出预算799.73万元,项目支出预算167.78万元。具体支出预算如下:

1. 人大会议1万元,全部是项目支出预算主要用于为街道人大代表联络代表提出的建议、意见、和批评,做好收集为完成各项工作任务而发生的项目支出。如:办公费、印刷费、培训费、会议费等日常公用经费支出。

2. 人大监督0.5万元,全部是项目支出预算。主要用于按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、培训费、会议费等日常公用经费支出。

3.行政运行82.11万元,全部是基本支出预算。主要用于保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

4.一般行政管理事务 3.00万元,全部是项目支出预算。主要用于为长田街道办事处为完成征地搬迁和拆违等市内执行公务、以及开展各项检查工作任务而发生的项目支出。如:征地要作组到新城区征地、办事处工作人员到各社区开展计生、清洁乡村维稳工作中的办公费、燃料费、维修费、过桥过路、保险费经及车辆年审等支出。

5.事业运行56.57万元,全部是基本支出预算。主要用于保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

6.兵役征集1.5万元,全部是项目支出预算。主要用于按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、培训费、会议费等日常公用经费支出。

7.社会保险经办机构47.52万元,全部是基本支出预算。主要用于保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

8.行政单位离退休5.34万元,全部是基本支出预算。主要用于根据国家规定的退休人员获得荣誉的退休人员生活补助。

9.机关事业单位基本养老保险缴费37.55万元,全部是基本支出预算。主要用于根据国家规定的在职人员的基本养老保险缴费。

10.计划生育机构74.31万元,其中:基本支出48.31万元,项目支出26.00万元。主要用于保证日常运转发生的基本支出和项目支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。如:计生宣传、育龄妇女会议培训等项目支出。

11.行政单位医疗12.1万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

12.事业单位医疗3.2万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

13.公务员医疗补助2.6万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按行政事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

14.小城镇基础设施建设100万元,全部是项目支出预算。主要用于打击非法占地和违建工作以及开展各项检查工作任务而发生的项目支出

15.城乡社区环境卫生265.27万元,其中:基本支出230.49万元,项目支出34.78万元。主要用于保证日常运转发生的基本支出和项目支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。如:环卫车辆日常维修维护费等项目支出。

16.对村民委员会和村党支部的补助252.87万元,其中:村级财务中心基本支出251.87万元,项目支出1万元。基本支出主要用于社区干部生活补助(工资)及各社区的日常办公经费开支;项目支出主要根据我市统一规定用于皇马社区党建工作站的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

17.住房公积金22.06万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为局机关和所属事业单位职工计缴的住房公积金。

 

(二)政府性基金财政拨款情况。

2020年政府性基金财政拨款支出预算0万元

(三)国有资本经营预算财政拨款情况。

街道办2020年部门预算无国有资本经营预算财政拨款。

三、2020年部门预算安排的三公经费预算情况

2020年一般公共预算安排的三公经费支出预算9.14万元,2019年预算8.9万元增加0.24万元,增长2.70%2020年一般公共预算安排的三公经费增加的原因主要是:主要安排接待有关领导来我街道办参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。其中:

1.因公出国(境)经费2020年预算0万元,与上年持平。主要用于:随同自治区党委和政府出国(境)团组考察学习费用,计划安排 0人次

2.公务接待费2020年预算2.64万元,同比2019年预算2.4万元增加0.24万元,增长10%。主要是安排接待有关领导来我街道办参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用

3.公务用车购置及运行费2020年预算6.5万元,同比2019年预算6.5万元持平。其中:

1)公务用车购置2020年预算0万元,与上年持平

2)公务用车运行维护费2020年预算 6.5 万元,同比2019年预算6.5万元持平。主要用于市内执行公务、以及开展各项检查工作的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。

第四部分:2020年部门预算其他事项说明

一、钦北区长田街道办事处预算单位的构成

钦北区长田街道办事处2020年的部门预算由办事处本级及所属4事业单位构成,其中:

纳入长田街道办事处部门预算的 4个事业单位包括:办事处属参照公务员管理全额拨款事业单位 0个,办事处属非参照公务员管理全额拨款事业单位 0个。参公事业单位分别是:非参公事业单位分别是长田计生办服务所、长田劳保所、长田市容办、长田土地房屋所。

二、办事处运行经费预算安排情况

行政运行82.11万元,全部是基本支出预算。主要用于办事处为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

三、政府采购预算安排情况

2020年政府采购预算13.38万元,同比2019年没预算增加13.38万元,增长100 %,其中:集中采购 13.38万元,占政府采购预算的 100%,同比增加13.38万元,增长100%;分散采购预算 0万元,占政府采购预算的 0%,与去年持平

政府采购资金类型:一般公共预算拨款 0万元,上年结余收入安排 0万元。

按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算 5.89万元,服务类采购预算 0万元,工程类采购预算 7.5万元。

四、国有资产的总体情况

根据钦州市公务用车制度改革方案相关规定,核定我办事处保留的公务用车编制为 1 辆,其中:办事处本级核定公务车编制  4辆,实有车辆 1辆,其中应急机要通信车0 辆(越野车0 辆,小型普通客车0辆),老干部工作用车0辆(小型普通客车0 辆,大型普通客车 0辆),公务用车 1辆(越野车1辆,小型普通客车 0辆)

五、重点项目预算的绩效目标和绩效评价结果情况

街道办2020年部门预算50万元以上项目0个,按财政文件要求全部列入绩效考核范围,涉及一般公共预算拨款100万元,其中:街道本级1个绩效考核项目,分别是:打非工作经费(非税)项目,项目经费预算500万元

第五部分:名词解释

一、财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

长田街道办2020年部门预算公开表.xls

 

 

关于委托公开2020年度部门预算及

三公经费预算信息的函

 

钦北区财政局:

根据《中华人民共和国预算法》第十四条规定以及《钦北区财政局关于批复2020年部门预算的通知》(钦202019号)精神,我单位需要公开本级及所属事业单位2020年度部门预算及三公经费预算信息。按照预决算统一集中公开要求,委托你局将我单位2020年部门预算及三公经费预算信息在钦北区政府门户网站的预决算公开平台上进行公开。我单位预算信息接受社会公众监督,信息的真实性、公众的解疑释惑由我单位负责。

(公开信息咨询电话:0777-3891301,联系人:利叶芳 

 

 

            钦州市钦北区长田街道办事处

          2020 61

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号