当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 权责清单

钦州市钦北区人民政府关于公布区科技局等24个部门(单位)权力清单和责任清单的通知

2016-05-20 17:24 来源:区编委办 字体: 【打印文章】 点击量:

钦州市钦北区人民政府关于公布区科技局等

24个部门(单位)权力清单和责任清单的通知

 

各镇人民政府(街道办事处),区直各委、办、局

  根据《钦州市人民政府办公室关于印发推行钦州市人民政府部门权力清单制度实施意见的通知》(钦政办〔2015〕102号)和《钦州市钦北区人民政府办公室关于印发推行钦州市钦北区人民政府部门权力清单制度实施意见的通知(北政办〔2015〕73号)精神,区人民政府组织有关部门,全面清理调整行政职权,已对区科技局、民族局、司法局、人社局、住建局、交通运输局、林业局、商务局、文体广电局、水产畜牧兽医局、外侨办、统计局、旅游局、安监局、城市管理综合执法局、物价局、粮食局、保密局、宗教局、供销社、档案局、农机局、地震局、方志办等24个部门(单位)的权力清单和责任清单进行审定,明确区级保留权力事项1453项,审核转报权力事项10项,承接上级委托下放权力事项9项,各部门共性权力事项10项;明确主要职责265项,具体工作事项 977 项,部门间职责边界事项 41项,部门公共服务事项72项,建立事中事后监管制度 174 项。现予公布,并就有关事项通知如下:

  一、经区人民政府审定的部门(单位)权力清单和责任清单,及部门(单位)制定的权力运行流程图,需在区人民政府门户网站和编制清单的部门(单位)政府信息公开统一平台设置固定板块予以公布。

  二、经区人民政府审定的各部门(单位)权力清单和责任清单具有刚性约束力,各部门(单位)要严格按照权力清理和责任清单行使职权,严格执行“法无授权不可为、法定职责必须为”,不得擅自变更权力、变相行使已取消、下放的权力事项,切实维护权力清单和责任清单的严肃性、规范性和权威性。

三、区人民政府部门(单位)权力清单和责任清单实行动态管理,根据法律、法规、规章的颁布、修订、废止及部门职能变化情况,及时调整完善区人民政府部门(单位)权力清单和责任清单。区人民政府部门(单位)权力清单和责任清单的调整,由权力行使单位提出,经机构编制和法制部门审核后报区人民政府审定。

四、各部门(单位)要以此为抓手,进一步完善权力运行机制。区政府办公室要整合现有电子政务网络资源,抓紧建设行政权力运行平台,推进清单内的权力事项在平台上运行,大力推进网上办事,优化办事流程,接受社会监督。区人民政府督查部门和区机构编制、法制、监察、绩效管理等部门要建立有效监督检查机制,确保权力清单和责任清单制度的实施。

  

  附件:区科技局等24个部门(单位)权力清单和责任清单

 

 

                                                2016年5月20日

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号