当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 监管信息 > 审计信息

钦州市审计局关于2019年第一季度重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果

2019-07-12 10:45 来源:钦州市审计局 字体: 【打印文章】 点击量:

2019年6月24日) 

  根据《中华人民共和国审计法》的规定和《广西壮族自治区审计厅关于印发2019年重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案的通知》(桂审财〔2019〕44号)、《广西壮族自治区审计厅转发审计署关于2019年度减税降费专项审计工作指导意见的通知》(桂审财〔2019〕23号)的要求,我局派出审计组,对我市截至2019年第一季度贯彻落实国家重大政策措施情况进行了跟踪审计。本次重点审计了国家税务总局钦州市税务局、钦州市社会保险事业局等部门落实减税降费政策的情况和钦州市住房和城乡建设局、钦州市财政局落实优化营商环境政策的情况,现将审计结果告如下: 

  一、有关部门落实重大政策的总体情况 

  (一)落实政策取得的主要成效 

  1.钦州市减税降费取得的成效 

  2018年,国家税务总局钦州市税务局落实调整增值税税率政策,减免增值税19586.41万元;落实统一增值税小规模纳税人标准和转登记为小规模纳税人政策,一般纳税人转小规模纳税人723户;落实退还增值税留抵税额政策,退还增值税留抵税额3005万元;扩大小型微利企业所得税优惠政策范围,共2646户企业预缴申报享受小型微利企业所得税优惠,减免3213.10万元。2018年10月至12月,实施新个人所得税税法过渡期政策,个人所得税累计完成收入9344万元,同比减收280万元,同比下降2.91%。 

  2019年,钦州市全面实施新个人所得税税法,2019年1月(税款所属期)个人所得税单月收入5023万元,同比减收196万元,同比下降3.8%。钦州市2019年1月个人所得税共享受减免额4113.30万元,涉及纳税人143926人次,专项附加扣除减税447.13万元,调整减税1544.73万元。 

  2.钦州市优化营商环境取得的成效 

  一是加强重点企业服务,重大税源取得突破。2018年,钦州市成立服务中国石油广西石化公司推动政企互利共赢工作领导小组,成功争取中石油公司全年汽、柴油内销量比年初计划增加约70万吨,为全市带来新增税费约14.5亿元;争取到自治区批准免抵调库指标11.75亿元。全市完成财政收入148.01亿元,比自治区年初下达预期目标130亿元超收18.01亿元。 

  二是制定和兑现扶持政策,财源培育取得发展。2018年,钦州市研究制定《钦州市促进集装箱运输业发展若干政策》、《钦州市对外贸易发展扶持办法》和《钦州市对外贸易发展促进资金管理暂行办法》等政策文件。钦州市重点行业税收增长取得了突破,剔除中石油减收因素后,全市其他企业税收收入增长10.3%,其中房地产业、交通运输业税收增达38.1%26.8% 

  三是强化要素保障,解决企业经营难题。2018年,钦州市兑现建筑业财政奖励资金3,476万元,兑现交通运输物流业财政奖励资金1,863万元,支持建筑业、交通运输物流业发展。统筹安排资金12.12亿元,支持全市重点园区基础设施建设。 

  (二)落实政策的主要做法 

  1.钦州市落实减税降费政策的主要做法 

  国家税务总局钦州市税务局高度重视减税降费工作,积极采取有效措施落实政策。一是成立组织领导机构,成立由一把手任组长的实施减税降费工作领导小组;二是分解工作任务,制定工作方案和编制时间表、路线图;三是积极动员部署,及时召开工作动员会和业务培训会,并多次召开工作推进会;四是加强业务培训,抓实税务人员的政策业务培训工作;五是政策辅导宣传全覆盖,通过各种媒体大范围、高频度宣传减税降费政策,对符合条件的纳税人和代征单位进行辅导,努力做到政策宣传辅导全覆盖;六是抓好办税服务制度落实,全市共设置“小微企业咨询服务岗”11个,对纳税人的意见和诉求100%办理并反馈,严格落实首问责任制、领导值班制、导税服务和延时服务等重要服务制度,让纳税人和缴费人切实享受政策红利和办税便利。 

  2.钦州市落实优化营商环境政策的主要做法 

  一是开展惠企政策宣传。举办市本级扶持建筑业政策和交通运输业政策宣讲会,邀请了建筑业、交通运输业共20多家企业以及市住建委、市交通运输局、市国土局、市税务局等部门参,各部门对相关政策进行了详细的宣讲和解读,指导企业用好用足惠企政策。二是开展行业专题讲座。举办钦州市交通运输物流行业“十三五”时期发展形势专题讲座,邀请了北部湾大学、市社科联以及来自全市的20多家交通运输物流企业共100多人次参加讲座。帮助交通运输物流企业了解新的发展形势和政策,拓宽了经营思路。三是制定落实政策措施。印发《钦州市人民政府办公室关于进一步做好建筑业发展工作的通知》(钦政办〔2018〕35 号)、《钦州市人民政府办公室关于印发<钦州市本级促进交通运输业发展若干政策>任务分工方案的通知》(钦政办〔2018〕37 号),明确各部门职责分工及时间节点,形成合力推动钦州市本级建筑业、交通运输业发展,确保政策取得实效,帮助企业做大做强。四是召开企业座谈会。市财政局召开了优化营商环境“服务企业年”座谈会,共邀请了19家企业参加,向企业解读相关政策,了解企业需求。五是积极主动上门服务。加强财政扶持政策宣传,充分发挥政策带动产业发展作用,协调引进建筑、交通运输总部企业。同时,帮助仍有发展前景但已停产、半停产企业恢复正常生产经营。 

  二、发现的主要问题 

  经审计调查,钦州市住房和城乡建设局审核拨付部分公司建筑业扶持奖励资金的时间较长。如广西宏丰建筑工程有限公司于2018年4月15日填报2017年度申请资料,钦州市住房和城乡建设局审核时间为2018年7月18日(耗时93天);又如广西恒辉建设集团有限公司于2018年3月15日填报2017年度申请资料,钦州市住房和城乡建设局审核时间为2018年10月10日(耗时208天)。主要原因是钦州市住房和城乡建设局行政工作效率不高,审批时间较长。责任主体是钦州市住房和城乡建设局。审计建议钦州市住房和城乡建设局加快对企业奖补资金的审批进度,提高行政效率。 

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号