当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 监管信息 > 审计信息

钦北区科协关于对钦州市钦北区科学技术协会原主席谭建国同志经济责任审计发现问题整改的报告

2019-04-01 09:29 来源:钦北区科协 字体: 【打印文章】 点击量:

  钦北区审计局: 

  关于审计报告(2018第11号)已收悉。区科协及时召开科协全体干部职工会议,对审计报告中发现问题认真研究和讨论,现对审计报告中发现问题的整改结果报告如下: 

  (一)财政财务收支的真实合法效益方面 

  1.挤占、挪用专用资金 

  2010年2月至2017年10月钦北区科协将下列专项资金用于支付本单位办公用品、设备费及差旅费等共计184400元。具体如下: 

  1)2010年钦北区科协将广西科普惠农兴村计划(新棠镇荔枝协会)专项资金60000元用于本单位参加会计培训、科技文化卫生“三下乡”等经费支出。 

  2)2011年钦北区科协将钦北区贵台镇洞利村松脂产业协会专项资金5000元用于本单位参加会议等开支。 

  3)2011年钦北区科协将那蒙贵妃红荔枝协会科普惠农兴村专项经费13000元用于本单位会议及节日活动等经费支出。 

  4)2014年至2016年,钦北区科协将那蒙中学基地建设专项经费用于本单位购买电脑、复印机、传真机和订阅报刊杂志等支出,金额共计106400元。 

  我会经核实,确实存在上述问题。为了预防今后上述问题发生,做到专款专用,制定了钦北区科学技术协会专项经费管理办法,严格执行专项经费管理办法,杜绝专用资金被挤占、挪用 

  2.未按规定报销费用 

  1)非公车报销车辆费用。2013年6月至2016年9月钦北区科协非公车报销金额共计2423.05元,其中:非公车报销车辆油费2003.05元,非公车报销过路费420元。 

  2)重复报销差旅费。2008年8月、2011年4月、2016年11月钦北区科协重复报销差旅费金额共计1891元。 

  我会经核实,确实存在上述问题,已责令钦北区科协有关人员退回上述款项并上缴财政。为了预防今后上述问题发生,钦北区科协制定了钦北区科学技术协会经费支出管理办法,严格执行钦北区科学技术协会经费支出管理办法,报销费用时由分管领导和财务人员严格审核把关报销单据。杜绝非公车报销车辆费用和重复报销差旅费的事项发生。 

  3.账实不符 

  2006年12月至2017年10月钦北区科协在会计核算过程中存在账实不符的情况。如:2013年4月钦北区科协购买一台电脑主机,固定资产账面记录金额2500元,原始发票金额1750元,账上多记录金额750元;2017年9月钦北区科协购买一台联想电脑,固定资产账面上记录金额5615元,原始发票金额4300元,账上多记录金额1315元。 

  我会经核实,确实存在上述问题已由钦北区科协财务人员调整相关账务,并制定钦北区科学技术协会固定资产管理办法,严格按照规定进行会计核算,今后做到账实相符。 

  4.跨年度支出 

  2007年1月至2016年12月钦北区科协跨1年以上报销科普经费、车辆维修费、办公费、油费、接待费等用共计50116.22元。 

  我会经核实,确实存在上述问题,已要求财务人员今后严格按照会计准则和财务制度核算单位支出,杜绝跨年度支出现象。 

  5.其他问题 

  1)会计报表与收支结余不符。2006年12月至2017年10月钦北区科协提供的票据反映本单位收支结余-204765.37元,但报表上反映的本单位收支结余为391.63元。 

  我会经核实,确实存在上述问题,造成钦北区科协账面上结余-204765.37元的原因是单位财务把科协和基层协会收入混合使用,支出单据混合入账所致。已要求财务人员把不应该在区科协账报销的发票,移回基层协会报销,已调整平衡区科协账户和基层协会账户。要求财务人员今后不要把与科协无关的发票在区科协账户报销。 

  2)会计核算不规范。2006年12月至2017年10月钦北区科协会计分录没有正确填写,会计凭证没有按照单位会计记账要求进行登记核算。例如:钦北区会计核算分录只有借方没有贷方或只有贷方没有借方。 

  我会经核实,确实存在上述问题,要求会计人员今后严格按照会计法,记单位明细分类账时要按照会计核算分录记借方和贷方,正确反映资金往来。 

  3)会计资料不齐全。2008年10月至2017年9月钦北区科协在会计核算过程中存在会计资料不齐全的问题,例如:①2008年10月至2017年9月购买办公用品及报销汽车维修费105486.05元,未附发票或维修清单。②2010年至2012年,发放春节慰问金800元未附慰问对象名单;购买春节慰问礼品2391.10元,未附慰问礼品清单及慰问对象名单;购买运动服1902元、购买篮球500元,未附有关运动会文件。③2016年9月购买扶贫物资1121.30元,未附扶贫对象签领表。 

  我会经核实,确实存在上述问题,是由于在报销报销单据时财务人员无严格审核把关所至。今后对于购买办公用品无发票清单、购买春节慰问礼品未附慰问礼品清单、发放慰问礼品和慰问金无慰问对象名单、购买运动服、购买篮球,未附有关运动会文件和购买扶贫物资未附扶贫对象签领表等不予以报销。 

  4)未按规定登记固定资产。2013年11月至2017年9月钦北区科协购买的电脑、显示器、文件柜等固定资产共计17605元,未按规定登记固定资产。 

  我会经核实,确实存在上述问题,是由于会计人员漏记固定资产账所至,已于2018年12月补录所有漏记的固定资产,并要求会计人员今后按照北区科学技术协会固定资产管理办法规定进行会计核算,做到账实相符。 

  (二)建立和执行内部控制制度方面 

  1.票据管理不规范 

  1)2010年12月至2012年12月钦北区科协用本单位的行政事业收性据给基层协会收取专项经费,金额共计575000元。 

  我会经核实,确实存在上述问题,是由于会计人员没有严格遵守财政票据相关管理规定。已责令财务人员今后禁止用本单位的行政事业收性据给基层协会收取专项经费,严格遵守财政票据相关管理规定。 

  2)钦北区科协对本单位票据疏于管理,造成领取的部分行政事业性收据存根缺失,如:审计检查票据时,钦北区科协无法提供票据号码为NO.0000401—NO.O000450行政事业性收据存根50张,并且其中40张也未见在账上反映。 

  我会经核实,确实存在上述问题,是由于本单位票据管理不规范所致。现已制定了北区科学技术协会票据管理暂行办法,严格遵守财政票据相关管理规定,做到谁保管谁负责的规定。 

  2.公务卡结算管理不规范 

  2012年至2017年钦北区科协使用现金单笔支出超300元的款项共计163749.22元,其中:车辆维修费4248元、车辆油费1520.12元、汽车租赁费5273元、培训费4005元、会议费32851元、费接待费48772元、办公费65150.10元、印刷费1930元。 

  我会经核实,确实存在上述问题,是由于本单位工作人员没有严格执行钦北区科学技术协会公务卡管理办法,财务人员把关不严所致,已责令钦北区科协工作人员今后公务支出凡具备刷卡条件的一律按照钦北区科学技术协会公务卡管理办法规定使用公务卡结算,减少现金的使用。不按照钦北区科学技术协会公务卡管理办法规定使用公务卡结算,不予报销。 

  3.未按规定定点采购 

  2014年至2017年钦北区科协未按规定到定点机构采购办公用品、印刷等采购项目共计4253.75元。其中:购买办公用品2748.75元、印刷1505元。 

  我会经核实,确实存在上述问题,是由于本单位工作人员没有严格执行钦北区科学技术协会政府采购管理实施办法,财务人员把关不严所致,已责令钦北区科协工作人员今后要按照钦北区科学技术协会政府采购管理实施办法规定,按照钦北区政府采购办公室确定的定点采购单位进行采购。不到钦北区政府采购办公室确定的定点采购单位进行采购的不予报销。 

  4.财务管理混乱 

  2006年12月至2017年10月,钦北区科协及钦北区基层协会未按规定登记财务账,导致资金管理混乱,并且会计对账上所有支出票据均未进行审核。 

  我会经核实,确实存在上述问题,是由于财务人员未按规定登记财务账,导致资金管理混乱,并且会计对账上所有支出票据均未进行审核所致。已责令财务人员把钦北区基层协会账务移交回基层协会做账,被免导致资金管理混乱。要求会计人员对所有支出票据进行严格审核,防止上述事项发生。 

  5.其他问题 

  1)无公函支出公务接待费。2014年1月至2017年10月钦北区科协公务接待没有接待审批表及公函支出12181.35元。 

  我会经核实,确实存在上述问题,是由于审核把关不严所致。要求财务人员今后公务接待严格按照中共钦北区委、钦北区政府关于印发《钦州市钦北区贯彻执行<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施办法》的通知中的第四章公务接待进行接待,报销公务接待费,公务接待没有接待审批表及公函支出费用不予报销。 

  2)超预算支出。2012年至2016年钦北区科协超预算支出2140200元。其中包含“三公”经费超预算支出共计31231.17元;具体如下:公务车购置及运行费预算支出172200元,实际支出202851.17元,超预算支出30651.17元;2015年公务接待费预算支出4800元,实际支出5380元,超预算支出580元。 

  我会经核实,确实存在上述问题,是因为上级科协拨款年初末列入预算,出现年底决算超预算支出现象。今后我会严格按照年初预算进行支出,严格执行预算法规定。 

  3)公款私存。2016年12月钦北区科协将本单位款项转账到出纳私人账户7000元,待开支再取出。 

  我会经核实,确实存在上述问题,是因为出纳人员违反现金管理规定所致,已要求出纳人员今后严格按照现金管理规定来提取现金。  

  以上是钦北区科协对审计报告中发现问题的整改结果。 

  特此报告。 

    

    

  钦州市钦北区科学技术协会 

  2019年3月15日 

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号