当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 财政信息 > 政府预算

关于钦北区2019年上半年预算执行情况的报告

2019-08-26 08:58 来源:钦北区财政局 字体: 【打印文章】 点击量:

   (经钦北区六届人大常委会第二十三次通过) 

    

  一、钦北区2019年上半年预算执行情况 

  上半年,在区委的正确领导下,在区人大常委会的监督支持下,围绕三个率先建成的目标,扎实开展牢记使命启新航解放思想再讨论、产业发展攻坚年、优化营商环境服务企业提升年活动,全区经济社会保持良好发展势头,财政收入稳步增长,财政支出有效保障,财政平稳运行。 

  (一)一般公共预算执行情况 

  1.收入预算执行情况。 

  上半年,全区组织财政收入46814万元,完成全年目标80600万元的58.08%,同比增长10.22% 

  一般公共预算完成27068万元,完成年初预算46090万元的58.73%,同比增长5%。税收收入35304万元,完成年初预算65000万元的54.31%,同比增长7.81%,占财政收入的75%。非税收入11510万元,完成年初预算15600万元的73.78%,同比增长18.33%,非税收入占一般公共预算收入的比例为42.52% 

  税务部门完成收入35907万元,完成全年目标66525万元的53.98%,同比增长7.97%;财政部门收入10906万元,完成全年目标14075万元的77.48%,同比增长18.35% 

  财政收入同比增长的主要原因:一是制造业税收大幅增长。上半年,钦北区制造业税收实现13200万元,同比增收3692万元,增长38.89%。制造业税收的大幅增长,主要得益于重点税源企业的增长拉动,其中广西邦琪药业集团有限公司由于2018年缓缴入库、企业利润增加、进项税额减少等因素增收2007万元,增长89.30%;建华建材(广西)有限公司在2018年缓缴入库、销售增加等因素的影响下增收1438万元,增长88.03%;广西埃索凯生物科技有限公司在2018年缓缴入库、销售增加等因素的影响下增收917万元,增长586.41%。二是建筑业稳定增长。上半年,钦北区建筑业税收实现5234万元,同比增收648万元,增长14.12%。从建筑业的主要税种构成来看,增值税同比减收90万元,下降2.52%;企业所得税同比增收836万元,增长165.78%;个人所得税同比减收26万元,减少38.55% 

  2.支出预算执行情况。 

  上半年,全区一般公共预算支出177740万元,完成年度预算的51.32%同比增长13.93%。其中:一般公共服务支出15328万元,完成年度预算的54.83%同比增长42.43%;国防支出113万元,完成年度预算的30.54%同比增长9.71%;公共安全支出3293万元,完成年度预算的43.84%同比减少14.04%;教育支出49671万元,完成年度预算的45.49%同比增长9.29%;科学技术支出153万元,完成年度预算的20.54%同比增长16.79%;文化旅游体育与传媒支出366万元,完成年度预算的31.15%同比减少38.48%;社会保障和就业支出24447万元,完成年度预算的65.60%同比增长2.69%;卫生健康支出39802万元,完成年度预算的75.87%同比增长5.06%;节能环保支出501万元,完成年度预算的29.89%同比增长0.80%;城乡社区支出14379万元,完成年度预算的70.51%同比增长109.06%;农林水支出17796万元,完成年度预算的48.49%同比增长34.26%;交通运输支出4147万元,完成年度预算的72.97%同比减少3.65%;资源勘探信息等支出1524万元,完成年度预算的25.38%同比减少25.26%;商业服务业等支出139万元,完成年度预算的76.80%同比减少30.15%;自然资源海洋气象等支出219万元,完成年度预算的61.34%同比增长100%;住房保障支出4390万元,完成年度预算的61.54%同比减少6.40%;粮油物资储备支出177万元,完成年度预算的137.21%同比减少64.46%;灾害防治及应急管理支出425万元,完成年度预算的50.48%同比增长99.53%;债务付息支出868万元,完成年度预算的51.57%同比增长100%;债务发行费用支出2万元,完成年度预算的100%同比增长100% 

  上半年,全区民生十三项支出156187万元,同比增长12.55%;稳增长财政八项支出147574万元,同比增长14.11%。两项支出的增幅均列两县两区第二。 

  (二)政府性基金预算执行情况 

  上半年,全区政府性基金收入4831万元,完成年初预算的5.25%同比减少86.73%。其中,国有土地使用权出让收入3513万元,完成年度预算的4%同比减少89.50% 

  上半年,全区政府性基金支出10267万元,完成年度预算的18.07%同比增长31.27%。其中,国有土地使用权出让金支出7559万元,完成年度预算的56.29%同比增长19.6% 

  (三)社会保险基金预算执行情况 

  上半年,全区社会保险基金收入17796万元,完成年初预算的43.41%同比增长3.36%。其中,机关事业单位养老保险基金收入5857万元,完成年初预算的27.63%同比减少29.01%;城乡居民基本养老保险基金收入11939万元,完成年初预算的60.31%同比增长33.14% 

  上半年,全区社会保险基金支出17859万元,完成年初预算的50.30%同比增长62.68%。其中,机关事业单位养老保险基金支出10294万元,完成年初预算的48.56%同比增长100.62%;城乡居民基本养老保险基金支出7565万元,完成年初预算的52.87%同比增长29.38% 

  (四)其他情况 

  1.三公经费支出情况。 

  上半年,全区三公经费财政拨款支出292万元,同比增长11.71%。其中,公务用车购置费支出37万元,同比增长100%,主要原因是钦北区法院新购入两辆执法办案用车。公务用车运行费支出135万元,同比下降27.67%。公务接待费支出120万元,同比增长60.28%,主要原因:一是上半年县级单位到钦北区学习和交流经验的次数较多;二是今年是钦北区服务企业年,接待参观学习的外地商客较去年增多。 

  2.上级补助收入情况。 

  上半年,全区共收到上级补助资金213176万元,较去年同期增加39297万元,增长22.60%,其中:一般性转移支付136112万元(其中财力性资金48627万元),专项转移支付32755万元,新增债券41958万元,基金2351万元。上级补助的财力性资金48627万元,将统筹用于保工资、保运转、保基本民生支出。 

  3.预备费和预算周转金使用情况。 

  上半年,预算周转金尚未使用。预备费年初预算数为3000万元,已动用142万元,主要用于非洲猪瘟防控应急处置,余额为2858万元。 

  4.地方政府债务情况。 

  年初地方政府债务余额56600万元,其中:一般债务44500万元;专项债务12100万元。 

  上半年,新增债券41958万元,其中:新增一般债务8858万元(高速公路844万元,农村公路6858万元,易地搬迁570万元,其他586万元);专项债务33100万元(棚户区改造25000万元,土地储备600万元,其他领域7500万元)。 

  630日,地方政府债务余额98558万元,其中:一般债务53358万元;专项债务45200万元。 

  上半年,债务付息支出868万元,债务发行费用支出2万元。 

  二、落实人大预算决议有关情况 

  年初六届人大四次会议批准了2019年预算草案,同时也提出了要求:区人民政府及财税部门要不断培育壮大经济发展新动能,进一步增强财政实力;要健全完善厉行节约的财政运行机制,进一步强化预算支出刚性约束;要主动适应债务管理新常态,进一步防范化解政府债务风险;要深化预算改革,进一步完善预算管理。上半年,钦北区紧紧围绕区人大决议的相关要求开展工作,努力做到财政平稳安全运行。 

  (一)财政实力持续增强 

  1.大力推动工业发展。上半年,安排中小企业发展资金1100万元,主要用于加快医药健康、新能源、新材料、食品与农产品等新兴产业发展。培育新榕兴建材、开鑫建材、和风新能源、锰华新能源等4家企业新上规入统;新开工埃索凯新材料、源众科技、唐人神饲料等5个总投资亿元以上工业项目;琦泉生物质发电、肯泰医药即将竣工。加快推进南海化工、卓能新能源、建华建材等企业的技改项目,促企业扩能提质。利用自治区电力直接交易政策,促进刚祥硅锰合金等企业扩大生产。同时,钦北区共投入招商引资经费73万元,新引进国内合作项目46个,合同总投资额1005000万元。 

  2.大力发展总部经济。上半年,钦北区向在我区税收范围内注册的20家总部经济企业拨付了扶持资金845万元。同时,加大总部经济招商工作力度。上半年,有多家企业入驻钦北区,并在辖区内纳税,纳税总额达到7876万元。通过对这些企业扶持,提高了财政资金的使用效益,增加了财政收入。 

  3.大力优化营商环境。上半年,钦北区共投入优化营商环境经费1973万元。开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动,完成七项重点指标攻坚任务,开设了企业开办、工程建设项目报建和不动产登记综合窗口,提供一站式服务,最快样本办结速度为1219/个企业。执行一窗受理,目前已有29个审批部门共696项行政权力事项进驻政务中心集中办理;积极配合自治区做好互联网+监管工作,推行以智能手机APP为主要监管手段、实现以电子证照和现场影像为监管依据的互联网+监管信息化体系。 

  4.大力争取上级资金。上半年,钦北区积极向上级财政部门争取到新增政府债券41958万元,比上年增加13058万元,同比增长45.18%。新增政府债券重点保障了中央和自治区确定的重大公益性项目建设,确保易地扶贫、公路建设、棚户区改造等重点领域项目的开展。争取到革命老区转移支付资金805万元,大大改善了当地群众生产、生活、出行条件,完善了革命老区相关基础设施,提高钦北区经济发展水平。 

  (二)预算约束持续增强 

  1.压减行政支出,强化预算约束。为保证预算有效执行,20193月,钦北区印发了《钦州市钦北区人民政府办公室关于压减2019年部门预算一般性支出有关事项的通知》(北政办电〔20198号)和《钦北区财政局关于贯彻落实过紧日子要求进一步加强和规范区本级部门预算管理的通知》(钦北财预〔20193号)。钦北区对2019年一般公共预算安排的一般性支出严格按6%的幅度进行压减,三公经费按3%的幅度压减。钦北区经人大六届四次会议批准的2019年部门预算一般公共预算安排的一般性支出总额17422万元。经过压减工作后,钦北区压减1020万元,其中:一般性支出压减995万元,三公经费压减25万元。节约的资金已用于平衡财政收支。 

  2.加快脱贫支出,强化预算约束。加大资金保障,筹措财政扶贫资金11890万元,统筹涉农专项用于扶贫的资金5490万元。扎实推进四大战役,建档立卡贫困人口参保率达100%730户建档立卡贫困户住房建设加快推进,建设新棠镇屯楼村等4个农村饮水安全巩固提升工程。打好脱贫攻坚四场硬仗,深入推进产业扶贫示范小区建设,安排1507万元作为奖补资金,覆盖贫困户4593户。打好村级集体经济发展硬仗,安排480万元继续支持贫困村村级集体经济发展。打好基础设施建设硬仗,完成建设村屯道路硬化2427公里。 

  3.加快教育支出,强化预算约束。今年以来,钦北区大力推进义务教育薄弱学校改造和校舍维修改造等项目及新建钦州市第十六中学、小董中学、东升小学等项目。投入建设资金3501万元,加快推进小董中学创建省级示范性高中项目建设工作;安排义务教育学校公用经费和免杂费资金3181万元,防辍保学工作成效显著,两基工作得到巩固和提高;安排义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助703万元,受助学生11302人,改善学生营养状况,提高学生的健康水平。钦北区教育办学条件得到了进一步改善,营造教育教学的良好环境,调动师生工作学习的积极性,切实缓解入学难问题。 

  4.确保重点支出,强化预算约束。积极筹措资金保障中央、自治区、市等重大决策部署,如禁毒、扫黑等工作的顺利开展。为确保钦北区社会稳定,安排维稳经费1023万元;为开展扫黑除恶专项斗争,安排扫黑除恶专项斗争经费126万元;大力保障禁毒工作的开展,安排经费290万元;落实精神病患者救助相关经费21万元。 

  5.完成收入目标,强化预算约束。按照年初确定的重点工作,紧紧围绕土地出让收入目标,钦北区加大力度推进城镇开发项目以及土地整治项目。一是城镇开发项目计划收入24000万元,主要涉及香港城一期、广投清洁能源、埃索凯、伟顺混凝土、百浪康养小镇、金凤、华祖园以及节能新型建材等八大项目。二是增加土地储备。钦北区城乡建设用地增减挂钩项目12474亩,采空区土地整治项目330亩,为钦北区城镇开发提供了充足的土地指标储备。 

  (三)风险防范能力持续增强 

  1.遏制增量,加强防范。做好债务监控工作,每月3日前要求钦北区各单位登录系统上报最新债务数据,督促有债务单位按计划还款,逐步化解隐性债务存量。严禁新增政府隐性债务,防范政府债务风险。 

  2.加快支出,专款专用。根据市财政局下达的新增债券资金,制定新增债券使用方案,协调项目实施单位,积极推进项目建设,确保项目建设进度和质量,提高债券资金拨付进度和使用效益,确保新增政府性债券只能用于资本性支出。 

  3.透明公开,接受监督。认真贯彻执行相关规定,按时公开政府债务信息,接受社会监督。按照《预算法》,钦北区财政局已在政府门户网站预决算公开平台公开政府债务信息,内容包括钦北区2018年政府债务限额及余额情况、政府债券发行及还本付息情况。628日,钦北区使用政府债券资金的部门首次通过政务公开平台公开了新增政府债券存续期内信息。进一步增加了政府债务信息透明度。 

  (四)财政管理能力持续增强 

  1.加强存量资金管理。在预算执行中,各预算单位加强项目管理,积极推进项目进度,结转两年未使用的项目资金一律收回财政统筹安排。20191月,钦北区通过收回盘活存量资金5659万元,其中:重新安排4859万元,收回本级统筹使用800万元。 

  2.持续推进预决算公开。继续深入推进财政信息公开工作,坚持以公开为常态、不公开为例外的工作原则。经钦北区第六届人大四次会议通过的2019年预算已在规定的时间内通过钦北区预算决算公开统一平台进行公开,全面提高财政透明度,强化社会监督。 

  3.推行政府采购网上办公。20192020年钦北区加入了自治区本级车辆协议供货采购制度,实施了钦北区公务车辆规范化采购,为全面推开服务类政府采购工作奠定了基础,对于加强行政事业单位车辆管理,堵塞漏洞,起到积极的促进作用。利用政采云系统平台,以网络为依托,与其他各区实行信息互通、资源共享的政府采购区域市场,实现上下动的政府采购管理模式。 

  4.推行国库支出电子化改革。根据自治区财政厅统一部署,钦北区正式启动国库集中支付电子化改革。电子支付系统已于617日上线,目前全区10个试点单位均开始使用国库集中支付电子化管理系统,大大提高了支付效率和财政资金使用效益。 

  5.推行预算单位财务软件。为贯彻落实国发〔201463号和财会〔201725号文件要求,钦北区对现有行政事业单位会计标准体系进行改革,建立预算单位财务服务平台。目前已完成账务软件的招标工作,计划于2019731日全面铺开,完成钦北区行政事业单位财务软件的统一改革。 

  6.推行村级财务代理记账。为进一步规范村集体经济组织财务管理,钦北区印发了《钦州市钦北区农村集体经济组织资金财务管理实施细则(试行)的通知》(钦北财规〔20181号)。钦北区聘请了27名村级财务代理记账人员,并对代理记账人员进行岗前培训,让代理人员尽快熟悉相关的业务,维护农村集体经济组织和农民的利益,更好促进农村集体经济发展。 

  、预算执行过程中存在的主要问题 

  上半年,在中央减税降费政策背景下,钦北区克服重重困难,多措并举,科学统筹,财政收入和支出均实现了两位数的增长,并且财政支出各项指标均列全市前茅。但是,我们也清醒认识到,钦北区财政的困难和问题仍然存在,财政收入规模小,过依赖土地收入,预算约束力不足等问题仍影响着财政运行。主要问题是: 

  (一)多重因素影响严峻,税源缺乏新增长点 

  当前,经济下行总趋势没有扭转,营改增后,地方税主体税源的带动作用缺失,地方税源控管难度也随之增大,地方税收稳增长面临更加严峻的形势。钦北区缺乏规模大、稳定骨干税源企业,税收较快增长缺少重大项目支撑。现有骨干企业税收增长已达到一个高点,在高基数基础上实现快速增长的难度大。新引进的企业还未形成税收增长优势,新上工业项目至少经过2-3年抵扣期才能进入税收回报期,短期内实现税收大幅增长的可能性不大。 

  (二)政策性减收因素叠加,减收效应进一步显现 

  结构性减税政策力度不断加大,普遍性降费措施持续出台。国家继续实施结构性减税政策并加大减税力度,全范围实施营改增试点改革;自201851日起,制造业等行业增值税税率从17%降至16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%425日国务院常务会议决定再推出7项减税措施,支持创业创新和小微企业发展;201941日起,新增值税率13%9%6%正式执行,减税效应更加明显。 

  (三)过度依赖土地收入,财政收入增长压力大 

  2019年初预算国有土地使用权出让收入87914万元,截6月底,钦北区国有土地使用权出让收入3513万元,同比减少29930万元,仅完成年初预算的5.26%2019年上半年全区共挂版出让地块共8宗,成交价格24319万元,面积608.65亩,已有24097万元转入国土专户。国有土地使用权出让收入作为平衡财政收支预算的重要收入,如果不能按照预期完成目标,预算收支难以平衡,最终造成财政运行困难。 

  (四)项目实施进度慢,制约八项支出完成目标 

  八项支出中有关项目的支出进度取决于项目前期准备、已实施项目的进度等情况,涉及项目主管部门、实施单位、相关审批部门的工作进展情况,各环节工作均对项目资金拨付产生制约,从而制约八项支出项目进度的提高。在可用财力有限的情况下,其他领域财政支出保障要求也对八项支出目标任务造成不小的影响,特别是扶贫、交通和棚户区等领域的刚性支出保障需求,使钦北区财力保障面临极大的困难,难以调整更多的财力用于支撑八项支出增长,从而也对八项支出目标的完成产生了不小的影响。 

      四、下半年工作主要措施 

  2019年在持续减税降费等诸多不利因素挑战下,钦北区全力以赴做好稳增长工作,下更大力气挖掘经济增长潜力,继续抓好收入管理,培植财源增加财力,全力做好四项工作。 

      (一)全力做好三保支出保障 

      一是狠抓收入,努力扩大财政收入规模。认真落实产业发展攻坚年服务企业提升年工作部署,大力支持园区建设,强化重点税源监控,确保税收收入稳增长。二是积极推进土地招拍挂工作,用好用活土地出让指标,努力增加出让收入。三是加强资金调度。通过增加调入资金、争取上级补助等措施,加强资金调度管理,提升库款管理水平,统筹安排好三保支出和各项财政支出,确保财政安全运行。 

  (二)全力做好债务风险防范 

  贯彻落实中央关于打好三大攻坚战的精神,严格按照上级要求做好债务风险防范工作,严禁新增政府隐性债务,按照预定方案化解已有债务。加强债务监控,全区债务情况每月一汇总,每月一上报,继续加强新增政府性债券支出工作,确保当年新增债券年底前全部支出。 

  (三)全力做好扶贫资金保障 

  一是做好危房改造资金保障,确保730户危改户今年10月份前全部建好并入住。二是做好医疗保障资金保障,确保符合慢性病患者全部办理慢性病卡,门诊就诊报销80%以上;贫困户家庭成员100%参加当年新型农村合作医疗保险,贫困人口患病报销比例达90%(含)以上,为患病贫困群众提供优质快捷的就医措施。三是做好产业扶贫资金保障,加强贫困户、贫困村产业发展的指导,提高贫困群众的经济收入。确保今年11个贫困村1966贫困户脱贫摘帽。 

  (四)全力配合人大预算监督工作 

  一是积极配合做好钦北区预算联网监督系统相关数据报送工作,加强协作配合,及时提供相关信息数据、技术支撑以及经费保障,争取预算联网监督平台按时上线。二是配合做好国有资产管理情况报告。加强国有资产管理,开展国有资本经营预算调研,加强国资管理机构和人员队伍建设,为做好国有资产管理情况报告做好充分准备。 

 

 

  附件:钦北区2019年上半年执行情况报告附表 .xls 

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号