当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 财政信息 > 政府预算

钦北区平吉镇2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告

2018-04-02 18:41 来源:钦北区财政局 字体: 【打印文章】 点击量:

  2018323日在钦北区平吉镇第十八届人民代表大会 

  次会议上 

    

  平吉镇财政所所长  利树生 

各位代表: 

  受镇人民政府的委托,现向大会报告2017年全镇预算执行情况和2018年预算草案,请予审查,并请列席会议的同志提出意见。 

  一、2017年预算执行情况 

  2017年我镇财政工作在镇党委、镇政府的正确领导下,在镇人大的监督下,在全镇干部和群众的共同努力下,充分发挥财政职能作用,努力提高专项资金整合力度,集中财力确保重点支出。圆满完成全年财政预算收支预期目标,确保了全镇干部工资足额发放,职能机关正常运转,社会和谐稳定,财政收入稳步增长,财政工作成效显著,预算执行情况良好。 

  (一)一般公共预算方面 

  1.一般公共预算收入 

  2017年,全镇一般公共预算总收入16878万元,其中用事业基金弥补收支差额0万元,上年结转和结余3288万元;一般预算总支出16878万元,其中,年末结转结余3177万元。 

  全镇一般公共预算收入完成13590万元,其中,财政拨款收入11845万元,上级补助收入0万元,事业收入1730万元,其他收入15万元。  

  从征收部门来看,2017年本镇组织财政收入完成1931万元,占全年收入预期目标1169万元的165.17%比上年同期减少43.57%,其中:国税部门完成1610万元,占当年预期目标929万元的173.3%;地税部门完成320万元,占当年预期目标240万元的133.33% 

  2.一般公共预算支出 

  2017年,全镇一般公共预算总支出完成16878万元,其中:本年支出13702万元;年终结余3176万元。 

  当年一般公共预算支出13702万元,主要是:一般公共服务支出674万元;国防支出1万元;公共安全支出5万元;教育支出6675万元;文化教育与传媒支43万元;社会保障和就业支出786万元;医疗卫生与计划生育支出2704万元;节能环保支出100万元;城乡社区支出81万元;农林水支出1498万元;交通运输支出538万元;住房保障支出597万元。 

  (二)政府性基金方面 

  2017年,政府性基金预算财政拨款收入15万元,政府性基金预算财政拨款支出15万元,主要是:城乡社区支出15万元。收支平衡。 

  由于决算尚未完成,现在向各位代表报告的全镇2017年预算执行情况与实际执行情况可能有一些误差;决算完成后,具体数据以区财政局的决算批复文件为准。 

  二、2017年财政主要工作 

  (一)加强财政收入组织工作,促进财税健康可持续发展。 

  镇党委、镇政府每季度都组织召开我镇的财税分析会议,加强财政、国税、地税、国土、城建、水利等部门的沟通和协作,处理税收工作中遇到的各种难题。加强对财政经济形势的分析判断,密切跟踪国家税收政策调整,加强对主体税种及重点税源的分析和监控,巩固主体税源,优化收入来源结构,挖掘财政增收潜力,贯彻落实加强征管,堵塞漏洞,清缴欠税,惩治腐败的治税方针,依率计征,严格执法,应收尽收,确保财政收入稳步增长。 

  (二)认真落实惠农政策,做好惠农补贴资金管理工作。 

  加大政策宣传力度,让农民群众及时了解各种补贴政策,严格补贴手续,及时、足额发放补贴资金。一是继续加强信用社的沟通联系,完善一折通相关手续;二是补贴信息做到村村上墙公示,同时公布监督电话,以便更好接受群众监督;三是公示期间由专人负责接待群众,解疑答问;四是对于部分农户自行变更账户、账号,我们主动联系农户和信用社,把变更后的手续办妥;五是做好农补网数据录入、网络升级、数据备份等工作。一年来,镇发放各种惠农补贴资金共计797万元,其中农资综合补贴资金759万元,粮食直补17万元,农机补贴21万元。 

  (三)继续做好村级公益事业建设一事一议财政奖补工作。 根据村级公益事业建设一事一议财政奖补工作部署,我镇积极动员和指导村级公益事业建设项目申报,同时监督村级项目资金使用和项目工程开展。2017年我镇村级公益事业一事一议项目22个,分别为: 

  一、10条自然村水泥硬底化道路,共长4954,分别是:1兰村委陆务坪和堂至黄金信屋底水泥硬底化道路,长300米,奖补人口数500人,项目总投资87000元,其中财政奖补资金38750元,村民自筹和社会捐资482502标村委沟边村水泥硬底化道路,长870米,奖补人口数2635人,项目总投资252300元,其中财政奖补资金204212.5元,村民自筹和社会捐资48087.5元;3、八仙村委独竹自然村水泥硬底化道路,长600米,奖补人口数1800人,项目总投资174000元,其中财政奖补资金139500元,村民自筹和社会捐资34500元;4、古秀村委会那桥4队水泥硬底化道路,长400米,奖补人口数1000人,项目总投资116000元,其中财政奖补资金77500元,村民自筹和社会捐资38500元;5、新胜村委龙里至学校、龙里屋背岭水泥硬底化道路,长319米,奖补人口数900人,项目总投资92510元,其中财政奖补资金69750元,村民自筹和社会捐资22760元;6、新胜村委庙山村进村道路水泥硬底化道路,长515米,奖补人口数1200人,项目总投资149350元,其中财政奖补资金93000元,村民自筹和社会捐资56350元;7、贤架村委6队水泥硬底化道路,长500米,奖补人口数1200人,项目总投资145000元,其中财政奖补资金93000元,村民自筹和社会捐资52000元;8、新胜村委吉安村环村路水泥硬底化道路,长410米,奖补人口数1100人,项目总投资118900元,其中财政奖补资金85250元,村民自筹和社会捐资33650元;9、贤架村委那龙村水泥硬底化道路,长620米,奖补人口数1500人,项目总投资179800元,其中财政奖补资金116250元,村民自筹和社会捐资63550元;10、八仙村委那关坪自然村水泥硬底化道路,长420米,奖补人口数1200人,项目总投资121800元,其中财政奖补资金93000元,村民自筹和社会捐资28800元。 

  二、7个村级文化中心篮球场、舞台,共3850平方米,分别是1、广平村委村级文化中心篮球场、舞台,2兰村委那篮球场、舞台,3标村委九冬3队村级文化中心篮球场舞台,4、新胜村委9队文化中心篮球场、舞台,5、永隆村委两桂塘村级文化中心篮球场、舞台,6、垭塘村委34队文化中心篮球场、舞台,7、平里村委村级文化中心篮球场、舞台。每个村级文化中心篮球场、舞台面积是550平方米,奖补人口数650人,项目总投资70375元,其中财政奖补资金50375元,村民自筹和社会捐资20000元。 

  三、4个亮化工程项目,分别是:1、三冬村委三青岭自然村进村道路亮化工程,共9盏,奖补人口数371人,项目总投资42300元,其中财政奖补资金28752.5元,村民自筹和社会捐资13547.5元;2标村委九冬三队进村道路亮化工程,共30盏,奖补人口数1235人,项目总投资141000元,其中财政奖补资金95712.5元,村民自筹和社会捐资45287.5元;3、广平村委广平街进村道路亮化工程,共33盏,奖补人口数1362人,项目总投资155100元,其中财政奖补资金105555元,村民自筹和社会捐资49545元;4、新胜村委那葛村进村道路亮化工程,共25盏,奖补人口数1000人,项目总投资130000元,其中财政奖补资金77500元,村民自筹和社会捐资52500元。 

  四、1个排水管,是广平村委广平街排水管安装工程,长1212米,奖补人口数3750人,项目总投资361764.03元,其中财政奖补资金290625元,村民自筹和社会捐资71139.03 

  按照一事一议财政奖补办法,项目总投资276万元;其中财政奖补总资金196万元,村民自筹和社会捐资总资金80万元,受益群众25303 

  (四)做好各项扶贫工作 

  积极争取上级资金扶持,做好扶贫项目建设。2017年新增债券资金1014万元,建设水泥硬底化道路33425米;车辆购置税收入补助资金136万元,建设水泥硬底化道路4000米;产粮大县补助资金155万元,建设水泥硬底化道路3400米,安装路灯100盏。 

  )加快推进财政改革工作力度。 

  在不改变资产性质、资产权属和债权债务关系的前提下,推进以账户统设、分户核算、票据统管、村务公开为主要内容的村级财务管理方式改革,全镇20个村委(社区)实行村级财务委托代理。 

  )加强资金管理,提高资金使用效益。 

  一是严格按照保工资,保稳定,保运转的支出顺序,加强支出管理,进一步优化支出结构,严格执行支出预算,按章办事,做到支出按计划,拨款按进度,科学合理安排支出;二是严肃财经纪律,加强专项资金管理,进一步完善财政资金事前、事中和事后监督机制;三是加强队伍建设,强化内控制度,不断提高财政的依法行政和依法理财水平。 

  )加强党风廉政建设,严格控制三公经费支出。 

  加强党风廉政建设,全面贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定,严格执行中央和自治区关于公务接待、出访、出国(境)、公车管理等各项规定,在控制三公经费方面做好表率。 

  三、2018年全镇预算草案 

  2018年财政预算安排和财政工作总体思路是:全面贯彻党的十八大十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,根据区委、区政府和镇党委、政府的决策部署,按照钦北区2018年的财政工作和部门预算编制要求,加强预算收支管理,全面促进全镇经济社会健康较快发展。 

  根据上述指导思想,结合本镇的客观实际情况,2018年本镇力争完成区政府下达的财税收入任务。同时,结合确保重点、注重民生、收支平衡原则,2018年我镇一般公共预算总收入为7907万元,其中,经费拨款7907万元;一般公共预算支出计划安排为7907万元;收支平衡。 

  其中, 2018年本镇一般公共预算总支出7907万元具体安排是: 

  支出科目情况。一般公共服务支出445万元国防支出1万元;教育支出6510万元;文化体育和传媒支出26万元;社会保障和就业支出167万元医疗卫生与计划生育支出147万元;节能环保支出88万元;城乡社区支出120万元;农林水支出308万元;交通运输支出27万元;住房保障支出68万元。 

  一般公共预算三公经费情况。2018年一般公共算安排三公经费支出77万元,其中:公务接待费支出52万元,公务用车运行维护费25万元。 

  四、努力完成2018年全镇预算任务 

  为完成全年预算收支目标,我们要努力做好以下工作: 

  1、努力培植财源,壮大地方财政。加强招商引资力度,加快基础设施建设,加强税源监控,建设重点税源重点跟踪、零散税源有效监管等管理制度,加大税收征管力度,确保税收收入稳步增长。 

  2、加大民生投入,不断推进社会事业发展。进一步调整优化支出结构,集中财力向民生、社会保障、基础设施建设等方面,不断深化农村综合改革,推进2018年村级公益事业一事一议财政奖补项目、生态乡村建设等项目,继续全面贯彻落实各项财政支农惠农政策,全面实施村级财务管理方式改革。 

  3、加强财政干部队伍建设,提高财政部门的行政执行能力。以队伍建设为契机,维护良好的财政形象,树立窗口服务意识,牢记服务宗旨,增强财务人员综合素质,提高理财水平,反四风形成作风建设新常态,做到廉洁自律,扎实推进财政工作。 

  各位代表,2018年是实施十三五规划的重要一年,做好2018年财政工作,任务艰巨,责任重大。让我们在镇委、镇政府的正确领导下,在镇人大的监督指导下,在社会各界的大力支持下,坚定信心,稳中求进,坚持发展,主动作为,努力开创我镇财政工作新局面,确保圆满完成今年区下达的各项财政收支工作任务。 

    

    

    

    

  名词解释 

    

  政府性基金:各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。包括各种基金、资金、附加和专项. 

  一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。 

  非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。      一事一议:村级就开展建设一个村级公益事业项目召开村民议事大会,这就是一事一议制度。村级通过乡镇级农业、财政所向县级财政、农业部门申报一事一议村级公益事业建设项目,上级通过审核后批准立项,对这个项目拨付部分财政奖补资金。一事一议项目资金来源于上级奖补资金、村民筹资筹劳、社会捐助等途径,一般上级奖补资金可以占项目投资总额的75%以上。建设项目针对的是村内道路、小型水利设施、村容村貌、环境卫生、饮水安全、村内活动场所等。 

  

  村务公开:凡涉及群众切身利益、群众关注的问题,都要列为公开内容, 包括财务收支、建设项目、宅基地审批、计划生育指标、农民负担、土地和经营实体的承包、村办企业改制中集体资产的回收和管理、村干部年度工作目标等。重点是财务公开。 

    

  三公经费:政府部门公务出国经费、购置及运行费、公务接待费用三项。 

    

  账户统设:各个村委的资金统一一个银行账户管理。 

  一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。 

    

  账户统设:各个村委的资金统一一个银行账户管理。 

    

  分户核算:一个账户管理下,各个村委的财务需要单独分开核算。 

    

   票据统管:各个村委的财务票据统一管理。 

   

   

  附件:2018年平吉预算表.xlsx 

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号