当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 财政信息 > 政府决算

关于2015年钦北区决算的报告

2016-08-22 10:11 来源:钦北区财政局 字体: 【打印文章】 点击量:

   一、2015年钦北区决算情况 

  2015年,面对严峻复杂的经济形势和繁重的改革发展任务,全区各部门在区委的正确领导下,认真落实区五届人大五次会议有关决议,主动适应经济发展新常态,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进全区经济社会持续健康发展,决算情况总体良好,较好地完成了区人大批准的各项预算任务。 

  (一)2015年一般公共预算收支决算情况 

  2015年,一般公共预算总收入26.2亿元,其中:一般公共预算收入4.1亿元、转移性收入22.1亿元。一般公共预算总支出25.3亿元,其中:一般公共预算支出24亿元,转移性支出1.3亿元。总收入和总支出相抵,年终滚存结余0.9亿元,均为结转下年继续使用的专款。 

  1. 一般公共预算收入决算情况。 

  2015年,一般公共预算收入4.1亿元,完成预算的100.4%,其中:税收收入2.53亿元,完成预算102.6%;非税收入1.56亿元,完成预算的97% 

  税收收入主要项目完成情况:增值税2167万元,完成预算的94.6%;营业税6848万元,完成预算的95.1%;企业所得税1848万元,完成预算的116.5%;个人所得税526万元,完成预算的120.1%;城市维护建设税1429万元,完成预算的119.1%;土地增值税1450万元,完成预算的96.7%;耕地占用税6657万元,完成预算的106.8%;契税2868万元,完成预算的108.2%;资源税、房产税、印花税、城镇土地使用税、车船税等其他各项税收1558万元,完成预算的96.5% 

  2. 转移性收入决算情况。 

  2015年,一般公共预算转移性收入22.1亿元,主要收入项目情况如下: 

  (1)上级补助收入18.05亿元,其中:返还性收入4723万元,一般性转移支付收入9.57亿元,专项转移支付收入8.01亿元。返还性收入、一般性转移支付中财力部分已经统筹用于一般公共预算支出,一般性转移支付收入中有专项用途的部分和专项转移支付收入已经按上级文件规定安排用于指定项目。 

  (2)债券转贷收入1.06亿元,用于置换债务 

  (3)上年结余收入1.4亿元,为2014年结转2015年继续使用的专款和结余资金。 

  (4)调入资金1.59亿元。 

  3.一般公共预算支出决算情况 

  2015年,一般公共预算支出24亿元,完成预算(由年初预算数和年度中间上级下达的补助、债券转贷收入等变动项目构成,下同)的82.3%。主要支出项目预算完成情况如下: 

  一般公共服务支出1.51亿元,完成预算的75.7%;公共安全支出4629万元,完成预算的89.3%;教育支出7.54亿元,完成预算的92.3%;科学技术支出2795万元,完成预算的90.1%;文化体育和传媒支出815万元,完成预算的89.5%;社会保障和就业支出2.67亿元,完成预算的89.7%;医疗卫生与计划生育支出3.7亿元,完成预算的89.3%;节能环保支出1877万元,完成预算的43.4%,主要是城镇生活垃圾转运处理和污水处理项目进度缓慢,某些项目投资概算比项目建设投入偏大;城乡社区支出9023万元,完成预算的77.3%,主要是工业园区污水处理、道路工程及企业前期项目推进缓慢;农林水支出2.3亿元,完成预算的55.5%,主要是盘活存量资金时,对部分收回资金作冲减支出处理,其中农林水科目冲减支出1.19亿元,以及部分水利工程项目进展较慢影响,如投资计划下达稍迟、征地比较困难、招标图纸不及时造成审计不能及时作出相关的审计预算等因素影响项目进度;交通运输支出1.81亿元,完成预算的92.4%;资源勘探信息等支出4037万元,完成预算的74.1%,主要是广西钦州名腾机械厂有限公司获2015年自治区中小企业发展专项资金,项目进度缓慢,并没有通过专家组验收,影响资金支出;商业服务业等支出500万元,完成预算的85.2%;国土海洋气象等支出122万元,完成预算的16.5%,主要是上级下划采矿权价款收入分成形成支出少;住房保障支出1.97亿元,完成预算的92.5%;粮油物资储备支出529万元,完成预算的82.8%。债务付息支出39万元,完成预算的95.1%;债务发行费用支出5万元,完成预算的100%;其他支出326万元,完成预算的9.4% 

  4. 转移性支出决算情况。 

  2015年,一般公共预算转移性支出1.3亿元,主要项目情况如下: 

  (1)上解上级支出2258万元,其中:出口退税专项上解支出8万元、五八中划转市级基数上解320万元、三五小划转钦南区基数上解469万元、钦北区基层国土所人员经费基数上解407万元、主城区私营企业税收下划钦北基数上解166万元、税务经费上解199万元、代扣代收和代征税款手续费上解36万元、集中城建税上解29万元人武部经费上解4万元、广西金投中小企业融资担保业务政策性补贴上解38万元、中国移动公司及信用社税收分成上解235万元、2015年新建商品住房购房契税补贴资金上解347万元。 

  (2)债务还本支出1.06亿元。 

  (3)安排预算稳定调节基金157万元。 

     (二)政府性基金预算收支决算情况 

  2015年,政府性基金预算总收入3.59亿元,其中:当年政府性基金收入2.47亿元,完成年初预算的29.1%;上级补助收入0.5亿元;上年结余收入0.62亿元。政府性基金预算总支出3.12元,其中:当年基金预算支出1.52亿元,完成预算的76.4%;调出资金1.6亿元。收支相抵,年终滚存结余0.47亿元。 

  政府性基金收支完成预算较低的主要原因是土地出让成交量较少,没有完成土地出让收入预算,政府性基金以收定支,支出相应减少。 

  (三)社会保险基金预算收支决算情况 

  2015年,社会保险基金预算总收入6.44亿元,其中:当年社会保险基金预算收入4.29亿元,完成年初预算的95.6%;上年结余收入2.15亿元。社会保险基金预算总支出6.44亿元,其中:当年社会保险预算支出3.72亿元,完成年初预算的90%;年终滚存结余2.72亿元。 

  在当年社会保险基金预算收入中:城乡居民基本养老保险基金收入1.15亿元,完成预算的95.4%;城镇居民基本医疗保险基金收入3.14亿元,完成预算的95.7% 

  在当年社会保险基金预算支出中:城乡居民基本养老保险基金支出1.01亿元,完成预算的104.5%;城镇居民基本医疗保险基金支出2.71亿元,完成预算的85.1% 

  (四)其他情况 

  1.预备费安排使用情况。 

  年初预算安排预备费2200万元,全年已动用2200万元,主要调剂用于民生支出和其他不可预料的支出,主要用于:实施全区精准识别第一期工作经费296万元高新技术产业发展扶持资金278万元、检察院办案技术用房升级改造经费202万元、发改局《钦北区经济技术开发区产城一体化概念性总体规划》第3.4期编制经费106万元、发改局用于支付2015年包装项目(第一批)前期工作经费102万元、归还原专户垫付家电摩托车下乡补贴资金105万元贵妃红品种改良荔枝园道路改造100万元林湖公园诉讼费用及律师代理费81万元、解决原平吉糖厂职工三人联保贷款偿还40万元等项目 

  2.地方政府债务情况。 

  2015年初地方政府债券余额1.81亿元,当年政府债券收入1.06亿元,偿还政府性债务本金1.15亿元,年末余额1.72亿元。 

  在当年的政府置换债券收入中:置换债券1.06亿元,按规定用于偿还政府负有偿还责任的到期债务;重点安排用于土地储备、农产品综合加工基地基础设施建设等公益性项目支出。 

  3.“三公经费执行情况。 

  2015年,全区财政拨款安排的因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费支出合计1421万元,比年初预算数2041万元减少620万元,其中:公务接待费454万元,比年初预算数929万元减少475万元;公务用车购置及运行费964万元(其中公务用车购置费0万元,公务用车运行费964万元),比年初预算数1108减少144万元;因公出国(境)经费3.5万元,比年初预算数4万元减少0.5万元,主要区主要领导参加市委组织部组织的在国外培训、学习、考察活动经费支出3.5万元 

  4.预算稳定调节基金规模和使用情况。 

  2015年,通过超收收入补充预算稳定调节基金157万元,年末预算稳定调节基金规模为157万元。 

  二、落实人大批准预算决议有关情况 

  按照区五届人大六次会议批准2015年预算的决议及计划和预算审查委员会的审查意见,以及区五届人大常委会第三十次会议批准2015年钦北区预算调整方案的有关决议意见,区政府各部门认真贯彻落实预算法,加强预算编制和执行管理,稳步推进财税改革,全力支持经济平稳增长,提高财政资金使用效益。 

  (一)加强财源建设,确保财力增收 

  各部门认真贯彻落实市关于加快财源经济发展的若干意见,组织实施财源经济发展三年倍增计划一是加快工业、建筑业、旅游业、交通运输业、金融等行业发展的扶持,进一步密切产业发展与财源建设的联系,积极组织企业项目申报,向上级争取扶持资金,为推进新型工业化和大力发展非公经济提供政策和资金支持,拨付企业节能技改财政贴息资金、微型企业资本金补助资金、企业技术改造专项资金等1859万元。二是加强企业的服务工作。合理安排皇马工业园区和大寺工业园基础设施建设专项资金,重点支持园区水、电、路网和通讯等基础设施建设,筹集资金3500万元支持城镇污水生活垃圾处理设施及配套管网建设,进一步提高城镇污水收集率和生活垃圾处理率通过财政资金和政策手段积极主动地引导企业走低能耗、高效益、重环境的集约型经济发展路子,促进我区经济结构调整。三是积极争取上级补助资金。针对我区发展面临的特殊困难和问题,加大争取力度,全年共争取上级转移支付资金18亿元,比上年增长28.7%。总之,财源培植工作的深入推进,进一步夯实财源基础。 

      (二)坚持依法理财,狠抓财政节支 

       一是不断提升依法行政、依法理财水平树立全口径预算管理观念,将全部收支纳入预算管理,强化无预算不支出理念。在预算编制、执行、调整等各个环节严格贯彻落实法律法规的各项具体要求,增强依法理财能力。二是狠抓财政节支。按照保运转、保民生、保重点的原则,始终优先保障和改善民生,2015年财政民生投入21.56亿元,占支出总额89.8%;同时,坚持厉行节约,努力降低行政运行成本,严控三公经费、会议费和一般运行支出 

      (三)严格贯彻新预算法,推进预算管理制度改革 

      财政部门将学习贯彻落实新预算法作为加强财政管理的重要基础工作,切实加强宣传和培训学习。通过举办专题讲座、与高等学校联合举办培训班等方式,组织财政干部及预算单位财务分管领导、财务人员系统学习新预算法及相关知识,共举办培训班8期,培训人员1019多人次,提高了相关人员贯彻执行预算法的理论、务实和具体操作水平。二是推进预算管理制度改革,力促预算管理水平不断提高。将地方教育附加、残疾人就业保障金、育林基金、森林植被恢复费、水利建设专项基金等政府性基金收支专列一般公共预算,加大政府性基金与一般公共预算的统筹力度。深入各预算单位进行预算编制和执行指导,将预算法的新要求落到实处。三是推进预算公开透明,按要求公开2015年预算和2014年决算,除涉密部门外,83个各部门公开了部门预决算和三公经费预决算,占应公开数的100%按规定将上级提前下达的转移支付资金列入年初预算。2015年将市提前下达转移支付资金8.88亿元编入年初预算。 

  (四)加强预算绩效管理,提高资金使用效益 

      全面实施预算项目绩效目标管理。预算绩效管理纳入绩效考评,实施预算绩效管理的部门范围和资金规模进一步扩大,编制2016年预算时,10万元以上的预算项目纳入绩效目标编制范围,逐步建立完善预算绩效目标管理工作与预算编制工作同步进行的机制。积极推进项目绩效评价,在完善预算编制环节的基础上,加强预算执行监控和执行结果评价,将财政监督渗透到预算管理的事前、事中、事后各个环节。二是加强部门间沟通合作,开展项目推进监督工作,合力推进项目建设进度,强化项目支出预算执行。三是强化地方政府性债务管理。开展政府债务清理甄别工作,清理、核实、锁定存量债务,加强防范债务风险和财政风险。四是开展政府和社会资本合作(PPP)模式试点工作,已经试点实施的政府购买服务项目9个,如:行政信息中心园林建设服务项目、工程项目审计服务项目、除四害外包项目、劳动就业培训项目等。 

   (五)强化预算硬约束,维护预算的严肃性 

      一是统筹兼顾,科学合理安排预算。在编制部门预算时,要求各部门认真处理好部门需要与财政供给的矛盾,精打细算,厉行节约,努力增收节支,把有限的财力真正安排用于急需开展的工作和事业发展上。强化预算约束,不得在预算编制中留下支出缺口,对本可预期而不上报的项目,在预算执行中原则上不予追加,通过部门预算调整解决。二加快支出预算执行。加强预算执行动态监控机制建设,强化部门预算执行主体责任,在依法规范支出行为的同时,不断提高财政支出效率,维护预算的严肃性。自觉接受人大监督,及时向人大报送预算编制、执行和决算等相关材料,认真办理人大代表提出的议案和建议。 

      三、2014年度本级预算执行和其他财政收支审计相关问题的整改情况 

  区审计局在审计2014年度本级预算执行和其他财政收支情况时,提出了部分预算收入未能真实反映财政收支等问题。对此,区政府非常重视,组织相关部门进行了认真研究和及时整改。 

       (一)关于预算执行中存在的问题 

       1.未能真实反映财政收支问题。 

      1)将2014年本级财政公共财政预算已拨款待列支4888.02万元作暂付款挂账。 

  2)将2014年本级财政基金预算已拨款待列支4496.23万元作暂付款挂账。 

  对于以上两个问题,受经济原因和国家政策的双重影响,2014年土地出让金等收入未能实现预期目标,而当年用于工业园建设、土地储备报批等支出大于收入,不能实现收支平衡,而财政决算报表不能反映赤字,该两笔账务于201412月经区政府同意把公共财政预算支出4888.02万元和基金预算支出4496.23万元作挂账处理,待经济好转和土地出让金成交后及时消化。 

  2.占用专项资金10705万元。 

  鉴于2014年我区财政资金调度困难,为保证我区干部职工工资正常发放及拨付项目资金用于兑现年终农民工工资发放,经区政府同意,从各财政专户暂借资金。我区向各专户暂借资金是在确保专户资金能够及时拨付而该资金在专户是暂时用不到的的情况下暂时借用的。并及时把资金归还原渠道,确保专款专用。截至20166月,归还各专户暂借款10705万元,占用专款资金已全部归还。 

  3.关于预算单位公务卡使用率偏低问题。 

  对这个问题,我们于2015727日发文(钦北财字〔201531号)要求全区各预算单位进行自查,并于9月份组织了工作小组到板城镇政府、平吉镇政府、平吉中心校、政法委、民政局等22个预算单位进行了重点检查,对提高各预算单位公务卡的刷卡报销率起到了一定的促进作用。 

  (二)关于专项资金审计和审计调查的情况  

  1.未及时拨付专项资金21614.55万元。 

  对未拨付的专项资金,我们采取了有力措施,加强与项目实施部门的联系沟通,全面了解项目建设情况,做好上级追加的资金调度及拨付工作,保证项目建设顺利进行。对建设中的项目,督促项目单位加快项目建设进度,及时拨付项目资金;对未动工的项目,认真督促项目单位组织项目实施;对重点项目,区别轻重缓急,保证资金及时足额到位,确保资金的专款专用,提高资金使用效益。 

  到目前止,共拨付了2014年结转到2015年的专项资金 

  15851万元,其中:一般公共预算支出14579万元,基金预算支出1272万元。 

      2.占用土地保证金4338.93万元。 

      2014年,在国税、地税减收的情况下,为确保完成全市财政收入任务,我区采取措施组织耕地占用税4338.98万元入库。涉及提前缴交耕地占用税的广西南翰投资有限公司(钦北网挂2015-27)、广西钦州名腾机械有限公司(钦北网挂2015-24)、钦州市晶美钢化玻璃有限公司(钦北网挂2015-23)、广西钦州制氧有限责任公司(钦北网挂2015-35)、广西汇得鑫工贸有限公司(钦北网挂2015-37)、广西金海湾农业生产资金有限公司(钦北网挂2015-44)已挂牌成交,应交耕地占用税635.76万元。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

      对以上问题,今后我尽量避免出现,要积极培育财源建设,切实提高我区可用财力,保证各项经济事业发展的需要,上述问题才可以迎刃而解,待我区经济好转时逐项消化整改。 

  3.未按规定发放微型企业资本金补助资金16.53万元 

  (1)未严格审核支出微型企业财政补助资金8.93万元。 

      2)未按规定向申报资料不齐全的企业拨付补助7.6万元 

  对申报资料不完整的企业,现已全部补充完整材料。 

  对于以上两个问题,今后我区将严格按照《关于印发钦州市本级新办微型企业资本金补助资金管理办法的通知》执行,杜绝此类现象的发生。 

  (三)关于审计提到的其他问题 

  对区审计局在审计报告中提到的预算执行中存在的其他问题,已按审计出具的处理意见将整改落实情况报区审计局。 

  四、进一步提高预决算管理水平 

  总体来说,2015年我区各项财政工作完成较好,人大批准预算的决议得到了较好的执行。但在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我区财政运行和管理工作中还存在一些突出问题,主要是: 一般公共预算收入规模过小,地方可用财力有限,财源发展后劲有待增强;政府性债务偿债任务重,完善社会保障体系、补齐教育等民生短板、实施精准扶贫以及完善基础设施建设等刚性需求不断加大,一般公共预算收入低速增长与刚性支出快速增长矛盾突出;部分项目预算支出执行进度较慢,部分预算单位财政资金使用效益不高,预算绩效管理还有待加强;财政监管水平有待提高、推进改革的力度仍需要进一步加大等。 

  针对当前存在的问题和不足,我们将认真按照区委的决策部署和区五届人大六次会议的有关决议及本次会议提出的要求,认真贯彻落实预算法,进一步提高依法理财水平,充分发挥财政稳增长、促改革、调结构和惠民生的职能作用。重点做好以下工作: 

  (一)落实稳增长的各项措施,促进经济和财源增长 

  主动适应经济发展新常态,充分运用财税政策,积极采取措施稳增长、调结构,推进经济发展稳中提质。要积极推进重大项目建设,抓好投资进度和项目开竣工,发挥投资拉动增长的关键性作用。要支持加快产业转型升级。广泛开展惠企贷工作,到目前为止,已通过银行审批放款的2笔,贷款额800万元,其中:广西东昌木业有限公司500万元,钦州市国通管业公司300万元。大力培育发展先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业,促进工业园区做大做强,努力提升重大产业核心竞争力。积极贯彻实施有关中小微企业的扶持政策,切实减轻企业负担。要不断提升我区招商引资合作水平,全力促进消费的增长,通过加快发展第三产业,积极培育能对地方可用财力较快增长做出贡献的诸如互联网+”、总部经济、特色旅游等新兴产业、新兴业态,推动传统优势产业较快发展和新增长点及早产生税收。以园区基础设施会战年重大项目攻坚年为契机,推动工业园区发展,加大对重点领域、重点行业、重点企业的扶持力度,加快发展总部经济,促进高新技术、建筑业、木业、矿产品加工等产业集群发展,加快形成新的财源增长点,优化收入结构,增加地方可用财力。规范税收优惠政策,加强部门协作,强化收入征管,确保财政收入应收尽收。 

  (二)落实主体责任,努力实现部门预算执行有新突破 

  按照预算法的要求,强化各部门履行预算执行的主体责任,各部门要制定加快预算执行的具体措施,分单位、分项目落实责任,切实加快预算支出和规范预算资金管理。财政部门要进一步加强预算执行的监督指导,完善项目支出预算管理,严格控制部门预算支出水平。要完善预算执行管理的约束和激励,提高部门预算安排科学性,完善预算安排和预算执行相结合机制。严格实施国库集中支付制度和公务卡制度,规范国库资金管理,加快预算资金细化下达和拨付使用进度,提高资金收支运行效率。 

  (三)推进财政资金统筹使用,切实提高资金使用效益 

  继续推进项目资金、重点科目资金、部门资金、转移支付资金的统筹使用,加强各类收入、债务资金、财政存量资金的统筹使用,强化预算编制和预算执行的统筹协调。按照压缩一般,保障重点的原则,对目标接近、资金投入方向类同、资金管理方式相近的专项资金予以整合。组织清理截至2015年底财政存量资金,并按规定将结余资金、连续两年未用完的结转资金等收回总预算,统筹用于经济社会发展急需资金支持的领域。切实加快按规定继续结转使用的上年结转资金的使用进度,尤其是要下大力气加快重点项目结转资金、上级专项转移支付结转资金的使用进度。全面清理当年预算安排的项目指标,将年内无法支出的资金调整用于其他急需资金支持的项目或者收回总预算,减少资金沉淀。建立健全财政存量资金与预算安排统筹结合的机制,各预算单位加快财政支出进度和消化结转结余资金情况将作为分配财政资金和编制下年度部门预算的重要参考因素。 

  (四)扎实推进财税体制改革,努力提高依法理财水平 

  按照中央、自治区、市和区的工作部署,稳步推进各项财税体制改革。一是推进建立公开透明的预算管理制度。除涉密信息外,所有财政拨款部门的预算决算、三公经费都要向社会公开,并逐步推进转移支付资金、基层民生支出、预算绩效等财政信息公开。二是健全预算绩效管理机制,扩大预算绩效管理范围和强化结果运用,调整支出结构、完善财政政策制度和预算安排的重要依据。三是继续推进财政国库管理改革,严格实施国库集中支付和公务卡结算制度,完善预算执行动态监控和内部监督体系,编制权责发生制政府综合财政报告。四是加快推进财政投入方式改革,推广运用政府和社会资本合作模式(PPP),扩大政府购买服务试点范围。五是规范地方政策性债务管理,有效防范政府债务风险。 

  (五)持续强化财政监督管理,建立健全财政监督机制 

  深入贯彻落实预算法,严肃财经纪律。完善投资评审制度,调整本级工程预算和其他费用的评审起点金额,提高财政投资评审效率。全面推进政府采购计划备案管理制度,规范和简化政府采购程序。全面推进行政事业单位内部控制建设。加大对重大民生政策落实、重点民生资金管理使用以及财经纪律执行情况的监督检查,建立健全覆盖财政运行全过程的财政监督检查机制。自觉接受区人大的监督,认真落实审计整改意见,不断改进和加强财政工作。 

附件:钦北区财政局2015年决算报表

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号