当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 财政信息 > 部门预算

钦北区大直镇2018年预算执行情况和2019年预算草案报告

2019-05-21 09:19 来源:钦北区财政局 字体: 【打印文章】 点击量:

 —2019年5月10日在钦北区大直镇第十八届人民代表大会

第六次会议上

钦北区大直镇财政所所  韦胜忠

 

各位代表:

受钦州市钦北区大直人民政府委托,现将大直2018年预算执行情况和2019年预算草案报告提请钦北区大直镇第十八届人大第六次会议审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2018年预算执行情况

2018年,在镇党委、镇政府的正确领导下,在镇人大的监督指导下,全镇上下认真学习贯彻十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,我镇预算执行工作严格贯彻区委、镇党委的决策部署安排,认真落实镇第十八届人大第五次会议的有关精神及决议,努力培植税源,加强税收征管,着力保工资、保运转、保重点和改善民生,围绕全面打赢脱贫攻坚战,积极筹措资金加大投入,全力促进产业发展,进一步提高和加强村级集体经济的造血功能,侧重财力加强和保障农村基层组织建设和运转,全镇经济社会发展稳中有进、稳中提质、稳中向好,着力实施积极的财政政策,财政改革发展有序推进,全镇财政预算执行情况总体良好。

(一)全一般公共预算执行情况。

1.一般公共预算收入

2018年一般公共预算总收入16573.37万元,其中:财政拨款收入13419.27万元(其中:政府性基金预算财政拨款260.70万元),上级补助收入8.83万元,事业收入2114.36万元,其他收入3.44万元,年初结转和结余1027.47万元(其中:项目支出结转和结余1027.47万元)。

2.一般公共预算支出

2018年,全镇一般公共预算总支出16573.37万元。其中本年支出15826.20万元,结余分配71.91万元(其中:提取职工福利基金14.38万元;转入事业基金21.57;其他35.96万元),年末结转和结余675.25万元(其中:项目支出结转和结余675.25万元)。

当年一般公共预算支出完成15826.20万元,主要是:一般公共服务支出946.60万元,国防支出1万元,教育支出6537.42万元,文化体育与传媒支出89.22万元,社会保障和就业支出952.82万元,医疗卫生与计划生育支出2751.35万元,节能环保支出93.59万元,城乡社区支出292.09万元,农林水支出3796.91万元,交通运输支出42.89万元,住房保障支出321.57万元,其他支出0.75万元。

(二)政府性基金预算执行情况。

2018年政府性基金预算总收入260.70万元,政府性基金预算总支出260.70万元,收支平衡。

二、落实人大预算决议有关情况

2018年是自治区成立60周年,改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,全镇财政工作稳中有进。各部门狠抓实干,努力培植税源,加强预算执行,深化预算改革,保工资、保运转,着力保障和改善民生,认真研究落实了区人大会议对2018年预算的决定及建议。

(一)加强财政收入组织工作,促进财税健康可持续发展

镇党委、镇政府每季度都组织召开我镇的财政收入分析会议,加强财政、税务、国土、城建、水利等部门的沟通和协作,处理征管工作中遇到的各种难题。加强对财政经济形势的分析判断,密切跟踪国家财政政策调整,加强对主体税种及重点收入的分析和监控,巩固主体税源,优化收入来源结构,挖掘财政增收潜力,贯彻落实“加强征管,堵塞漏洞,清缴欠税,惩治腐败”的治税方针,依率计征,严格执法,应收尽收,确保财政收入稳步增长。

(二)认真落实涉农强农惠民各项政策,做好补贴资金管理工作

加大补贴政策的宣传力度,让人民群众及时了解各种补贴政策,严格按照有关规定,及时、足额发放补贴资金。加强同地方金融部门沟通联系,完善“一折通”相关手续,所有涉农强农惠民的补贴信息实行镇、村二级公告公示,确保所有涉农补贴在阳光下运作。2018年,大直镇全年共发放耕地地力保护补贴604.68万元,受益农户14994户;共发放粮食直补资金18.00万元,受益农户181户;农机购置补贴共发放6.80万元,受益农户5户。在脱贫攻坚方面,产业以奖代补共发放资金172.76万元,受益农户435户;危房改造资金共发放52.30万元,受益农户100户。

(三)扎实开展农村集体经济组织财务管理工作,全面推进乡村振兴

为了进一步规范村集体经济组织财务管理,促进农村集体经济发展以及壮大村级集体经济实力。我镇严格按照上级的部署及安排,切实维护农村集体经济组织和农民的利益,对农村集体经济组织财务收支实行预决算管理,财务收支预算编制要与本村的经济发展水平、收入状况和农民的实际承受能力相适应,坚持量入为出、收支平衡、统筹兼顾的原则。

在村级财务管理上,我们以建立健全村级财务管理制度为重点,以完善监督管理机制为核心,全面推进村级财务管理规范化、制度化建设,加大村级财务公开的力度和深度,积极推行民主理财,主动公开接受群众监督,下大力气增收节支,着力化解村级债权债务,有力地促进了农村社会的稳定。其次,对扶贫资金拨付进行严格把控审查,依法依规确保各项资金及时足额拨付到位,尽快发挥相应的经济效益和社会效益。2018年,大直镇全年拨付新增债券项目398.37万元,拨付扶贫产业资金101.84万元,第一书记帮扶经费30万元,合计受益农户7万多人。

在优环境,惠民生,宜居乡村建设有效开展方面,我镇深入开展以“产业富民、服务惠民、基础便民。文化乐民”为主要内容的“美丽大直,清洁乡村”建设活动,建设完善长效机制,加大经费投入,推动活动有效开展。2018年,我镇实施村级道路硬化建设44条,里程45.95公里,动工建设10个村级公共服务中心。

(四)继续做好村级公益事业建设“一事一议”财政奖补工作

根据钦北区2018年村级公益事业建设“一事一议”财政奖补工作实施方案,我镇积极动员和指导村级公益事业建设项目申报,同时加强监督村级项目资金使用和项目工程开展。2018年,大直镇共组织申报村级公益事业“一事一议”财政奖补项目37个,其中:其中村级文化舞台及篮球场10个;村级道路22条;太阳能照明4个项目共70盏;便民耕作小桥1座;项目总投资598.86万元。其中群众筹集资金93.14万元,社会捐资24.51万元,财政奖补资金481.21万元,受益人口62092人。这些项目建成后,大大改善和提高了人民群众生产生活的水平,补齐了乡村基础设施的短板,缩小了城乡差距,进一步增强了人民群众的幸福感。

(五)加强资金管理,提高资金使用效益

一是严格按照“保工资,保稳定,保运转”的支出顺序,加强支出管理,进一步优化支出结构,严格执行支出预算,按章办事,做到支出按计划,拨款按进度,科学合理安排支出;二是严肃财经纪律,加强专项资金管理,进一步完善财政资金事前、事中事后监督机制;三是加强队伍建设,强化内控制度,不断提高财政部门的依法行政和依法理财水平。

(六)加强党风廉政建设,严格控制“三公经费”支出

加强党风廉政建设,全面贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》以及中央八项规定精神,严格执行中央和自治区关于公务接待、出访、出国(境)、公车管理等各项规定,在控制“三公经费”方面做好表率。

三、2019年预算草案

(一)财政工作和预算编制的指导思想

2019年财政工作和预算编制的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央、自治区、全市经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以稳增长为主题、以供给侧结构性改革为主线、以提高发展质量和效益为动能,大力实施乡村振兴、脱贫攻坚行动计划,力促全镇经济持续健康发展和社会和谐稳定。

2019年一般公共预算草案

1.收入预算安排情况。结合本镇的客观实际情况,以确保重点、注重民生、收支平衡的原则,2019年,全镇一般公共预算收入安排13013.23万元。

2.支出预算安排情况

1)支出科目情况。2019年,全镇一般公共预算总支出安排13013.23万元。其中:一般公共服务支出714万元国防支出1万元;教育支出7522.52万元;文化体育传媒支出16.85万元;社会保障和就业支出287.54万元;卫生健康支出2990.95万元;节能环保支出88.59万元;城乡社区支出801.18万元;农林水支出436.55万元;交通运输支出30.34万元;住房保障支出123.71万元。

2)一般公共预算三公经费情况。钦北区大直镇2019年一般公共预算安排三公经费支出36.10万元,其中:公务接待费支出30.34万元,公务用车运行费5.76万元。

四、完成2019年全区预算工作目标的主要措施

全镇要认真贯彻预算法,全面落实国家、自治区、市和区的各项部署,按照2019年经济工作总基调要求,勇于创新,规范管理,扎实工作,确保圆满完成2019年预算任务。

为完成全年财政预算收支目标,我们要努力做好以下工作:

(一)努力培植财源,壮大地方财政

加强招商引资力度,加快基础设施建设,加强税源监控,建设重点税源重点跟踪、零散税源有效监管等管理制度,加大税收征管力度,确保税收收入稳步增长。

(二)加大民生投入,不断推进社会事业发展

进一步调整优化支出结构,集中财力向民生、社会保障、基础设施建设等方面,不断深化农村综合改革,持续稳妥推进2019年村级公益事业“一事一议”财政奖补项目、“生态乡村”建设等项目,继续全面贯彻落实各项财政支农惠农强民政策,全面实施村级财务管理方式改革,规范健全村民合作社的财务管理,继续筹措资金加大投入村级集体经济发展,进一步增强村级的综合实力。

(三)聚合力重帮扶,稳步推进脱贫攻坚

强化减贫目标导向,完善挂钩帮扶制度,健全脱贫攻坚督查考核工作机制,层层压紧落实脱贫攻坚责任,广泛凝聚脱贫攻坚合力,精准发力、攻坚克难,侧重财力保障,确保顺利完成我镇6个贫困村的脱贫摘帽任务。

(四)加强干部职工队伍建设,提高行政执行能力

以队伍建设为契机,维护良好的公仆形象,树立窗口服务意识,牢记服务宗旨,增强干部队伍的综合素质,进一步提高理财水平,反“四风”形成作风建设新常态,做到廉洁自律,扎实推进各项工作。

各位代表,新征程催生新动力,新使命需要新作为。新的一年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,镇党委、政府的正确领导下,在人大的监督指导下,认真贯彻落实本次会议的各项决议,以高昂的工作热情、扎实的工作作风、有效的工作方法,锐意进取,砥砺奋进,努力开创我镇财政改革与发展的新局面,为圆满完成全年预算任务,为加快推进钦北“三个率先建成”目标和促进全经济社会持续健康稳定发展做出新的更大贡献!

 

 

名词解释:

政府性基金:各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。包括各种基金、资金、附加和专项收费

一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。

一事一议:村级就开展建设一个村级公益事业项目召开村民议事大会,这就是一事一议制度。村级通过乡镇级农业、财政所向县级财政、农业部门申报一事一议村级公益事业建设项目,上级通过审核后批准立项,对这个项目拨付部分财政奖补资金。一事一议项目资金来源于上级奖补资金、村民筹资筹劳、社会捐助等途径,一般上级奖补资金可以占项目投资总额的75%以上。建设项目针对的是村内道路、小型水利设施、村容村貌、环境卫生、饮水安全、村内活动场所等。

三公经费:政府部门公务出国经费、公务用车购置及运行费、公务接待费用三项。

账户统设:各个村委的资金统一一个银行账户管理。

一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

 

 

关于委托公开2019年度乡镇预算信息的函

 

钦北区财政局:

根据《预算法》第十四条规定以及广西壮族自治区《预算监督条例》,我镇需要公开2019年度预算信息,现委托你们将我镇2019年预算信息在钦北区政府门户网站的预决算公开专栏上进行公开。我镇预算信息接受社会公众监督,信息的真实性、公众的解疑释惑由我镇负责。

(公开信息咨询电话:0777-5818391   联系人:韦胜忠)

 

 

      委托单位负责人签字:陈国章           

 

         钦北区大直镇人民政府(章)

          2019年5月20日

 

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号