当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

钦北区委组织部关于2017年度自治区绩效考评社会公众意见建议整改工作方案

2018-08-10 17:19 来源:中共钦北区委组织部 字体: 【打印文章】 点击量:

根据《钦州市钦北区绩效办关于做好2017年度设区市绩效考评公众评议意见建议整改工作的通知》要求,结合我部实际情况,制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,以推进工作落实为目标,积极回应群众的意见建议,通过对绩效考评公众评议涉及问题的整改,确保组织工作取得较好成效,全面提升公众满意度

二、整改内容

1.钦州市钦北区小董镇中花村没有驻村工作队,村里的干部都是做表面功夫,没有深入调查,希望他们学习别的地方好的工作作风,引进好的项目,帮助改变现象,让扶贫工作落实到贫困家庭享受这个政策。

2.建议多组织些学习及培训。

三、整改措施和责任分解

(一)针对钦州市钦北区小董镇中花村没有驻村工作队,村里的干部都是做表面功夫,没有深入调查,希望他们学习别的地方好的工作作风,引进好的项目,帮助改变现象,让扶贫工作落实到贫困家庭享受这个政策的意见建议。结合年度工作重点和工作职能,我部主要整改措施和责任分解如下:

1.做好工作队员选派,加强工作队管理

做好新一轮工作队员的选派工作,确保贫困村派驻3名区级以上队员(含第一书记),非贫困村派驻1名区级以上队员。加强驻村工作队员的管理,严格执行吃住在村的纪律要求,督促工作队员履行工作职责,全面推行八九不离十密切联系群众制度。严格执行上级文件精神,要求工作队员每年进自然屯或村民小组召开群众会80场以上,走访所驻村100%的农户,让所驻村90%以上群众认识每一位工作队员。

2.加大督查力度,提高服务水平

加强对驻村工作队员、村干部工作作风的管理和监督,进一步落实村干部值班制度,提高服务群众能力。组织人员不定期直接到村督查,通过两随机督导等方式加大督导力度,通过黑榜简报等形式通报督查发现问题,以督查促进工作落实。

3.加大工作队员培训力度,提高业务能力

统筹各部门力量开展业务培训,确保驻村工作队员熟悉掌握相关扶贫政策,进一步提高业务工作水平。督促驻村工作队员和村干部加大扶贫政策宣传途径和力度,将扶贫政策落实到村到户。

责任领导:黄渊珑;责任部门:组织部;整改时限:20189月底前

(二)针对建议多组织些学习及培训的意见建议。结合年度工作重点和工作职能,我部主要整改措施和责任分解如下:

1.举办钦北区领导干部学习党的十九大精神暨产业扶贫专题培训班。

20183月下旬至4月中旬赴贵州举办钦北区领导干部学习党的十九大精神暨产业扶贫专题培训班,参加人员为各镇(街道)党(工)委书记、镇长(办事处主任),区直单位党政正职领导干部和区委组织部干部约100人。培训分两期进行,培训学时30天,其中外出集中培训学习7天,在岗自学调研、撰写调研报告23天。其中第一期外出集中培训时间为325日—331日,第二期外出集中培训时间为48日—414日。

2.举办钦北区科级领导干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班。

20184月下旬至5月上旬在市委党校举办钦北区科级领导干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班,参加人员为全区科级领导干部。科级干部轮训班共举办两期,培训学时7天,其中每期集中学习2天,在岗自学调研、撰写调研报告5;第一期培训时间为424—430日,第二期培训时间为426—52日。

3.举办2018年钦州市城(港)区青年干部培训班。

2018311日至511联合钦南区、钦州港区在市委党校举办2018年钦州市城(港)区青年干部培训班,其中我区优秀青年干部25人参加培训。

4.举办钦北区驻村工作队员培训班。

2018514—15日举办钦北区驻村工作队员培训班参训人员为各镇(街道)一名分管扶贫或组织工作的领导、2018年新一轮市、区选派的美丽广西乡村建设(扶贫)工作队员(含工作分队长、第一书记)。

5.举办村“两委”干部培训班。

计划在9月举办村“两委”干部培训班,培训对象为183个村(社区)党组织书记、村(居)委主任,采取集中面授和自学的形式开展培训

6.要求各镇、区直各单位根据工作需要开展相关业务培训班。

要求教育、人社、财政、农业、卫生、水产畜牧、农机等专业性较强的部门结合各自的工作实际开展各类业务培训班,对提升干部专业能力。

责任领导:黄渊珑;责任部门:组织部;整改时限:20181231日前

四、方法步骤

(一)整改落实(625—1130日)。本部相关责任股室要按照整改方案确定的整改措施、时间节点等抓好落实,不断巩固和扩大整改成果,推动整改工作的全面落实。

(二)督促检查(720—1130日)。秘书股结合工作实际,组织人员对公众评议意见建议的整改进度、落实情况进行督查,确保所有的整改措施落到实处。

(三)整改展示(12月上旬)。201812月前,各责任股室要根据要求,将公众评议意见建议的落实情况书面交秘书股汇总后报区绩效办,并将整改落实情况进行公示。

五、保障措施

(一)高度重视,加强领导。自治区绩效考评公众评议意见、建议涉及面广、针对性强。要把整改工作纳入本部年度绩效考核工作内容,明确责任,加强领导,抓好落实。

二)强化责任,加强督查。明确责任股室负责人为整改落实第一责任人。各股室要加强协调、协作,明确整改措施、标准、时限,确保整改方案针对性强,行之有效。定期开展自查自纠,加强督促,杜绝工作不落实、整改走过场等现象。

(三)注重成效,整体推进。业务股室在抓好整改工作的落实的同时,要注意收集完善相关台账资料,以便迎接上级部门的检查督查。

 

 

 

                            钦北区委组织部

                          2018727

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:13007146号