当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

钦州市钦北区人民政府关于钦北区大直镇定晓水库养鸭污染水库水质问题(第二十二批编号X450000201806280283)调查处理情况报告(续报)

2018-07-12 20:01 来源:钦北区人民政府办公室 字体: 【打印文章】 点击量:

 

市人民政府:

自接到群众向中央环保督察组交办的举报件后,我区高度重视,于6月30日组织大直镇政府对大直镇定晓水库进行现场调查核实和处理。现将调查处理情况报告如下:

一、基本情况

群众举报反映:养鸭户租用大直镇定晓水库用来养鸭,养鸭使得水库水质受到污染且水库水位变少,造成村民无水灌溉农作物、无水饮用。经现场调查核实,定晓水库位于大直镇那桃村西北,与屯品村交界,水库建于上世纪60年代,权属属于大直镇人民政府,水库水域面积650亩,水库容量360万立方,属于灌溉水源、小一型水库,主要灌溉那桃、天岩两个村约近3千亩农田,受益群众四千多人。定晓水库有一户养鸭户,户主为大直镇那桃村村民卜家标,卜家标在库区内养有三千多只鸭。

(一)环保手续审批情况

养鸭场无相关环评手续。

(二)污染物处理设施建设情况

(三)相关投诉情况

我区环保热线于2018年6月23日接到群众反映: 大直镇那头村村民在定晓水库养鸭,污染水库水质,且水库水不让排到田里,望有关部门处理。接到投诉后,我区立即将投诉件转给大直镇人民政府调查处理,大直镇人民政府于2018年6月23日进行了核查,经现场调查核实,那桃村民在定晓水库进行养鸭事情属实,大直镇人民政府当场对养殖户下发了停业整改通知书,责令业主三天内将鸭子全部转移处理,并告示任何人不得在水库进行任何方式的养殖活动。

二、现场调查情况

6月30日现场核实调查发现,在6月23日我区下发整改通知之后,卜家标在定晓水库养殖的鸭还没完全清理,目前还有一千多鸭苗没有清理,由于鸭的排泄物直接外排到水库且常年养殖,超过自然循环恢复能力,造成了水库的水受到污染。群众反映养鸭使得水库水质受到污染情况属实。

现场调查发现,目前定晓水库保持正常水位,能够发挥水库蓄水防洪抗旱的基本作用,有长流水,能够放水灌溉农田。但由于多方面原因,定晓水库渠道“三面光”硬化工程(2010年开工建设,属于钦州市国土资源局负责实施的土地整治项目)通水后渠道渗漏崩塌,导致定晓水库灌溉用水无法流通至农田,群众反映的无水灌溉到农作物情况基本属实。

定晓水库规划用途为灌溉水源,不属于饮用水源。目前那桃村群众饮用水主要由那桃水厂供应,已经全部覆盖当地群众,目前尚无群众反映生活饮用水不够用情况,群众举报反映的无水饮用不属实。

三、处理情况

针对群众举报的环境问题,我区采取以下整治措施:

(一)责令养殖户在7月3日前必须将鸭苗全部转移处理,并告知以后不得在水库进行任何方式的养殖活动,同时在水库树立禁养告示;

(二)针对定晓水库通水渠道渗漏问题,我区将积极申报基本农田设施建设修复项目对水渠进行修复。

四、最新进展情况

7月4日,市环保督查组、钦北区委督查室、大直镇人民政府等单位联合对定晓水库鸭苗处理情况进行了现场核实,经过现场核实,养殖户已经将全部鸭苗转移处理。

下一步,我区将积极申报基本农田设施建设修复项目对水渠进行修复。

 

 

 

          2018年7月5日

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070102000003 |桂ICP备:13007146号