当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

钦州市钦北区人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十六批编号D450000201807020057)调查处理情况的报告(续报)

2018-07-12 19:57 来源:钦北区人民政府办公室 字体: 【打印文章】 点击量:

 

市人民政府:

2018年7月3日,我区接到中央环境保护督察“回头看”第五督察组交办群众举报问题第二十六批编号:D450000201807020057反映位于那蒙镇那蒙桥桥头那蒙河边的原那蒙水泥厂(已停工)厂内正在搭建一个砖厂,现施工车辆扬尘大,施工过程中噪声大,项目地址离河太近,下雨时施工污水流入河里。我区高度重视,7月4日立即组织调查处理;7月6日再次现场复查。现将有关情况报如下:

一、基本情况

那蒙镇旧水泥厂占地约70亩,现转让给广西新榕兴建材科技有限公司(以下简称:新榕兴公司)用于生产新型建材,法人代表高新针。新榕兴公司于2017年8月份开始动工兴建,预计于2018年7月底正式投产,该公司工商营业执照手续齐全。

二、现场调查情况

经调查,举报内容部分属实。

施工车辆扬尘大。7月4日上午,我区组织那蒙镇政府以及钦北区住建局、水利局等部门到厂区进行调查,发现施工现场粉尘较多,车辆经过时引起尘土飞扬。

施工过程中噪音较大。经工作组现场确认,目前厂区设备正在安装中,尚未投产,厂房为半封闭式。工作组在距离厂房10米开外基本上未能听到施工噪音。

施工场地离河近,下雨时施工污水流入河里。工作组在走访调查中发现,厂区围墙沿用旧水泥厂围墙,围墙距离那蒙江最近处约为40米左右,新榕兴公司生产用水为循环式用水,厂房为安装有用于循环用水的设备,厂房外沙雨水流入相邻村屯的排水沟。由于调查当日天气晴好,不能确认是否有施工污水流入河流。

三、处理情况

    针对施工“车辆扬尘大”问题,责令新榕兴公司在7月8日前增添降尘喷淋设备,降低粉尘污染。

群众反映的“施工噪音大”问题确认为不属实,但根据群众日常作息时间,工作组也要求新榕兴在施工过程中要注意避开休息时间,施工时间为:上午8:00-----12:00,下午:14:30-----19:00。

“施工污水流入河里”问题,在现场未能确认是否属实,从实际情况出发要求新榕兴公司加强对施工现场后料堆放点的管理工作,用遮阳布把生产后料盖起来,避免产生施工污水。

四、最新进展情况

7月6日我区再次组织相关部门现场复核,发现该公司已按照要求完成了整改:一是增购了降尘喷淋设备;二是每天安排清洁人员清洁灰尘,降低粉尘污染;三是用遮阳布把生产原料盖起来,避免在施工过程中产生污水。

 

  

                         2018年7月9日

 

 

 

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070102000003 |桂ICP备:13007146号