当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

钦州市钦北区人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十九批编号X450000201807060027)调查处理情况的报告(续报)

2018-07-12 19:54 来源:钦北区人民政府办公室 字体: 【打印文章】 点击量:

 

市人民政府:

《关于认真办理中央环境保护督查组交办群众举报环境污染问题(第二十九批)的通知》(桂环督信〔2018〕402号)收悉。群众反映钦北区大垌镇平山村刘雪英养鸡场环境问题(第二十九X450000201807060027),我区高度重视,认真开展调查,现将情况报告如下:

一、基本情况

经调查,该投诉件属于多次重复投诉件,两次中央环境保护督察组进驻广西期间该投诉件共重复投诉33次(其中:2016年中央环境保护督察组进驻广西期间该投诉件重复投诉4次,2018年中央环境保护督察组进驻广西开展“回头看”期间该投诉件重复投诉29次)。

二、调查处理情况

对于举报人“反映刘雪英养鸡场污染周边农田”的问题,在邀请举报人到现场见证的情况下,6月25日市环保监测站对鸡场周边农田水质进行了抽检,6月29日我区委托钦州市明大检测认证技术有限公司对刘氏英华生态养鸡场东南西北四个方向疑似污染农田进行了土壤抽样检测。根据市环保监测站 6月25日对养鸡场周边农田水质抽检监测结果显示,抽检的农大芬、农祥仙、黄源书3份农田水质样本均检测PH值、化学需氧量、氨氮、总磷等,3份农田水质样本监测指标值均在《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)标准值范围之内。

三、最新进展情况

7月7日,钦州市明大检测认证技术有限公司的样品检测已经完成,7月11日我区农业局对刘雪英养鸡场周边农田土壤送检结果进行了分析。钦州市明大检测认证技术有限公司对刘氏英华生态养鸡场东南西北四个方向疑似污染农田的土壤抽样检测结果显示,抽检的农祥光、农祥仙等12份农田土壤样本均检测全氮、速效钾、有机质、pH值等4个项目,送检土壤样品的pH值在5.3-6.0之间,呈酸或微酸性;送检土壤样品全氮含量达丰富等级1个、达中等级2个,其他样品全氮含量则属于缺乏或以下的等级;送检土壤样品速效钾含量达很丰富等级1个、达丰富等级3个,其他则属于中等或以下的等级。所有土壤样品的pH值、全氮、速效钾含量及指标均在全国土壤养分分级指标允许范围之内,土壤的pH值、全氮、速效钾含量对农作物种植影响不大。按照全国土壤养分分级指标,送检的12个土壤样品中有3个土壤样品有机质含量属于中等至丰富的等级,有9个样品土壤有机质含量达到很丰富等级,其中含量最高的是养鸡场东北边农田出水口处的农田土壤样品(检验编号SJA018060004-0008),有机质含量高达89.5g/kg,比照大于全国土壤养分分级指标中有机质很丰富等级指标起点值40.0 g/kg,有机质含量略为偏高,但因有机质养分释放缓慢,其对农作物正常生长影响不大,可以种植各种农作物。土壤样品检测结果表明,样品所对应的农田均可以种植各种农作物。

下一步,我区将持续加强对养鸡场的监管,不定期对养鸡场进行巡查,督促业主进一步规范养鸡场的管理。

      

         

 

 2018年7月12日

 

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:13007146号