当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

钦州市钦北区人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十二批编号X450000201807080054第三十三批编号X450000201807090045)调查处理情况的报告

2018-07-11 21:38 来源:钦北区人民政府办公室 字体: 【打印文章】 点击量:

 

人民政府:

2018年7月9日,我接到中央环境保护督察“回头看”第五督查组交办群众举报问题第三十二批编号X450000201807080054,反映:“一是钦州市钦北区皇马工业园一区广西钦州力创特种合金新材料有限公司园区内,近期在园区安装两个大的储罐,工业园区之前规划是没有此类高危设施的建设,是否办理相关环评手续;二是皇马工业园规划是否包含冶炼厂,该项目建设及罐体设置是否合法合规、符合环保及安全标准。”因该案件与第三十三批编号X450000201807090045的案件是重复案件,所以我区并案调查。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)钦北区天然气利用项目由广西钦州广投清洁能源有限公司(广西广投燃气有限责任公司与钦州皇马城市发展投资有限公司共同组建)负责建设,该公司租用广西钦州力创特种合金新材料有限公司(该公司于2017年9月停产至今)二期用地(土地用途工业用地),建设钦州LNG临时供气站,项目占地面积4亩,租赁期2年。供气站主要建设2个20立方储罐,一套供气能力每小时1500立方米的气化调压撬总投资约250万元。该项目2018年5月份正式开始建设,目前已经基本完成建设,正在进行调试未投入运营。

(二)环保等相关手续审批情况

1.2018年3月18日广西钦州广投清洁能源有限公司LNG临时供气站选址通过专家意见并取得《广西钦州广投清洁能源有限公司钦州市钦北区天然气利用项目综合站选址及LNG临时供气站选址专家意见书》。

2.2018年5月28日,广西钦州广投清洁能源有限公司向质监部门完成特种设备(压力管道)安装改造维修告知书。

3.2018年6月14日,广西钦州广投清洁能源有限公司到钦州市气象局办理防雷装置设计审核,防雷中心于2018年7月9日到达项目现场对防雷装置进行现场检测。

4.2018年6月25日,广西钦州广投清洁能源有限公司向质监部门完成特种设备(低温液体储罐)安装改造维修告知书。

5.广西钦州广投清洁能源有限公司LNG临时供气站设计图纸已通过图审。报建手续(临时用地许可证、临时规划许可证)目前正在办理中。

6.广西钦州广投清洁能源有限公司LNG临时供气站安全预评价原则上已通过专家评审。

7.环评目前暂未办理。

二、现场调查情况

 经调查,群众举报问题部分属实。

(一)广西钦州力创特种合金新材料有限公司园区内近期安装两个大的储罐等一系列设施问题属实。钦北区天然气利用项目供气站临时租用广西钦州力创特种合金新材料有限公司工业用地,公司积极推进项目审批手续办理、工程筹建、生产准备、市场开发等各项工作,先后完成了项目一期工程项目可研编制、详细规划编制、办理完成选址意见书、用地预审批复等相关前期工作。同时公司积极与钦北区政府、大垌镇政府协调推进皇马工业园四区项目综合站征地工作,争取将综合站迁至皇马四区。

(二)钦北区天然气利用项目供气站主要供应天然气清洁能源,符合园区规划,符合环保及安全生产要求,不属于冶炼厂类型,更不是在建大型冶炼厂。

三、处理情况

要求企业严格按照国家相关法律法规开展项目建设,同时加快办理相关手续,尽快落实综合站项目用地,推进综合站建设。

四、下一步计划

我区将加强监督检查,特别是安全生产和环境保护工作检查,确保工业园区和谐稳定。

  

 

2018年7月11

 

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:13007146号