当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

钦州市钦北区人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十一批编号X450000201807070189)调查处理情况的报告

2018-07-10 19:51 来源:钦北区人民政府办公室 字体: 【打印文章】 点击量:

 

市人民政府:

2018年7月8日,接到中央环境保护督察“回头看”第五督察组交办群众举报问题第三十一批编号X450000201807070189:反映大直镇屯品村委平亮村黄智贵霸占他人土地用来扩建猪场,该猪场离居民房不到20米,离水源地不到100米,且建在村中,污染问题1.污水直排农田,导致农田无法耕种。2.臭气浓重。3.埋水管通过下游田地直排大直江。4.违法填埋他人田地导致村里排水沟排水不畅。5.在路边私设屠宰场,导致污水横流,蚊虫滋生。要求还原填埋的田地,清理猪场导致的农田污染,搞好排水沟的问题。我区高度重视,立即于7月9日组织区水产畜牧兽医局、农业局、水利局、国土钦北分局、环保钦北分局、大直镇人民政府等单位现场调查,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

经现场调查核实,大直镇屯品村委平亮村黄智贵养猪场业主为大直镇屯品村平亮自然村贫困户黄贵增,黄贵增黄贵智为兄弟关系,目前,黄贵智外出务工。黄贵增养猪场位于禁养区内,养猪场建设栏舍面积约90平方米,目前存栏生猪42头,其中母猪3头,中猪28头,仔猪11头。

(一)环保手续审批情况

黄贵增养殖场没有营业执照及相关环保手续。

(二)污染物处理设施建设情况

污染物处理设施

(三)相关投诉情况

我区未收到关于此问题的其他投诉

二、现场调查情况

经现场调查,群众举报的内容部分属实。

(一)现场调查发现,黄贵增养猪场位于平亮村中,距离最近居民房约20米,距离村旁的水沟约200米。黄贵增养猪场占用的土地是黄贵增的个人责任地,不存在霸占他人土地来建养猪场的行为,群众反映大直镇屯品村委平亮村黄智贵霸占他人土地用来扩建猪场情况不属实。

(二)黄贵增养猪场没有雨污分离及沼气池等污染物处理设施,养猪场污水直接排入一个约50平方米污水塘,业主在污水塘的排水口往下埋有约200米的排污暗管养殖污水排入污水塘后再通过埋设的排污暗管流入村边的水沟,污水通过水沟后最终流入大直江,群众反映的埋水管通过下游田地直排大直江”基本属实。现场查看未发现养殖污水直排农田,群众反映的“污水直排农田,导致农田无法耕种”不属实。在养猪场现场可闻到一定程度的臭味,群众反映臭气浓重”属实。

(三)经走访调查,黄贵增埋设排污暗管需经过三户农户的田地,黄贵增在征求黄福才等三户土地使用者的同意后,才在三户农户的田地进行开挖埋设,在埋设好后进行了回填,不存在违法填埋他人土地的行为;村里排水沟目前是按照原来的路径直接排放,经过养殖场后面水沟后向外排出,群众反映的违法填埋他人田地导致村里排水沟排水不畅”问题不属实。

(四)现场调查未发现路边私设屠宰场的情况,群众反映的在路边私设屠宰场,导致污水横流,蚊虫滋生 问题不属实。

三、处理情况

要求黄贵增尽快清栏出售肉猪,停止养殖,并在201889日前完成搬迁,关闭该养猪场。

四、下一步计划

继续跟踪黄贵增养猪场搬迁清栏动态,确保按时整改到位。

 

          2018年7月10日

 

 

 

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:13007146号