当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

钦州市钦北区人大财经工作调研联系点制度

2018-06-13 09:44 来源:钦北区人大办公室 字体: 【打印文章】 点击量:

 《钦州市钦北区人大财经工作调研联系点制度》已经2018年531日区六届人大常委会第十七次主任会议通过

   

  

 

  钦州市钦北区人大财经工作调研联系点制度 

  进一步改进人大财经工作,建立和完善人大财经工作联系机制,根据钦州市钦北区人大常委会关于加强人大制度建设的有关要求,特制定本制度。 

  一、主要目的 

  通过建立和实施财经工作调研联系点制度,及时了解我区经济运行情况以及国家宏观政策和有关法律法规对我经济发展的影响,进一步提高财经监督工作水平,为促进我区经济社会快速健康发展提供积极有效的建议和意见。 

   二、联系点的选定   

     (一)选定条件。根据我区经济发展状况,在生物医药、新能源、新材料、食品和农产品加工、林木加工、建筑产业等六大行业中各选定1至2家具有代表性的、经营管理制度比较完善的、能较好反映我区经济发展情况的区直重点企业作为联系点;同时选定8个经济部门作为联系点。 

  (二)选定原则。联系点的选定坚持实际需要和自愿相结合的原则,在选定前要征得有关部门和企业的同意。 

       三、联系期限及方式 

  (一)联系期限。每期联系时间为5年,期满后原则上要作适当调整,并重新进行确认。在期限内,由于特殊原因需要调整的,经常委会主任会议通过后可以进行调整。 

  (二)联系方式。主要通过调研走访、座谈交流、电话联系、短信微信和材料报送等方式进行。 

      四、联系的主要内容 

  (一)了解联系企业生产经营状况以及存在问题; 

  (二)了解国家宏观调控政策及有关法律法规对联系企业生产经营的影响 

  (三)了解联系企业单位贯彻落实中央、自治区市、区有关重大政策和决议的情况; 

  (四)听取联系企业单位对我区经济社会发展和政府部门工作的意见建议; 

  (五)了解和反映联系企业在生产经营中需要政府有关部门帮助解决问题。 

       五、工作要求 

  (一)提高思想认识,重视联系工作。区人大常委会要切实把建立联系点制度作为人大财经监督工作的重要抓手,安排一名领导和专人负责日常联系工作,明确联系工作的职责、内容、方式和要求,责任到人,工作到点,建立台账。通过掌握运用联系点的经济信息,进一步加强和改进财经监督工作。 

  (二)改进工作方法,注重工作成效。每年要深入联系企业和单位调研1至2次,每季度以各种形式联系1至2次。及时了解有关情况,认真倾听意见建议,努力寻找对面上经济工作具有指导意义的普遍性规律,并形成书面参考材料,为区人大常委会研究审议经济工作议题提供意见建议。 

  (三)遵守工作纪律,坚持轻车从简。严格贯彻中央八项规定精神,不增加联系企业和单位负担,不搞形式主义。 

  (四)加强工作沟通,建立保障机制。请联系企业和单位指定分管领导和一名联络员负责这项工作。区人大常委会办公室要将工作经费列入预算,做好后勤保障。      

      六、工作成果的形成及运用 

   区人大财经委要定期总结联系工作成果。每季度收集整理一次联系点信息,并形成参阅材料;每年总结一次联系点工作,形成联系工作总结。要把预算、计划审查监督与联系工作相结合,将联系工作成果运用到计划、预算监督工作中,向区政府及有关部门提出有针对性的意见和建议,促进我区经济又好又快发展。 

 

附件:钦州市钦北区人大财经工作调研联系点第一期名单

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070102000003 |桂ICP备:13007146号