无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 通知公告

钦州市钦北区人民政府关于中央第七生态环境保护督察组X2GX202104270120 交办件办理情况的续报

2022-07-01 18:32 来源:区整改办 字体: 【打印文章】 点击量:

 市人民政府

《关于认真办理中央生态环境保护督察组交办群众举报线索(第十八批)的通知》(桂环督协信〔2021252号)收悉。关于十八批受理编号:X2GX202104270120线索,我区高度重视,立即组织区自然资源局、区农业农村局、区水利局大直镇人民政府等单位到现场进行调查处理。现已按要求基本完成整改工作,有关情况报告如下:

一、信访人反映事项

投诉人认为钦州市钦北区政府、大直镇政府在处理2018年中央环境保护督察组交办群众举报大直镇定晓水库环保问题(第二十二批次受理编号X450000201806280283)未进行履职。理由是:钦北区政府在2018发出的调查报告中告示任何人不得在水库进行任何方式的养殖活动”“养殖户已经将鸭苗全部转移处理”“我区将积极申报基本农田设施建设修复项目对水渠进行修复,但是镇政府与卜某标承包水库养殖的合同一直没有终止、撤销,卜某标也从未转移鸭苗。现在仍在水库上大量养殖,水库仍然被污染,政府也没有在水库周边树立禁养告示,水库的通水渠道渗漏的问题也没有得到解决,两个村委会村民小组村民的农田灌溉问题也没有得到解决。村民再到镇政府、区政府反映水库无法灌溉问题,政府以已经办结为由不再接待、解释。

、基本情况

定晓水库位于大直镇那桃村西北边,与天岩村委交界,坐标:108.30974023E21.98367161N,水库建于上世纪60年代,由大直镇人民政府管理。水库水域面积约650亩,水库容量约585万立方米,为小一型水库,功能为防洪灌溉,主要灌区为那桃、天岩两个村委约3000亩农田,受益群众约4000人。不属于饮用水水源保护区和禁止养殖区。

现场调查核实调查情况

2021429日,我区组织区自然资源局、区农业农村局、区水利局大直镇人民政府到现场核实。经调查,群众举报线索部分属实。

(一)关于群众举报镇政府与卜某标承包水库养殖的合同一直没有终止、撤销,卜某标也从未转移鸭苗的线索属实

201159大直水利站与农史锋签订合同租用定晓水库,约定租期为10其后,为便于管理,农史锋邀请本地屯浮村人卜家标作为合伙人参与经营。并非是与卜某标(实名是卜家标)签订承包合同202111日,大直水利站已与农史锋提前终止合同。

2018623日,大直人民政府已责令养殖户卜家标对在定晓水库三坝对面小山包养殖的鸭苗限期清理转移,当时卜家标已按要求完成清场转移详见附件

(二)关于群众举报现在仍在水库上大量养殖,水库仍然被污染,政府也没有在水库周边树立禁养告示的线索部分属实

经实地核查2021312那桃村委屯浮村民卜庆声私自在距离卜家标原养殖点约500米的另一处滩涂首次投苗养殖,养殖量2800未达到规模养殖实地核查,整个水库水域水质较清,没有发现鱼浮头、死鱼等现象。根据该水库的功能管理要求,不属禁养区饮用水源保护地,政府无需设置禁养告示。

关于水库的通水渠道渗漏的问题也没有得到解决,两个村委会村民小组村民的农田灌溉问题也没有得到解决的线索基本属实

经实地核,该三面光硬化工程属土地整治项目,该工程于2010年开工建设,2011年建成使用,为浆砌石结构。因年久失修,整个灌溉渠有不同程度渗漏现象。特别是在水库枯水期,大部分农田灌溉受影响。

高度重视,积极协调农业农村、水利、生态、大直镇等相关单位开展整治修复工作投入资金80万元维修水利渠道全长2.3公里,于20225月下旬开工建设,至624日已建成通水,解决那桃村群众农田水利灌溉问题。

(四)关于群众举报村民再到镇政府、区政府反映水库无法灌溉问题,政府以已经办结为由不再接待、解释的线索

不属于生态环境问题,我区将按《信访条例》规定转相关部门处理。

、处理和整改情况

2021428我区责令卜庆声自行清理所有养殖和养殖围栏等并已于430日清理完毕,至今无反弹。2022624日渗漏水渠修复完毕,成功通水灌溉农田。

 

202271

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号