无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 通知公告

钦州市钦北区人民政府关于中央第七生态环境保护督察组X2GX202105040042交办件办理情况的报告

2021-05-09 17:25 来源:钦北区人民政府办公室 字体: 【打印文章】 点击量:

市人民政府

转来《关于认真办理中央生态环境保护督察组交办群众举报线索(第二十五批)的通知》(桂环督协信〔2021368号)收悉。关于第二十五批受理编号X2GX202105040042线索,我区高度重视,立即组织区农业农村局、区水利局钦北生态环境局、大直镇人民政府等单位现场调查处理。现将有关情况报告如下:

一、信访人反映事项

钦北区大直镇英雄村委定德水库被和平、光明两村非法强占,用于养鱼、养鸭和养羊,水库受到严重污染。水库水被截流,下游村庄农田无水灌溉。

、基本情况

定德水库位于钦北区大直镇英雄村委那见村,由大直镇人民政府管理,集雨面积0.98平方公里,设计总库容121万立方米,主坝高18米,正常水位29米,主要用于防洪和灌溉,设计灌溉面积2000亩,受益群众1200多人,未划定为饮用水水源保护区。

、调查核实情况

202156日,我区工作组现场核实,群众举报线索部分属实。

(一)关于钦北区大直镇英雄村委“定德水库”被和平、光明两村非法强占”的线索部分属实

钦州市富群种养专合作社(以下简称富群合作社)201711月由富雄村干部黄德胜发起成立,法人代表为黄德胜,20205月法人代表变更为李正(北海市海城区人),业务范围为水果种植和禽畜养殖。

经核查,大直镇富雄村委会光明、和平村民组于2019年非法将水库给富群合作社使用,该合作社未经任何部门允许,占用水库管理房1间,在溢洪道旁搭建简易房2间、集装箱房5间,在防汛道路设置铁栏门并上锁,在溢洪道设置拦网,用混凝土堵塞放水闸门进口,存在非法强占行为。

(二)关于群众举报用于养鱼、养鸭和养羊,水库受到严重污染的部分属实

经现场核查,定德水库南面水域与滩涂被富群合作社占用。于2019年初在该区域开始养殖,现有散养鸭苗约3000羽,搭有一简陋鸭棚,污染防治措施不完善,污染物直排;水库北面有一羊舍,现圈养86头黑山羊,污染防治措施不完善,日常散养,水库边坡散落羊粪未发现投料养鱼、水库水质黑、有异味和死鱼等现象

   (关于“水库水被截流,下游村庄农田无水灌溉”的线索部分属实

经现场核查,由于该水库放水闸门已被富群合作社用混凝土堵塞(已于20213月拆除清理),闸门已严重锈蚀、止水胶已老化,启闭设施提升不灵活,导致放水不顺畅,下游村庄农田灌溉受到一定影响。

、处理和整改情况

(一)我区已于202158日向富群合作社发出限期整改通知书,要求于518日前自行拆除清理违建设施,鸭苗及山羊全部转移清空。

(二)20213月我区已完成堵塞放水闸门混凝土清除工作,将于2021630日前完成定德水库放水闸门的维修工作,确保下游村庄农田灌溉不受影响。

(三)下一步我区将进一步压实水库管理责任。

 

 

             202159 

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号