无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政民互动 > 意见征集

钦北区发展和改革局关于《钦北区镇级污水处理费征收使用管理方案(试行)》的公示

2021-11-22 16:48 来源:区发改局 字体: 【打印文章】 点击量:

    为进一步提升我区污水处理厂服务,满足各镇污水处理需求,我局根据区人民政府领导要求,在《钦北区镇级污水处理费征收使用管理方案(2019年版)》基础上,经2次征求各相关单位意见并申请区人民政府办公室组织召开专题会并呈区人民政府常务会审定后,更新了《钦北区镇级污水处理费征收使用管理方案(2019年版)》部分内容,现对《钦北区镇级污水处理费征收使用管理方案(试行)》予以公示。  

  公示期为7,从20211122日至1128日,欢迎社会各界及人士进行监督,如对《钦北区镇级污水处理费征收使用管理方案(试行)》有异议的,可向我局以来信、来电、来访的形式反映问题,地址:钦州市钦北区发展和改革局5502室,邮编:535099邮箱:qbqfgj@126.com电话:0777-3686848 

    

  附件:1.《钦北区镇级污水处理费征收使用管理方案(试行)》 

               

    

                                  20211122 

  附件1 

    

                 钦北区镇级污水处理费征收使用管理方案(试行)  

  为规范我区城镇污水处理费征收使用和管理,保障污水处理设施运行维护和建设,防治水污染,保护环境,根据《水污染防治法》《城镇排水与污水处理条例》广西壮族自治区污水处理费征收管理暂行办法》等文件规定,结合我区实际,制定本方案: 

  一、征收范围和时间 

  污水处理费征收范围主要为辖区内11个镇。由于各镇污水厂建设投产进度不一致,具体起征时间由区住房城乡建设局确定各镇污水处理厂及管网正常运转后,再由其分别委托水厂代征。二、征收对象凡在钦北区11镇辖区内,由城镇供水企业供水、自备水源(含江、河、湖、塘、水库及地下水井等)取水,并向城镇污水集中处理设施以及利用自建排污管网排放污水、废水的单位和个人应当按照本方案的规定缴纳城镇污水处理费。三、污水处理量定量根据财政部、国家发改委、住房城乡建设部《关于印发〈污水处理费征收使用管理办法〉的通知》(财税〔2014151),结合11个镇居民用水实际情况(主要由居民自备水源取水镇水厂供水构成,并参照上级有关文件规定,按下列方式核定我区污水量: 

  (一)使用自来水的单位和个人,按照水表显示的量值计算。 

  (二)其他直接从江河或地下取水的单位和个人,已安装水表的,其取水量按照水表显示的量值计算;未安装水表的,其取水量按日最大取水能力计算。 

  (三)建设施工临时排水、基坑疏干排水已安装排水计量设备的,按计量设备显示的量值计征污水处理费;未安装排水计量设备或者计量设备不能正常使用的,按施工规模定额征收污水处理费。四、污水处理费征收类型和方式参照国家《污水处理费征收使用管理办法》(财税〔2014151号)、《广西壮族自治区城镇污水处理费征收管理暂行办法》(桂价格〔2008408号)、《钦州市市本级城镇污水处理费征收使用管理行办法(试行)(钦政办〔20109号),区住房城乡建设局是我区污水处理行政主管部门,具体负责城镇污水处理费的征管工作污水厂污水处理服务费按城镇生活污水类收取: 

  (一)根据《广西壮族自治区物价局 财政厅 住房城乡建设厅转发国家发展改革委 财政部 住房城乡建设部关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》(桂价格〔2015117)、《自治区住房城乡建设厅关于明确建立乡镇污水处理收费机制有关事项的函》(桂建函﹝2018787号)有关文件规定,并参照我市城区、两县一区污水处理费现行收费标准,各镇污水处理费居民用水按每吨0.85收取,非居民用水按每吨1.20元收取。该收费标准后期根据污水处理和污泥处理处置设施运营成本情况,按照保本微利原则实行动态调整,由区发展改革局、财政局、住房城乡建设局按程序和规定报区人民政府批准后进行调整。 

 (二)污水处理费由区住房城乡建设局委托各镇供水公司代征,代征收手续费由区住房城乡建设局提出申请,财政部门拨付,代征手续费标准按水厂代征额执行。月代收费总额在20万元以下(不含20万元)的,按5%计算;月代收费总额在20万元及以上不足40万元的部分,按4%计算;月代收费总额在40万元及以上不足100万元的部分,按2%计算;月代收费总额在100万元及以上部分,按1%计算。该标准根据自治区污水处理费征收政策进行动态调整。区住房城乡建设局牵头确定代征污水处理费激励补贴标准。 

 (三)代征污水处理费单位要严格按照规定的范围、标准和时限要求代征污水处理费,确保将污水处理费征收到位,并每月月初及时将上月份代征的污水处理费全额缴入国库。 

  (四)污水处理费按照用水量按月计收,使用自来水的单位和个人,其用水量按照水表显示的量值计算 

  (五)使用自备水源的单位和个人,已安装水表的,其用水量按照水表显示的量值计算;未安装水表的或者水表不能正常使用的,其用水量根据《自治区水利厅关于宣传贯彻执行工业和城镇生活用水定额地方标准的通知》(桂水资源〔201818号)等文件规定,人均日用水量按150L计算,人均月用水量为4.5即每人3.83/月,各镇人民政府按常驻人口在征收垃圾处理费时一并收取。

  (六)对应缴而不缴城镇污水处理费的单位和个人,由区住房城乡建设局责令限期缴纳,逾期仍不缴纳的,按照法规加收滞纳金,并按《城镇排水与污水处理条例》(国务院令第641号)第五十四条规定,处应缴纳污水处理费数额1倍以上3倍以下罚款。 

 (七)污水处理费收费分阶段实施。从202211日起,首先征收钦北区镇级机关行政事业单位和镇辖区企业污水处理费,费用减半收取;从202311日起,再征收镇级居民污水处理费,费用减半收取;从202411日起,按照收费方案最新收费标准全面全额收取污水处理费。 

  五、对困难家庭实行优惠 

  对各镇人民政府或区民政部门认定的低保户居民生活用水污水处理费标准按每吨0.2元执行,对各镇人民政府或区民政部门认定的特困供养人员的居民生活用水,不收取污水处理费。 

  六、征收污水处理费工作领导小组及职责分工 (一)调整钦北区城镇污水处理费征收工作领导小组。组长由区政府分管住房城乡建设工作的副区长担任,成员由区住房城乡建设局、区财政局、区发展改革局、区水利局、区审计局、区市场监管局、区税务局、钦北生态环境局、各人民政府、皇马资产集团公司主要领导担任办公室设在区住房城乡建设局,负责小组日常工作,办公室主任由分管污水处理的同志担任(二)职责分工区住房城乡建设局污水处理费征收行政主管部门,具体负责委托各镇供水企业对污水处理费的征收工作。1.对使用公共管网供水的单位和个人,由区住房城乡建设局委托各镇供水企业在收取水费时一并代收城镇污水处理费,并与水费、水资源费等同票分列,代收单位应将收费项目和收费标准在显目位置公布,接受社会公众监督。2.每月接到污水处理设施运营单位的用款申请后,结合区主管部门提供的相应月污水处理量、出水水质及处理情况提出申请,并于当月10日前报区财政局3.按照国家有关规定编制城区污水处理费年度收支计划,报区财政局纳入财政预算年度收支计划4.对运营单位污水处理费使用情况实行监督、检查5.制定健全污水处理服务质量监督管理制度6.对城镇污水处理费的征收工作进行监督和管理7.牵头负责本方案后期的更新和调整工作。区财政局1.负责污水处理费管理,将污水处理费纳入财政预算年度收支计划,并根据运营单位和代征水厂用款需求及时拨付;2.监督污水处理费使用情况,确保资金专款专用。 

  区审计局:负责对污水处理费的征收、使用、管理进行审计监督。区发展和改革局1.负责对污水处理费进行定价2.审核代征手续费,并根据自治区最新政策要求及时调整代征手续费标准区水利局根据区住房城乡建设局要求,提供未安装水表的或者水表不能正常使用的使用自备水源的单位和个人取水量。 

  区市场监管局:负责监督检查代征水厂征收城镇污水处理费标准和收费公示情况,避免不合理收费。 

  区税务局:负责依法征收污水处理费涉及的相关税费。  

  钦北生态环境局1.要求污水处理企业对污水处理后的水量、水质监控并做好完整记录;2.按有关规定对未达到相关排放标准的污水处理企业进行处理,并将相关情况及时告知区住房城乡建设局;3.要求污水处理企业按相关规范落实《排污许可证》自行监测要求 

  皇马资产集团公司1.负责污水处理厂的运营及管理,配合有关部门做好污水处理厂在线监控数据上传2.每月5日前按建设和运营实绩向区住房城乡建设局申报使用上月污水处理费3.对污水处理厂实行企业化管理,在各镇全面建立居民、企事业单位污水排放收费体制后,加强财务管理和会计核算,建立健全财务会计制度4.配合区住房城乡建设局、财政局、发展改革局、审计局、监察委等部门对污水处理费使用情况的监督检查5.污水PPP项目运营管理协议提到的其它职责。相关人民政府负责做好本辖区自来水使用及自用水源用户情况统计,加强对污水处理费征收宣传,做好污水处理费征收各项工作。、污水处理费征收的管理及使用  城镇污水处理费属于政府非税收入,全额上缴地方国库,纳入政府性基金预算管理,用于城镇污水处理设施建设、运行维护、污泥处置项目等其他与城镇污水处理设施有关的费用上,实行专款专用。 

  本方案与上级有关规定不一致的,以上级最新规定为准。 

  八、执行时间 

  本实施方案自印发之日起执行。《钦北区发展和改革局 钦北区财政局 钦北区住房和城乡建设局关于印发钦北区镇级污水处理费征收使用管理方案的通知》(钦北发改价〔20195号)同时废止。 

  

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号