当前位置: 首页 > 走进钦北 > 资源概况

资源概况

2019-06-18 16:06 来源:钦北区方志办 字体: 【打印文章】 点击量:

  【地理环境资源】 

  土地资源 

  钦北区土地变更调查数据显示,全区土地面积22.17万公顷,其中耕地面积4.67万公顷(水田面积3.03万公顷、旱地1.64万公顷、水浇地25.67公顷),占钦北区土地总面积的21.06%;园地面积3.02万公顷(果园2.96万公顷、茶园16.74公顷、其他园地614.93公顷),占土地总面积的13.63%;林地面积10.42万公顷(有林地83133.19公顷、灌木林地3193.15公顷、其他林地1.79万公顷)占土地总面积的46.99%;草地面积1.58万公顷,占土地总面积7.10%;城镇村及工矿用地面积1.23万公顷(建制镇1346.60公顷、村庄7911.98公顷、采矿用地905.68公顷、风景名胜及特殊用地88.78公顷),占土地总面积的4.63%;交通用地面积3213.53公顷(铁路用地440.91公顷、公路用地1147.52公顷、农村道路1625.10公顷),占土地总面积的1.44%;水域及水利设施用地面积7624.03公顷(河流面积2393.25公顷、水库面积1418.64公顷、坑塘面积1542.70公顷、内陆滩涂563.09公顷、沟渠1639.86公顷、水工建筑用地66.49公顷),占土地总面积3.43%;其他土地面积3699.91公顷(设施农用地346.96公顷、田坎3161.60公顷、盐碱地3013公顷、裸地188.22公顷),占土地总面积的1.66%。 

  矿产资源 

  钦北区境内经查明的资源有石膏、锰、钛铁、重晶石、金、花岗岩、稀土、高岭土等30多个矿种,其中主要有锰、钛铁、煤、石膏、重晶石、稀土、石灰石、花岗岩等矿种。 

  锰矿:资源量450万吨,主要分布在大直、大寺、大垌、平吉、板城等镇,其中化工锰主要分布在大直、平吉、板城镇。 

  煤:资源量2000万吨,主要分布在大垌、平吉镇。 

  石膏:资源量2000万吨,主要分布在青塘、平吉镇。 

  石灰石:资源量2亿吨,主要分布在大寺、那蒙、小董镇。 

  花岗岩:资源量3亿吨,主要分布在板城、长滩、小董、平吉、大垌、大寺、大直等镇。 

  重晶石:资源量30万吨,主要分布在新棠镇。 

  黏土:资源量3亿吨,主要分布在大垌镇。 

  建筑砂:资源量500万吨,主要分布在平吉、小董、那蒙、大寺镇。 

  矿泉水:全区已探明矿泉水点2处,属偏硅酸矿泉水类型:一处位于大寺镇中心沟,流量386立方米/秒;另一处位于平吉镇牛江三百村,流量为360立方米/秒。 

  其他矿产:黄金矿点位于大寺镇宿和村,探明储量61公斤;重晶石位于大寺镇百庆新塘老赖村,探明储量30万吨;高岭土分布在那香镇那觅村,板城镇碗窑村,总资源量为200万吨左右。 

  【资源物产】 

   水资源 

   钦北区境内水系属于珠江流域,桂南沿海水系。区境河流流域面积在100平方公里以上的河流有钦州市最大河流茅岭江支流的板城江、那蒙江、大寺江、大直江、贵台江、那湾河,流域面积在50平方公里以上的河流有钦江支流的青塘河、大水沟。板城江、那蒙江、大寺江、大直江、贵台江、那湾河皆自西北流向东南,青塘河、大水沟为东北流向西南。境内诸河的主要特征是:山地型多,平原型少;流向多与地质构造一致;水量丰富,季节性变化大;河流短小、水流湍急,落差较大;河岸高,多弯曲,多峡谷和险滩;河流含沙量较少。大部分可用于灌溉、通航,但河床逐年变窄、变浅,通航能力逐年减少,如遇山洪暴发和海潮泛逆,往往发生水灾。 

  动物资源 

  钦北区境有哺乳动物20科62种,其中属国家和地方重点保护的有13科15种,主要野生动物有林麝、赤麂、豹猫、野猪、大灵猫、小灵猫、黄鼬、鼬獾、貉、水獭、水麂、豪猪、赤狐、苏门羚、红腹松鼠、中华竹鼠、巢鼠、红頝獴、褐家鼠、黄胸鼠等。除啮齿目鼠科和食肉目鼬科数量较多外,其余大都数量不多。有鸟类44科186种,分别占全国和广西鸟类的15.95%和35.77%,种类和数量均居境内陆地野生动物之首。主要有麻雀、山雀、八哥、了雀、乌鸦、喜鹊、斑鸠、鹌鹑、布谷、水鸡、水鸭、画眉、灰鹤、白鹭、鹦鹉、山鸡、毛鸡、燕子、黄鹂、苍鸾、鹞鸾、青鸠、雏鸡、翡翠、云雀、啄木鸟、猫头鹰、禾花雀、高髻郞等。有两栖爬行类动物数十种。有青蛙、山蛙、沼蛙、蟾蜍、龟、鳖、山瑞、蛤蚧、蜥蜴、蜈蚣、蟒蛇、水蛇、藤蛇、強蛇、水蚺蛇、水炼蛇、稔子颈、草花蛇、双线蛇、黄蛸蛇、乌梢蛇、五步蛇、金环蛇(金包铁)、银环蛇(银包铁)、眼镜蛇(吹风蛇、鲎壳蛇)、竹叶青(青竹标)等。国家公布的一级、二级陆生野生动物主要分布王岗山自然保护区。 

  植物资源 

  钦北区境内陆地植物共有228科、931属近2000种。其中,乔木670种,占广西和全国乔木的60%和23%左右。主要有马尾松、湿地松、加勒比松、楠木、檫木、杉木、红椎、白椎、桉树、火力楠、楠木、荷木、榕树、桑树、樟树、苦楝、相思、阴香、泡桐、油桐、油茶、八角、玉桂、龙眼、荔枝、柑橘、杨梅、黄(乌)榄、木菠萝、福建柏、海南粗榧、白豆杉、鹅掌楸、香木莲、紫茎、坡垒、米老排、万年木、苏木、格木、蚬木、小叶红豆、紫荆木、木棉、重阳木、枫香、栲树、香椿、酸枣等。灌木主要有鸭脚木、桃金娘、岗松、野牡丹、盐肤木、三叉苦、毛算盘子、冬青、了哥王、光野漆、华山矾、鬼画符、山芝麻、木芙蓉、柃木等。 

  旅游资源 

  钦北区境旅游景区景点有国家4A级景区3个(八寨沟景区、冯子材故居、林湖森林公园);国家3A级景区1个(梨花谷景区);自治区级生态旅游示范区2个(八寨沟景区、林湖森林公园);四星级乡村旅游区3个(九佰垌农业公园、娥眉湾生态园、翠湖田园);四星级农家乐2个(八寨原乡苑农家乐、牧歌田园农家乐);三星级农家乐3个(新棠荔江人家、小董红豆红山庄、林湖森林公园森林人家);钦州市扶贫示范区2个(九佰垌农业公园、宝鸭坪花木世界);三星级酒店4家;五星级酒店1家(白海豚酒店);旅行社14家。 

  土特产品 

  钦北区是“中国黑叶荔之乡”“中国果园鸡之乡”。属南亚热带季风气候,气候环境非常适宜农作物生长,是广西重要的商品粮蔗基地,品种优良。地方名优果蔬品种有糖料蔗、黑叶荔、淮山、三月红荔枝、火龙果、杨梅、葡萄、牛大力、番石榴、砂姜及富硒米等;养殖品种主要有果园鸡、水库鸭、肉牛、肉猪、泥鳅鱼。食品产品主要有“钦北牛大力”系列产品、小董麻通、花饼、大寺猪肚巴等,矿泉水有八寨山泉、鹰之泉等。 

    

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号