无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

“一卡”在手 办事无忧

2022-11-23 18:30 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  “面对生死离别和疫情防控的两难,感谢你们为我解决各个难题。”一名平吉镇外出广东打工的村民在电话里激动地说。近日,在钦北区平吉镇党委书记、区人大代表黄显南的不断协调和沟通中,该村民根据疫情防控的要求与镇、村委取得联系,顺利返回家中。

  这名村民因为父亲的离世需要从广东返回家乡,高速路上他拨通了黄显南的电话,希望可以帮忙核实自己家里的情况,出具疫情防控相关证明。没过多久,村、镇两级盖章的证明通过微信传到该村民的手机上,村民顺利返回家中。

  今年,该镇印制了9万张党群联系卡,将镇党委主要领导、派出所所长、村支书等群众联系比较多的同志的电话公布出来,同时将“民意直通车”线上平台的二维码印制在卡片上,粘贴在每家每户的门口,为的是在群众需要解决问题、反映问题时方便群众寻找问题方法。

  该镇人大充分发挥各级人大代表作用,利用人大代表熟悉本村民风习俗和群众家庭基本情况的优势,组织代表们深入基层一线宣传和粘贴党群联系卡,认真倾听群众呼声和诉求,当好联系人民群众的联络员。

  “这张卡片贴在我家门口,让我安心不少,在村里遇到解决不了的问题,我们就可以通过这个卡片打电话找书记、镇长或者是镇人大主席,有的问题不知道找谁解决的,我们就扫码登记上去,很快就有人给我们答复了。”平吉镇平吉村一名黄姓群众说。

  通过亮身份作承诺比服务,打通群众联系党委政府的多道途径,经过综治、交通、农业文化各站、村(社区)两委及各级人大代表多层联动,整合多方力量推动该镇基层社会治理。

  人大代表“握手哥”,调解问题推动基层治理。

  为了全面排查化解矛盾纠纷,平吉镇打造“握手哥调解室”,发起争当“握手哥”活动,人大代表积极主动参与矛盾纠纷协调,掌握各村群众矛盾纠纷难点和热点,深入一线化解矛盾纠纷。

  在平吉片区人大代表联络站,针对古隆村凌姓三兄弟的房屋纠纷问题,平吉镇人大代表李荣旭了解到相关情况后,主动去到现场进行调查,全程跟踪调解,并对整个调解过程进行监督。李荣旭代表以调查结果为依据、以兄弟亲情为共情,建议三方重新划定房屋界限。最终,在镇人大代表的见证下相互道歉并当场解决问题,紧紧握住了兄弟的手,也握紧了兄弟之间的情感。通过晓之以理、动之以情、以情化人,区、镇人大代表化身“握手哥”化解矛盾纠纷。

  “人大代表既当‘握手哥’也当‘监督员’,化解群众矛盾,监督调解过程,是我们人大代表履职的体现。人大代表要发挥乡情人情优势,及时化解和解决村民朋友的矛盾纠纷,做到小事不出村,大事不出镇,方便了群众,也做好了工作。”平吉镇人大主席陆光成说。今年以来,“握手哥”已经化解矛盾纠纷145起,人大民意窗口里的一面墙上已经贴满人大代表“握手哥”成功调解的照片。

  今年来,为深化基层治理,平吉镇人大积极探索为民服务新模式,引导代表们积极参与到纠纷调解、风险排查、矛盾化解等基层社会治理全过程中,督促政府实实在在为群众解决急难愁盼的问题,助力基层社会治理。(黄念月) 

  

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号