无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

首宗农村集体经营性建设用地入市

2022-11-10 16:23 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

   (记者 赖 昕 通讯员 何俊霖)近日,钦北区贵台镇那逻村党支部书记陈京富从钦北区自然资源局局长林明鲜手中接过了全市第一本集体经营性建设用地证,标志着我市首宗农村集体经营性建设用地正式入市。随后,总投资3800万元建设的龙窑全产业链在钦北区贵台镇那逻村委米蒌村铺开。

  “集体经营性建设用地入市,‘唤醒’了农村‘沉睡’的土地资产。”林明鲜说,此举将会让更多的资源要素“下沉”到乡镇基层,让农村土地闲置资产“浮上来”,在市场上接受优化配置。

  对此,钦北区贵台镇党委书记利远远认为,实施美丽村屯建设,通过股份合作形式开发经营农村集体资源,结合自然风光和乡村建设,引导村民吃上“旅游饭”,一二三产业融合发展一直是“重中之重”。通过良性互动互补,贵台镇引进宝业坭兴陶厂,共同打造贵台龙窑全产业链项目。其中,贵台龙窑全产业链一期投资1371万元。贵台镇整合10个村委争取到乡村振兴衔接资金和集体经济扶持资金832万元,打造“吃、喝、玩、乐、购”一条龙服务全产业链项目,投产后预计年销售额可达到2000万元。

  贵台龙窑品牌创办人施宝业是土生土长的贵台人,在他的规划中,当地特色产品柠檬、辣酱、生姜茶也有一席之地,“游客将有机会品尝到本地家家户户祖传陶罐里的秘制风味。”他认为,传统龙窑基础好,打造非遗传承基地、创作体验中心,再加上江景民宿、壮族特色餐饮,乡村振兴产业全链条环环紧扣。

  创新用地布局规划,创新用地方式途径,创新供地入市制度,钦北区以贵台镇龙窑全产业链项目作为试点解决钦北区集体经济发展的迫切需求和供地问题的矛盾,具有示范意义和推广价值。随着更多集体经营性建设用地的入市,全市农村存量土地资源将进一步盘活,乡村振兴也将增添更多活力。 

  

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号