无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

钦北区板城镇驻村选调生们素描

2022-11-04 18:13 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

 

    板城镇组织选调生开展国情调研活动。 项宝慧 摄 

  淬炼青春,扎根基层。

  来时,他们是学生模样,经过融入、熟悉、独当一面的阶段后,如今的他们不仅是村支书的得力助手,还是村民群众的贴心人,他们便是赴钦北区板城镇驻村任职的选调生们。他们无怨无悔,热情挥洒青春,全力助推乡村振兴。

  勇闯环境关—— 

  遍访农户察民情 

  “别人可能是从零开始,但对于我一个外地人,却是从负数开始。从听不懂、不会说,到能与群众交流了,我与村民的距离拉近了许多,他们时常找我谈知心话,我真是太开心了。”2020年选调生、市妇联干部、那芳村支书助理易杨自信地说。

  任职以来,选调生们积极适应村里的工作和生活环境,勇闯思想关、环境关、语言关、经验关。他们结合换届选举、乡村振兴、项目建设、疫情防控、信访维稳等各项工作,完成了所在村走访调研及单户家庭调查,了解民情,听取民意,详细调研本村地理环境、组织建设、经济、农业、人文、水电路讯等情况。

  “虽然在专业上我是‘研究生’,但是在基层工作上我还是‘小学生’,农村问题多且复杂,只有不断向村干部学习,多和村民沟通,这样才能在农村这片土地有所作为。”2019年选调生、市卫生健康委干部、厚孟村支书助理李尤杰回想这一年多的驻村日子有感而发。

  沉下心弯下腰—— 

  担当实干长本领 

  基层工作千头万绪,只有沉下心、弯下腰,才会发现扎得越深看得就越真,才能在各项艰巨任务中长本领。驻村任职选调生们积极转变思想,卸下“高学历”身份,把自己当成一名村干部,深入一线与群众同吃同住同劳动,一起上山下田,把促进村里的各项事业发展当作自己的首要任务。

  任职以来,2020年选调生、市委办公室干部、那芳村支书助理连震,在村党支部建设上下功夫,建强那芳村党支部,协助那芳村党支部成功申报自治区三星级党组织;并协调推进长安、屯良、菩提等自然村的安全饮水工程等项目,解决了3000余人安全饮水问题。2021年选调生、市城管执法局干部、厚孟村支书助理高鹏飞,致力于发展产业,壮大村集体经济,借助后盾单位力量,帮助荔枝果农销售荔枝,打响了“厚孟三月红”荔枝品牌,全村实现荔枝销售收入100万元以上;还通过“党支部+合作社+基地+脱贫户”的发展模式,进行玉米种植、泉水鱼生态养殖,带领群众发展种植、养殖产业,实现脱贫户和村集体经济双增收。

  2021年选调生、钦北区板城镇人民政府干部、屯车村村主任助理顾祖燕积极推进屯车村“美丽村屯”建设,协助屯车村争取40万资金,与屯车村党支部一同带领党员群众打造六屋村自然村钦北区级示范点。

  2021年选调生、钦北区市场监督管理局干部、高龙村支书助理龚玲珍积极为村民解决生产生活中遇到的困难和问题,为保障高龙村榃龙村民的农田灌溉,他们与驻村第一书记多方争取项目资金,在高龙村委榃龙自然村修建一条拦水坝,不仅方便了村民出行,还能在旱季拦水灌溉农田,让村民感受到了实实在在的获得感、幸福感、安全感。

  “我们与村镇干部一同走在田坎地间,融入村民的生活生产,近距离感知乡土情怀,在基层这本‘无字之书’,获得了知识,增长了本领。”2021年选调生、钦北区市场监督管理局干部、板中村支书助理谭颜斯阳收获满满地说。

  强调研拓思路—— 

  全力助推乡村振兴 

  今年9月,板城镇驻村任职选调生开展“国情调研拓思路·探索学习助振兴”国情调研活动,先后到浦北县龙门镇陈皮产业园、白石水镇良江村等地开展调研,重点探索交流学习了基层党建“五基三化”、集体经济项目发展、产业发展、乡村旅游等情况。调研为选调生们撰写国情调研报告打下了坚实的基础,大家表示要将所见所感所学用到实践中,真正做到“拓思路”,涵养基层情怀,在乡村振兴这个大舞台,发挥自己的优势,以实际行动做到“助振兴”。

  “刚下村真的是一头雾水,但区领导、镇领导亲切指导,村支书手把手教我如何与群众打交道,我的解决问题能力和人际沟通能力得到了很大的提升。”2021年选调生、钦北区市场监督管理局、高龙村支书助理卢婉霞开心地说。

  “在基层奔波忙碌的日子里,我感受到越来越多的共情和同理,也知道了何为‘民生无小事,枝叶总关情’,这都是我驻村任职日子里的最宝贵收获,也将是我今后努力的方向和前进的动力。我定不负青春,为乡村振兴贡献自己的力量。”2019年选调生、市卫生健康委干部、厚孟村支书助理李尤杰信心满满地说。(项宝慧) 

  

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号