无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

钦北大垌服务工业振兴跑出“加速度”

2022-08-05 18:35 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  随着埃索凯、钦江药业、锰华新材料、金风科技、两山科技等一大批具有潜力的项目近年来纷纷落户,钦北区大垌镇以党建为引领,充分发挥党员干部在重点项目攻坚中的示范带动作用,高效完成征搬工作任务,用担当和奉献跑出“大垌速度”。

   目标同向,15天完成120公顷土地丈量 

  在钦北区精细化工园项目和北环高速项目的征搬任务中,大垌镇需要完成一半以上。

  为发挥党建引领推进项目建设作用,大垌镇成立征地搬迁临时党支部和党员先锋队,将镇征地工作组全体党员、各村支书、相关项目党员负责人加入到临时党支部管理,实现党建与征搬任务目标同向、工作同步、责任同担。

  “要做好征搬工作,党员干部就必须多跑路、多担当。”镇征搬办主任黄云堂,坚持每天下村入户不厌其烦地为群众宣讲政策、计算标准,动之以情,晓之以理,以心换心。在他和临时党支部所有党员干部的努力下,抢时间、赶进度,仅用15天时间,就完成北环高速项目120公顷土地丈量工作。

    责任同担,党员带头签约发挥示范作用 

  “我是党员,就要以大局为重,越是关键时刻,越要牢记党的宗旨,响应党和政府的号召,带头签约,不拖后腿。”何德进是该镇歌标村村民,也是一名党员,是全村最早一批完成签约。

  尽管完成签约,何德进却没有忙着自家农活,而是依然穿梭于签约现场和村民家中,积极开展动员工作。“都是乡里乡亲,我们上门好说话,而且对各家的情况也熟悉,沟通起来更有共鸣。最关键的,我是党员就得做我该做的事。”他说。

  与何德进一样,在每一次征搬过程中,党员干部戴党徽,亮身份,放下家中私事,一心扑在征搬工作上,挨家挨户进行征搬惠民政策宣讲,积极为群众排忧解难,以真心真情感动群众,赢得了群众的相信和认可。

    工作同步,实现从“企业等地”到“地等企业” 

  “建立了临时党支部,遇到的一些难点,大家都能聚在一起商量。时间长了,团队的凝聚力就起来了。”临时党支部书记农显永说。

  精细化工产业园项目征搬面积涉及歌标村委、大塘村委的两个村民小组,按原计划需用90天才能完成征搬任务,临时党支部凝聚中坚力量,从下达指标到完成任务,用时不到50天时间,又一次刷新了纪录。

  “工作开展到哪里,党建就开展到哪里。”大垌镇党委书记赖幸说,我们积极探索“党建+征地拆迁”新模式,给党建工作注入了新的活力。

  让党支部在基层的堡垒更加坚固,让党员的先锋模范作用更加凸显,大垌镇啃下了许多难度大、跨度长、矛盾多的征搬“硬骨头”。截至目前,全镇共完成23个项目征搬任务,解决了企业用地难问题,实现了从“企业等地”到“地等企业”的跨越。(记者 肖 鑫 通讯员 苏小精) 

  

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号