无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

巧解腾房难题 充盈人性关怀

2022-08-02 20:01 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

办理房产交接手续。 记者 唐云建 通讯员 曾庆乐 摄

  “法官,房屋里面的物品我们已经搬完了,下午就可以交付给买受人。” 近日,通过钦北区人民法院执行干警的不懈努力,终于促使一被执行人主动将拍卖成交的房产交付买受人,依法保护了买受人的合法权益。

  拍卖成交—— 

  腾退房屋陷僵局 

  申请执行人钦州市区农村信用合作联社与被执行人符某金融借款合同纠纷一案,经法院判决生效后,因符某未主动履行生效判决确定的义务,法院依法执行拍卖其名下一处房产。拍卖成交后,符某以各种理由拒不腾房交付给买受人。经执行干警了解,得知符某家里有80多岁的老人居住,对被拍卖的房屋有深厚感情,符某就以老人早年患有脑梗、如果得知房产已被拍卖身体和精神上会受不了刺激,且家属有意愿筹集资金“赎回”房屋等为由拒不腾房。

  执行干警了解到原因后,多次组织买受人与符某及其家属进行协调沟通,买受人同意符某及其家属在一定期限内如能筹集到资金,则同意由其“赎回”。但期限届满,符某及其家属屡次以资金未到位,家中老人无其他住房安置为由拒不腾房,腾房工作一度陷入僵局。

  刚柔并举—— 

  法官巧解腾房难 

  因符某及其家属拒不腾退房屋,买受人遂向法院请求强制执行。面对被执行人拒不腾房的行为,执行干警找准利益平衡点,避免过度执行,并未立即采取法律的强制措施,而是采取上门与老人拉家常的方式面对面交谈,说明来意,释明法律,耐心解答疑问,做通其思想。同时依法传唤被执行人及同住家属到法院接受调查,向其发出《警示书》《拘留预告书》,释明再拒不腾房将会被采取罚款、司法拘留、减少发放安置费用等措施。经过不懈努力,最终被执行人及同住家属主动搬离了房屋,将拍卖成交的房屋顺利交付给买受人,依法保护了买受人的合法权益。

  案结事了—— 

  人性关怀不缺位 

  腾退被拍卖房产向来是执行案件中的难中之难,如何顺利腾退房产是执行干警面临的“硬骨头”。本案中,被执行人家里有80多岁的老人,对该房产有一定的感情,抵触的情绪较大,使得执行工作一度难以推进。执行干警根据案情,充分贯彻善意文明执行的理念,对症下药,灵活施策,坚持刚性执法与人性关怀共济,有效平衡了执行力度与执行温度的关系,确保了腾房工作的圆满完成。

  法院执行工作中,腾退被执行人唯一住房是较难的一项工作,重要原因之一是被执行人自身债务缠身,没有其他资金解决腾退后的居住问题。因此,办理此类案件时,除通过多渠道做通被执行人思想工作,动员主动腾退房屋外,还应该通过多渠道探索解决被执行人及其同住家属的居住问题,如帮助租房、发放安置费用、以大房换小房等方式,有针对性地采取措施,保障各方当事人的合法权益得到实现。这不仅是对善意文明执行理念的践行,也有利于减少后续纠纷、防止矛盾激化,案结事了,从而实现社会和谐安定。(记者 唐云建 通讯员 曾庆乐)

  

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号