无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

钦北区新棠镇那黎村雷德将的返乡创业故事

2022-07-25 18:38 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

雷德将与他的葡萄。

员工带着晚辈来帮忙采摘,体验劳动的快乐。均记者 周顺彬 摄

  “这就是我的葡萄园,现在可以上市了。夏、冬两季足足可以产一万公斤。”7月17日,带记者走进挂满串串葡萄的葡萄园时,雷德将脸上洋溢着幸福的笑容。

  这是记者第二次拜访他和他的村子,钦北区新棠镇那黎村,上回是去年的5月,当时他和乡亲们正筹办村里的荔枝采摘节。“我们村的荔枝生长在含硒量极高的土壤里,不仅清甜,还有一股诱人心扉的香味,特别是近年我们又选育了新品种——珍珠红荔,这是‘荔枝家族’的佳品。”当时,雷德将这样满怀豪情地向记者介绍那黎村的荔枝。

  这次,雷德将推荐的特产由荔枝变成了巨峰葡萄,推动家乡产业振兴的梦想从未停止过。

    都是“跳农门”,心情却不一样 

  年轻时,雷德将像许多年轻人一样,外出务工,期待用身上似乎使不完的劲换来大把钞票,然后供弟妹们念书,给父母尽孝,同时也描绘好自己的未来。

  “当时跑出山村,成了一种风气,大家都称到山外闯荡的举动为‘跳农门’。”雷德将说,因为那黎村离南宁市较近,所以他选择就近到南宁市务工。

  渐渐地,外出务工的青壮年把一笔笔工资汇回家,加上家中卖荔枝的收入,那黎村的一幢幢新楼房拔地而起。“但长辈们守着一座座空荡荡的房子,幸福感总是不那么饱满。”雷德将说,每次回家过节返城时,父母送别的心情,他总要花一两个月才能回过神来。

  “爸、妈,我要回村里发展,我要天天见到你们,我要吃阿妈煮的可口饭菜!”2013年,雷德将携家带口,从南宁返回到了生养他的那黎村。

  望着儿孙又回到家里,雷德将的父母亲,又像过去教儿女做人做事那样在小院里传授壮家祖传的家训给孙子们听。此情此景,雷德将觉得这次“跳回农门”没有走错。

  在外务工时,细心的雷德将发现葡萄价格不低。于是,他就寻思着能不能在家乡也尝试种植,一旦成功,自己小家的收入就还能像在外务工时一样,又能经常给父母一些零花钱。

  “儿子,我来帮你拉垄,种葡萄基肥要足,排水沟要深,这种果树可娇贵着呢。”看着儿子开始在田间规划种植葡萄的间距,雷父主动帮忙。

  “就先种0.8公顷吧,钱还是要留着点,不要全都投进去,给自己一点后路。”父亲的话,既令雷德将心中一暖,又觉得惭愧,人到中年了,却还是这般让父亲操心。

    把朋友变“果友”,为乡亲蹚致富路 

  “我的葡萄园今年开始挂果,你们要当第一批顾客,要当我的第一批‘果友’!你们的鼓励就是我的动力!”2015年,雷德将的首批葡萄开始试闯市场。

  “果是大颗了,但甜度还不够。”

  “你也不要老是用薄膜袋装,这样容易坏,你得设计个包装箱,才显得上档次。”

  ……

  虽然雷德将回村重操农活,但在南宁结交的企业老总们仍未忘记他。

  “到镇上,到区里,我四处拜师学艺,为的就是保证种出来的葡萄果质不断提升,在品质上超越水果摊上卖的葡萄。”在种下葡萄的近10年时间里,氮、磷、钾等肥料的配比,保花保果农药的施用,果实膨大系数的控制,都成了雷德将的“新课程”。

  2018年,雷德将的葡萄开始走进南宁市场,由于甜度达到了16度,当年夏季产出的2500公斤葡萄,被朋友们以每公斤8元的价格一抢而空。

  “不是为了照顾你的面子,而是你种出来的葡萄确实好吃,家里的老人和小孩一次能吃一斤多。”当听到朋友这番肯定的话语时,雷德将开心得像个刚拿到“三好学生”奖状的小学生。

  2015年,那黎村党支部发展雷德将入党;2020年,那黎自然村的乡亲们又把他推选为村民理事会理事长。“等我们在你的果园里学会技术了,我们就自己种,我们不会让你失望的。”在雷德将的葡萄园里务工的20多名乡亲说。

    上下一条心,乡村必振兴 

  “有他这样的党员在基层做给群众看,带着群众干,镇党委就放心了。”新棠镇党委书记黄渊珑说,作为基层党员的“娘家”,镇党委积极向上争取项目,让基层党员在群众中说话有底气,干事有动力。

  据不完全统计,仅2020年,那黎村共获得乡村风貌改造方面的资金支持就达300多万元。“群众见镇上如此厚待那黎村,劲头也上来了,也主动投入100多万元,把自家房前屋后、家里家外,打理得条条有理,村庄面貌焕然一新。”新棠镇人大主席陈冠锡说,看到雷德将敢和镇上提要求,把乡亲们的心愿一一变成现实,2021年村里的选民又把他一层层推选为新棠镇和钦北区的人大代表。

  “去年得知镇政府要帮我们那黎村修建剩下的1.5公里泥路为水泥路时,群众又通过村民理事会集资了20万元平整路基。”雷德将说,因为群众的大力支持,去年那黎自然村荣获自治区“示范乡村”称号,并获得奖励30万元,“这可乐坏了全村的群众,大家建设家乡的劲头更足了。”

  7月17日,经新棠镇党委、政府牵线,获知雷德将期望把乡亲们产出的荔枝、葡萄、淮山、豆角、芥菜等土特产品销往自贸区钦州港片区后,自贸区开投集团旗下企业广西钦保餐饮管理公司派员到那黎村实地考察。

  “我们现在服务的机关餐厅、社会配餐服务对象已达8000多人,我们也期待有更多优质的食材进入到消费者的餐桌。”广西钦保餐饮管理公司副总经理罗锋说,该公司在未来的“中央厨房”净菜、半成品菜的开发中,期望能与像那黎村这样的村子进行合作,实现国企助力乡村振兴的初心。

  有了像雷德将这样的返乡创业者,把个人的梦想与乡亲的幸福紧紧地系在一起,我们相信那黎村这个壮族村一定能画好同心圆,实现乡村振兴的梦想。(记者 周顺彬) 

  

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号