无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

夏收夏种正当时 人大代表来助力

2022-07-21 18:28 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

人大代表向群众宣传粮食种植及销售有关政策。 市人大常委会 供图

板城镇金黄的稻田。 记者 丰 韵 摄

  7月以来,素有“钦北粮仓”之称的钦北区板城镇进入夏粮收割时节。7月14日,板城镇人大组织7个联络站的进站人大代表开展“民意直通车”活动,把“民意直通车”开到田间地头,助力夏收夏种工作。

  “民意直通车”是钦北区人大常委会在平吉镇试点的基础上打造的人大工作品牌,通过组织代表深入选区“末梢”,以定点接待、巡逻走访、“民情板凳会”等形式,让代表阵地流动起来,通过“亮身份、听民声、办实事”,打通代表联系群众的“最后一公里”,推动政府为民办实事,进一步提升人大工作实效。

  “大家的稻谷收完后送去粮所销售,不仅可以获得补贴价,还有额外的烘干、销售补贴可以拿呢!”田埂上,代表们化身“宣传员”,用通俗易懂的语言为群众解读最新的粮食补贴政策,调动农民售粮积极性。同时,积极宣讲国家粮食安全政策,鼓励农民不撂荒,防止耕地“非粮化”。

  “阿姐,今年您家种了多少稻谷?收成怎么样?”镇人大代表黄瑞娟在晒谷场上一边帮村民黄凤梅晾晒稻谷,一边交谈,详细了解今年粮食收成情况,并为其讲解粮食储存要点、销售渠道和下一步播种的注意事项。其他代表的身影也活跃在田间地头,有的帮收割水稻,有的帮装车,有的帮晒谷……代表们纷纷撸起裤腿弯下腰,帮助有需要的群众,当好夏收夏种工作的“服务员”。

  “我们是人大代表,大家在粮食收种工作中遇到什么困难,都可以向我们反映,我们会及时向政府部门反映,帮助大家解决问题。”

  “牛寮那条水渠坏了好久咯,政府什么时候能修好呢?”

  “我们屯茂的灌溉水渠不太够用,可以请政府多修一条吗?”……

  在“民意直通车”活动现场,村民们你一言我一语,纷纷反映农业生产遇到的困难和问题。代表们一边详细询问有关情况,一边认真做好登记,共收集到意见建议8条。这些建议将由镇人大主席团交给相关部门进行办理。

  “习近平总书记说过,粮食安全是‘国之大者’。在夏收夏种这个关键节点,作为人大代表,我们有责任在服务粮食生产中发挥自己应有的作用,为国家粮食安全贡献绵薄之力。”钦北区、板城镇人大代表,板城社区片人大代表联络站站长曾盛荣说。

  这是板城镇人大开展的首次“民意直通车”活动,这样的活动今后将每个季度开展一次,围绕人民群众对美好生活的期盼、聚焦群众关切的热点难点堵点问题开展,进一步密切人大代表同人民群众联系,促使代表积极履职,为实现乡村振兴贡献人大智慧和力量。(记者 陆 燕 通讯员 谭乃豪 顾祖燕) 

  

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号