无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

“美德银行”存美德 百美人美心更美

2022-07-08 18:24 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

村民黎礼英展示“美德银行”储蓄卡。 记者 唐云建 摄

  割草,存入3分;打扫卫生,存入5分;已领洗衣粉,支出15分……打开村里发的“美德银行”储蓄卡,钦北区贵台镇百美村村民黎礼英直言:“参加公益劳动能积分,还能换到日用品,真的好高兴!”

  百美村位于钦北区贵台镇西北面,是“十三五”期间的贫困村,2016年实现整村脱贫摘帽。近年来,为倡导“奉献、友爱、互助、进步”的时代新风,不断提升村级党组织和自治组织服务群众工作水平,建设和谐文明村庄,该村探索实施“美德银行”新模式,引导村民“积极行好事、争相存美德、欢喜换奖励”,厚植乡风文明土壤,撬动乡村治理改革,着力构筑起文明新村、善治乡村新格局。

  仲夏时节,走进百美村,仿佛走进了青山绿水的怀抱中,山峦叠翠,绿水清幽,焕发勃勃生机。一幢幢青砖瓦房错落有致,一幅幅红色墙画别出心裁,一片片百美紫米丰收在望,靓丽的乡村风景线正向着希望与幸福延伸。

  在位于该村知青食堂内的“美德银行”兑换点,刚参加完公益劳动的黎礼英,正和姐妹们一起在琳琅满目的货架前,仔细挑选能够兑换的日用品,“我是‘美德银行’的第一批储户。现在,我通过参加劳动,储存的积分能兑换不少东西呢。”黎礼英一边高兴地展示她的储蓄卡,一边笑着说。

  百美村党支部书记、“美德银行”行长梁显茂介绍,该银行成立于2021年9月1日,由百美村党支部负责管理,仿照银行存兑业务流程,实行“注册开户—参与服务—存储积分—积分兑换”的运行流程,“我们鼓励村民自主选择参与村里清洁卫生等服务项目,以志愿服务时间长度为基础,折换成美德积分,美德积分可提取兑换相应物品。”

  钦北区贵台镇党委组织委员吴艳凤表示,依托“党建+”平台,凝聚驻各行业、各领域党组织和党员合力,百美村“美德银行”把美德美行写入“存折”,围绕乡村振兴、践行孝廉文化、开展美丽村屯建设等规定项目进行积分,积分除了可兑换生活用品,更能汇聚文明乡风,为乡村振兴赋能。

  “我镇以‘美德银行’助推村规民约落到实处,不断推动基层治理能力同乡村振兴、‘党建引领+村民自治’、新时代文明实践有机结合,着力构筑乡村善治新格局,切实走出一条自治与善治相结合、法治与德治相统一的治理新路径。”钦北区贵台镇党委书记利远远说。

  如今,百美村“美德银行”已深入村民心中,成为传播思想、实践文明、成就美德的乡村“文明站”,引导村风民风持续向善、向好、向美发展,产生了广泛的辐射示范效应,架起了文明实践与基层治理之间的“美德纽带”。截至目前,该村已有205人次参加志愿服务,参与兑换积分的有46人。(记者 唐云建 徐 迈 邓海姬 李 凤) 

  

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号