无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

钦北区医保局坚持党建引领筑牢惠民基石

2022-06-15 22:16 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  近年来,钦北区医保局坚持以党的建设统领全局,紧盯医保扶贫,统筹推进医疗待遇落实和保障基金安全两条主线,全区职工和居民参保覆盖面进一步扩大,医疗待遇全面落实,基金监管持续加强,群众就医负担有效减轻,医保工作水平质量全面提升。

  扎实巩固脱贫成果 

  ——把党的医保扶贫政策执行到位 

  该局认真贯彻落实习近平总书记在全国解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,全面梳理巡视整改和各类检查督查中发现的问题,扎实排查整改、补齐短板漏项,解决实际问题,巩固整改成果。其中,认真落实脱贫人口参保补贴政策,2019—2021年补贴、资助122088人次共2280.45万元。门诊、住院倾斜报销和大病保险倾斜政策全面落实,县域内定点医疗机构,均设立了“一站式”结算服务窗口,让辖区脱贫人口住院享受基本医保、大病保险、医疗救助一站式结算服务。

  全面保障医疗待遇 

  ——把党的改革红利落实落细 

  近三年来,钦北区进一步扩大参保覆盖面,城镇职工和城乡居民参保覆盖率均达到99.2%以上。同时,严格执行医保报销政策,门诊“两病”、门诊特殊病、门诊大额慢性病、住院待遇全面落实。发挥医保窗口服务作用,推进医疗保险报销全国跨省异地就医联网结算工作,为异地居住职工和居民提供优质、高效、便捷的医保报销服务。发挥医疗救助托底作用,有效减轻困难群众医疗支出负担,巩固拓展脱贫攻坚成果,仅2021年就办理医疗救助51852人次,发放救助资金2211.22万元。积极推动医药价格和药品集中招采政策落地,人民群众已切实享受到药品集中采购和使用试点扩围工作带来的改革红利。

  强化医保基金监管 

  ——把党的使命职责抓紧抓实 

  该局坚持党建引领贯穿医保基金监管始终,创新监管模式,在全市率先引进第三方参与医保基金监管检查,着力推进医保基金监管工作联席会议制度,构建多维立体监管体系,不断提高医保基金监管效能,筑牢百姓“救命钱”的防火墙,维护医保基金安全。自钦北区医保局组建以来,共对辖区32家医疗机构、184家零售药店开展日常监督检查和专项治理检查239家次,扣减违规金1298.58万元,暂停医保服务11家,曝光典型案例12家次,上报欺诈骗保医疗保障基金要情报告4例,切实做到对欺诈骗取医保基金、损害群众利益违法违规行为“零容忍”。

  创新党建工作方法 

  ——把党的为民情怀躬行实践 

  该局还精心组织开展“党建+”、主题党日、“党员示范岗”创建活动,党员干部身先士卒,先行一步,在全市率先实行医保窗口“综合柜员制”,设立服务热线,精简证明材料,优化经办流程,压缩办事时间,推进医疗保障服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”,为群众提供快捷高效、方便实用的医疗保障公共服务。丰富载体聚合力,组建党建“突击队”,在疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、乡村振兴、经办改革等重点工作中突出发挥党员先锋模范主心骨作用,结合志愿活动与结对社区和单位开展共驻共建活动超30余场次。(廖 婵) 

  

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号