无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

钦北区大寺镇主动服务企业促进产城融合发展

2022-05-27 18:16 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

忙碌的木材生产车间。 记者 赵冠雄 摄

  (记者 赵冠雄 实习生 陆柏成)今年来,钦北区大寺镇围绕建设钦北县域经济次中心和乡村振兴示范镇,主动服务企业发展,重点打造木材加工制造、特色种植等产业,促产城融合,推乡村振兴,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  近日,记者在钦北区大寺镇乾云木业有限公司看到,生产车间一派繁忙,高端生态板的生产工作如火如荼进行。该企业于去年二月份签约落户于北部湾林木产业园,十月份正式投产,现有工人230人,生产线6条,今年开工以来,企业生产正常,目前正努力申请成为规上企业。

  钦州市乾云木业有限公司执行董事钟乾兴表示,该公司现在每月产量是300立方米,产值在1000万,全年产值预计达到1.5亿元,现在产品供不应求。乾云木业是大寺镇木材制造加工产业快速发展的缩影,目前大寺镇累计落户企业24家,其中规上企业11家,2021年被自治区工信厅授予“广西轻工园(木材制品生产)”荣誉称号。

  大寺镇加强建设钦北县域经济次中心和乡村振兴示范镇,通过解决项目落户用地保障,持续解决城镇开发项目遗留问题,以创建食品安全示范镇为目标,打造安全整洁有序集镇环境,把大寺镇建设成“产得安全、管得到位、吃得放心”产业良性发展食品安全示范镇,促进产城融合发展,全面提升城镇品质。同时,该镇坚决守住不发生规模性返贫底线,抓好防止返贫动态监测和帮扶“3+1”保障,落实好帮扶政策,科学谋划2022年乡村振兴财政资金衔接项目,进一完善农村基础设施建设,推动脱贫政策、机制、资金整体纳入乡村振兴战略,全面推进乡村振兴。据统计,今年1月—4月,大寺镇工业总产值累计19.25亿元,同比增速172.34%。

  钦北区大寺镇党委书记林高业表示,该镇主动服务企业,解决新落户企业在用地建设过程中遇到的各种问题,加快新落户企业竣工投产,并着重解决企业在用工生产销售等环节上遇到的问题,加快企业的发展,确保实现今年上半年时间过半、任务过半的目标。

  

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号