无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

平吉镇因村施策助村级集体经济提档升级

2022-04-18 16:25 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  今年1月,钦北区平吉镇广平村集体经济实现首月“开门红”,村级集体经济收入已达24万元;三冬村也不甘示弱,集体经济收入已超16万元。村级集体经济创收势头良好,打响了2022年村级集体经济发展“第一枪”。

  广平村曾是十三五时期贫困村,也是集体经济薄弱村。随着乡村振兴的推进,大部分村民过上了小康生活,但仍有几户人家生活困难。广平村党支部书记梁琨看在眼里,急在心里。“前年,我们没有认真考察市场、没有技术支持,集体经济养殖蚯蚓项目抗风险能力较低,项目失败了。”通过外出考察学习,经过一番深思熟虑后, 村里选择了养殖肉鹅这一发展项目,经济收益很好。

  “今年以来,我们一改以往被动的局面,改变集体经济依靠水库出租等较单一的模式,1月以来,通过党支部搭台、集体经济参与市场化运作的思路,抓早抓细抓实,以‘一村一品’为依托,破解了村级集体经济发展瓶颈。”三冬村党支部书记林星才说。通过多种形式拓宽经济发展渠道,发展养殖肉鹅,利用政府微信公众号、网络直播、农户微商等线上线下结合的销售方式,为农户创收的同时,也为村级集体经济收入“锦上添花”。“2022年,我们争取实现村级集体经济收入达20万元以上。”林星才信心满满。

  今年,平吉镇为实现“自主造血式”发展,因地制宜,因村施策,基于本土乡村已有的特色资源,突出特色,走多元化发展的道路。同时,通过党建引领带动,积极发挥“领头雁”作用,助推村级集体经济步入了良性发展轨道,并反哺基层建设,使村党组织的组织力、凝聚力、号召力大幅提升,村干部干事创业的积极性、主动性和创造性明显提高,为巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接奠定了坚实的基础。(记者 苏俊铭 通讯员 黄菊彩) 

  

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号