无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

“梅”好时光

2022-04-13 18:00 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  远望山边点点红,富雄杨梅正当时。

  时下,钦北区大直镇的杨梅正逐渐进入盛产期,连日来,在该镇富雄村委的杨梅园里,种植户正抢抓晴好天气采收杨梅,漫山遍野都是丰收的喜悦。

△小游客体验采摘之乐

  “我们几兄弟一起种有100多棵杨梅树,有早熟梅、大梅,也有没有熟之前是青色、成熟之后变成白色的‘珍珠梅’。”种植户黄超汉说,由于春节前后气温持续偏低,今年杨梅的产量比往年偏少,但价格一路走高,“最近天气好,很多人下来摘杨梅,也有很多客商跟我们预定,上门收购的价格每公斤12元左右。”

△望梅生津

  富雄村党支部书记施绍强介绍,该村杨梅种植历史悠久、品种多样,有近1000户人种植杨梅树,种植区域达160多公顷,每到杨梅收获季节,采摘杨梅的游客纷至沓来。

  “为了延伸产业链,增加村民收入,我们从去年开始发展杨梅深加工,打造同名自由产品——富雄杨梅酒。市场价格高,种植户把杨梅供应市场,有效增加收入;市场价格低迷,我们就组织收购杨梅用来酿制杨梅酒,不但可以保障农户收入,还能增加村级集体经济收入,可谓一举两得。”在富雄村的杨梅酒坊,施绍强介绍,做好杨梅这篇“文章”,既是富雄村的发展大计,也是乡村产业振兴的重要路径。一缸约50公斤的杨梅,大约能出酒35公斤,分装后售价约1400元。今年以来,该村卖酒收入近3万元,目前酒坊还有杨梅酒1500多公斤,预计还可以卖5万元至6万元。

  

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号