无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

【基层观潮】寒潮中,一次暖心接力

2022-01-10 09:10 来源:钦北区新闻中心 字体: 【打印文章】 点击量:

   “有一女子目前走失到屯林村,大家帮认认是不是本村人?”12月26日傍晚,钦北区新棠镇村干部工作群里发出了这样一条消息,并附上了一张女子的照片。

 

  当天下午5点30分,屯林村党员黄达烈在入户开展疫情防控工作时,发现一名女子在路边呆坐,主动上前交谈时发现这名女子精神恍惚,有认知方面的障碍,无法准确说出自己的相关信息。无奈之下,黄达烈只能在工作群中寻求帮助。

△联合派出所将走失女子接回并找来棉衣给她穿上 

△喂走失女子吃粉 

  “请大家转发到各村的平安微网格群中确认一下是不是本村人!”获悉情况后,新棠镇长一边发动党员干部迅速转发信息寻找女子家属,一边联系派出所和民政办将走失女子接回妥善安置。由于寒潮来袭,温度骤降,该女子穿着单薄,镇民政办工作人员在救助过程中给走失女子找来棉衣穿上,为她买来热腾腾的米粉,同时耐心安抚其情绪。

 


  寒流阵阵,情意暖暖。女子走失的消息一经发出便迅速扩散开来,一场寒潮中寻人的暖心接力在新棠镇各个平安微网格群中上演,党员干部和热心群众纷纷帮助宣传和转发。“我有印象!经常看到这个人跟老公从百济方向过来砍柴。”看到消息后,部分群众及时提供了线索,经过镇党委政府、派出所干警和广大党员干部的多方核实下,最终了解到该女子原是邕宁区那楼镇人,随家属长期在邕宁区百济镇务工,由于患有精神疾病,离家走失到新棠镇屯林村,家人此时也正在焦急寻找。当晚9点30分,百济镇工作人员和走失女子家属驱车来到新棠镇将走失女子接回,并对新棠镇干群同心,迅速高效的网格化治理机制给予了高度评价和赞誉。

  △当晚,走失女子被百济镇工作人员和家属接回 

  一个个平安微网格群看似不起眼,汇集起来却形成了一面信息网,在农村基层治理中发挥着大作用。“我镇以平安微网格群的创建推广为抓手,不断激发群众积极参与社会治理的内生动力,全镇当前已组建平安微网格群134个,实现了网格内信息互通共享,为推进疫情防控、传递信息政策、增强干群互动等提供了便捷高效的平台,不断织密联防联控、群防群控的网格化治理体系。”新棠镇党委书记说。

   作者:钦北发布

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号