无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

“急难愁盼”,我们这样办

2021-11-22 08:13 来源:钦北区新闻中心 字体: 【打印文章】 点击量:

  1111 

  钦北区大寺镇教育小区 

  一期项目宅基地定点放线 

  购买了宅基地的群众纷纷前来办理手续 

  喜悦之情溢于言表
  该项目2005年开发以来,由于地块内地上物未清除等多种复杂原因,导致约181套宅基地未交付购地业主建房,安置地也没有落实到位,群众反映强烈,意见极大。今年换届以来,大寺镇党委政府把开展“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,牵头联合相关部门,对红线范围已挂牌出让的土地清场平整,让购地群众能开工建房,并逐步解决红线外宅基地分配及建设问题。
  定点放线建房子

  大寺镇教育小区一期项目拟开发面积73.7916亩,挂拍出让红线面积30.0431亩,于2007年开始销售宅基地。项目从2005年开发以来已经有181户群众购买了宅基地,其中红线内87套,红线外约94套,119户群众办理了三证。这次定点放线就是针对红线范围内已出售的宅基地而进行的。 

  当天的宅基地放线定点现场,大寺镇党委副书记黄忠权带领工作人员现场办公,临时摆放的矮桌前围满了前来办理手续的群众。有群众因为时间太长或者不明白办理流程,导致相关资料缺失的,他也耐心解释并给与相应的建议。

  “参加测绘的人员都是指定单位的专业人员。”黄忠权说,宅基地定点放线是群众最关心的一件事情,一定要做到群众满意。

  为民办事解难题 

  “当时主要的问题是红线范围内土地尚未完全平整,无法定点放线。”黄忠权介绍,该项目用地于2006年12月依法征收并支付了土地和地上物补偿款,但是有几名群众认为该地是其开荒地并一直经营管理,因此阻挠施工。为此,多年来项目红线范围土地平整工作一直无法推进。

  为妥善解决教育小区一期项目历史遗留问题,钦北区党委政府“想群众之所想,急群众之所急”,将问题清单变履职清单,区领导批示要求专题研究形成解决方案,镇党委政府多次召开专题会议研究。经过调研论证,由镇牵头,区自然资源局、区征收中心等相关部门配合,依法对出让的30.0431亩红线范围土地进行清场平整,并于11月11日对线内宅基地定点放线,交付购地业主开工建设。

  “相应地上物补偿款已经以转帐的方式转入大寺村委帐户,以方便群众领取。”黄忠权表示,妥善解决历史遗留问题,提高大寺镇城镇化建设水平,对维护社会和谐稳定,提高居民幸福感、获得感具有重要意义。下一步,将从解决广大群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,逐步解决红线外宅基地分配及建设问题,不断提升民生福祉。

   

   作者:钦州发布

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号