无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

党旗领航 提档增速 ——钦北区长滩镇新铺村党建引领乡村振兴

2021-11-17 17:59 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  火车跑得快,全靠车头带。今年以来,钦北区长滩镇新铺村在村党支部带领下,抓党建促乡村振兴,走出一条党建引领、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴之路。

  促发展,建好班子走对路 

  “村看村,户看户,群众看着党支部。”以2021年村“两委”换届工作为契机,组建一个由“精兵强将”组成的村党支部班子,本科毕业回村的刘进村支书、村主任“一肩挑”,当过老师、拥有大专学历的裴桂凤有亲和力,负责妇女工作和便民服务工作;群众基础不错的陆月艳发动党员组建志愿者服务队;在村里威望甚高的老党员梁英家主要负责跟村民沟通;敢闯敢干的陆秀娇带头探索产业发展之路;年轻干练的支书助理、驻村选调生邓家宁凭着不错的文笔做好办公室和文书工作。

  在村党支部坚强班子的引领下,新铺村从上到下拧成一股绳,走出了一条凝心聚力谋发展的道路。今年村党支部荣获“钦北区先进基层党组织”称号,村支书刘进荣获“钦州市优秀共产党员”称号,当选为市党代表。

  聚人心,下好全村一盘棋 

  “党员群众心往一处想,劲往一处使,才能让村子越来越好。”这是每次党支部会议上,刘进说的最多的一句话,也是党支部成员多年来达成的共识。

  新铺村共有10个村民小组,人口673户3479人,近几年,在村党支部和党员的共同努力下,无论大小事务还是难办的事总能顺利解决。

  今年,村里修建东琅到栓羊碑的环村水泥路,涉及3个村民小组102户村民的地,村党支部成员挨家挨户上门做思想工作、宣传动员,不到一周就顺利完成征地任务。谈起与群众打交道的法宝,刘进说,要站在老百姓的角度为他们想,耐心答疑解惑。

  “去年我娃考大学,我给刘支书发了一条信息问他报志愿的事,当天他就专门跑到家里给娃报志愿来了。获得国家‘雨露计划’补助的手续,也是党支部几个娃跑前跑后办下来的。”提起村党支部,村民黄海新赞不绝口。

  “党员就是要为群众服务,服务到位了,威信就高了。”裴桂凤乐呵呵地讲起她的“秘籍”。

  兴产业,搞好经济增收入 

  在新铺村荔枝树底下,可以看到很多蜂箱,不时还见到飞着的蜜蜂。“在村集体经济的带动下,群众利用养蜂这项产业增加了收入。”刘进语气里满是自豪。

  新铺村一直以来有着种荔枝、龙眼、黄皮等果树的传统,但水果产业存在价格低、打理难度大等问题。结合本地实际,经过考察研究,由村党支部干部带头,新铺村成立新铺村村民联合合作社,利用荔枝、黄皮、龙眼等果树发展养蜂产业,打造“新铺”蜂蜜品牌,并配套发展树下养鸡。2021年,新铺村村级集体经济收入超10万元。在村集体经济的发展带动下,村民养蜂积极性高,尝到了甜头。“这两年,我家靠着养蜂卖蜂蜜,家庭收入增加了8万元!”新铺村养蜂大户杨永冬激动地说。

  如今的新铺村,一幅“党旗红、百姓富、乡村美”的乡村振兴画卷正徐徐展开。(记者 吴扬雪 通讯员 江基源) 

  

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号