无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

筑牢安全网 护航成长路

2021-11-11 18:14 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

执法人员开展常态化巡逻

  (记者 肖 鑫 通讯员 黄 震 邓 扬)“现在放学回家不再害怕了,也学会如何保护自己了。”近日,钦北区大寺二中学生庞欣感慨地说。

  一直以来,大寺镇党委高度重视校园安全工作,以党史学习教育为抓手,采取“网格管控”“法治讲堂”“执法巡逻”措施,取得较好成效。如今,该镇的校园安全事件降为零。

  “通过党史学习教育,在学思践悟中提高为群众办实事效率,筑牢校园安全网,进一步提高市域社会治理现代化工作能力,进而提升群众的幸福感、安全感和满意度。”大寺镇党委书记林高业说。

  “网格管控”联动机制 

  大寺镇将校园安全工作纳入市域社会治理现代化的重要内容,把全镇划分1个大网格、19个中网格、249个小网格。由镇党委牵头,整合派出所、检察室、法庭、司法所等部门的资源,发挥社会治安综合治理中心“组团会队”作用,联动常态化开展平安大寺志愿服务活动,确保每个网格有人管事、有章理事,构建综治服务大平台,提升了管事理事水平。

  “如今学生放学回家安全隐患少了,有什么风吹草动我们也能够及时掌握情况。”黄永文是大寺中学老师,他为该镇“组团会队”模式点赞。作为大寺村委“组团会队”顾问团的一员,黄永文每天都能从平安大寺志愿服务队中了解到学生的信息,自从组建了“组团会队”微网格,大寺中学校园安全事件降为为零。

  据了解,该镇在每一个村(队)均成立平安志愿服务队,每天对学校周边进行常态化巡查,发现潜在危险隐患,村(居)委会第一时间上报到镇综治中心,镇综治中心及时联系校方和家长,并统筹安排综合行政执法队及时下沉排查化解隐患。

  “法治讲堂”志愿服务 

  为加强大寺镇中小学生法律知识教育,大寺镇党委从驻大寺各政法单位、妇联、团委等部门各抽调一名人员组成“讲师团”,定期到中小学校、幼儿园开展法治讲堂进校园活动,给学生讲授法律教育课。讲座内容主要包括正确利用互联网交友、互联网虚拟产品防诈知识、怎样识别陌生人骗局、遇到危险如何自救、怎样用法律知识维护自己的合法权益等。

  “经过这次法治教育课程,我对法律知识和犯罪有了更深一步的了解,懂得了学法、懂法、用法、守法的重要性。”大寺二中的何朝圣同学感慨地说。

  10月11日,“讲师团”成员大寺派出所所长黎韶韵到大寺二中开展2021年秋季学期法治教育课,为学生普及网络防骗、犯罪界线、如何避免错误的网络交友等知识经验,深受学生欢迎。现在,大寺镇将每个月的4号定为“法治宣传日”,在宣传日当天,重点把“法治讲堂”由校内延伸至校外,使未成年人法律教育工作形成常态化、长效化。

  “执法巡逻”保驾护航 

  大寺镇将市域社会治理现代化来统筹推进以平安校园、平安交通等为内容的平安大寺建设,将综治中心、乡村建设服务中心、退役军人服务站等部门的执法力量整合起来,组成一支共20人的标准化综合行政执法队,每周开展常态化巡逻,并将发现问题或线索及时上报到镇综治中心,由综治中心统筹安排执法队排查化解。

  同时,该镇定期组织综合行政执法队,并联合派出所民警,到网吧、宾馆、KTV等重点场所进行常态化检查,检查是否有未成年人出入现象,是否有存在未成年人风险隐患,并督促管理者认真遵守规章制度,做好登记工作。

  黄相德的孩子黄庆阳在大寺中学上八年级,在接送孩子上学放学路上,他经常看到穿着黑色制服、戴着印有“平安钦北”标志钢盔的综合行政执法队队员出现在网吧、宾馆、KTV附近巡查。尤其是每周星期五下午放学,该镇加大对学校周边的巡逻力度,在中小学生放学期间进行常态化巡逻,形成威慑,提升了社会公共安全感。

  

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号