无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

童心向党绣党旗 一针一线颂党恩

2021-06-10 18:12 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

学生们一针一线绣党旗 市第七小学供图 记者杨桂宁

  “中国共产党成立于1921年,党徽为镰刀和锤头组成的图案……”近日,在子材街道北营社区,市第七小学学生们一边聆听党员志愿者讲解的党史知识,一边动手绣党旗。在志愿者的指导下,学生们一针一线,把爱党、敬党、颂党之情融进亲手绣制的党旗中。

  为庆祝中国共产党成立100周年,在青少年中弘扬爱国主义精神,培育时代新人,市第七小学联合子材街道办共同举行“绣党旗”活动,通过“绣党旗”过程中的启发、体验、互动三个环节,萌发少年儿童爱党爱国爱人民,一颗红心跟党走的爱党爱国情怀。 

  这面长144厘米、宽96厘米的党旗缓缓在台上铺展开来,鲜艳的旗面缝着一个黄色五角星,在五星的中心则是象征工农的镰刀和斧头,白色旗套上写着“工农革命军第一军第一师”字样。“这是中国共产党真正亮出的第一面正式旗帜,也是从这时起,我们党和军队有了自己的旗帜。”利用少年儿童好奇心强的心理特点,在绣党旗前学校老师、社区党员,以党旗党徽的由来为切入点,向学生讲党史小知识,然后组织参加绣党旗的同学们进行党史知识小测试,把中国共产党成立、发展壮大和面向未来等一些历史知识在绣党旗前“植入”他们的童心中。

  在北营社区“绣党旗”活动现场,党员志愿者手把手地教小朋友们用十字绣按中国共产党党旗党徽标准图案,一针一线地把党徽图案绣到红旗上,体验感受今天的幸福生活来之不易,通过边讲、边听、边绣的过程,把大家对党的一颗颗初心、红心“绣”入心、“绣”入脑。

  在永福社区党支部,老党员给学生们讲党旗的来历,并指导他们选用料、绘底样、走针线……虽然孩子们针脚稚嫩,但每个人都绣得分外认真。在孩子们一双双稚嫩而虔诚的手中,一针一线都体现着学生们对伟大的中国共产党的尊重。

  “绣党旗”活动中,充分发挥少年儿童好胜心切的荣誉特质,把绣党旗活动过程拍成微视频,向钦州发布、学习强国平台等媒体推送,让全体师生、家长共同分享,反响热烈,全校127名教师、2740多名学生在分享互动,参加活动的学生表示,要一颗红心听党话、感党恩,高举队旗跟党走、做传人。

  市第七小学党支部组织委员刘小艳介绍,学校十分重视党史学习教育,此次活动以“绣党旗”为契机,创新形式开展党史学习教育,通过活动,让同学们感受了中国共产党这个光荣称号背后的使命、坚守与担当。同时也让同学们了解先辈们的英勇事迹,传承革命先辈们自强不息、百折不挠、勇往直前的精神,珍惜现在的幸福生活,好好学习,听党话、感党恩、跟党走,努力成长为中国特色社会主义事业建设者和接班人。

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号