无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

把风险留给自己 把成功分给群众

2021-05-31 16:49 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

黄凤夏检查灯光防虫灯泡安装的松紧度 记者 周顺彬 摄

  “推广这个技术,可以保证荔枝无虫率达98%以上。”5月17日,在钦北区新棠镇南忠村的江厂荔枝专业合作社里,理事长、南忠村党总支部书记黄凤夏热情地向记者介绍了他试验成功的“灯光驱虫”荔枝防虫新技术。

  试验:“灯光驱虫”新技术种出无虫无公害荔枝

  为了探索荔枝种植过程中蛀蒂虫的防治手段,黄凤夏去年就自费3万元在合作社0.67公顷荔园里做试验。经过查阅大量资料和向各级农技人员“拜师”,他得知寄生荔枝的蛀蒂虫有惧光的特性,只在黑夜活动。于是,他就在试验果园里依着果树一行行地架了电线,挂上了白炽灯,使果园的夜晚宛若白昼。

  功夫不负有心人。去年,他试验的果园所产荔枝在抽验中,无虫率达98%以上。加之,生长期间不施农药,无公害的卖点使这些“试验果”很快就被果商订购一空。

  看到黄凤夏试验成功,本村的一些党员今年也筹集了10万元,与黄凤夏一道扩大试验面积。看到群众探索无虫荔枝种植技术热情高涨,钦北区农业农村局也在紧张的经费中抽出10万元作为专项经费给予支持,使“不夜天”荔园面积达到了6.67公顷。

  探路:嫁接改良荔枝品种成功抢占市场

  新棠镇党委书记黄渊珑告诉记者,党员为群众“探路”在南忠村已是个老传统。在2014年掀起的“高改低”技术革新中,也是黄凤夏带头引导党员先行将黑叶荔嫁接改良为鸡嘴荔、贵妃红等市场价高的品种。这一改,不仅减少了荔枝“大小年”对果农的困扰,也使该村的荔枝价格从每公斤2元提升至10元。

  如今,在南忠村的566公顷荔枝中,无核荔枝、桂味、南局红、贵妃红、越州红等新品种就占到了200多公顷。该村去年销售荔枝收入超10万元的达7户,全村荔枝销售总产值达100多万元,成了远近闻名的富裕村。

  更为可喜的是,由于敢于在荔枝种植中不断探索新技术和新品质,由江厂荔枝专业合作社选送的桂味荔枝荣获农业农村部颁发的“2020年全国优质荔枝擂台赛‘桂味组评比’金奖”。

  当时比赛举办地在广州市,云集了全国的水果采购商,此“金奖”荣誉使钦北新棠的荔枝从此名声远播。“今年海南客商已主动联系合作社,将会在5月底6月初来考察果园,我们有把新棠产的黑叶荔出口到国际市场的打算。”黄凤夏说,客商不远千里进山,看中的就是他的灯光驱虫技术催生的无公害品质。

  感动:党员乐当产业发展的“试验者”

  新棠镇党委副书记、人民政府主要负责人黄艺菁说,新棠镇有5300多公顷的各品种荔枝,又有“中国黑叶荔之乡”的荣誉加身。更为可贵的是,在荔枝产业种植中,我们共产党员乐于为群众当“先锋”和“试验者”,把试验的风险留给自己,把成功的经验和成熟的技术分享给群众。

  据了解,在江厂荔枝专业合作社探索各种新品种荔枝种植和新技术施行中,40户成员中就有13户是党员户。目前,树龄在6年至18年间的32公顷核心产区,各品种荔枝均属丰产期。据估计,今年仅南忠村桂味的产量就可达35万公斤。

  “我们也要成为您那样的党员!”看到党员为群众探路、做试验,不断闯出致富路后,村里向党支部递交入党申请书的人不断增多。目前南忠村除了拥有90名正式党员外,还拥有3名预备党员和6名入党积极分子,加入党组织,成为敢于为民担当的优秀共产党员正成为村民的一大精神追求。

  黄凤夏说:“看到我为群众探索出荔枝种植新技术后,村中党员‘试验者’队伍又新添了成员——冼诗梅、庞培兴、刘世华……正是有了党员带头打前锋,‘南局红’‘仙进奉’‘冰荔’等新品种荔枝不断丰富南忠村的荔枝品种,使得我们的荔枝在市场销售中占据更多的主动权。”

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号