无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

甜美的壮乡,等你来

2021-05-24 11:29 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  5月17日,记者走进钦北区新棠镇壮族村——那黎村委那黎自然村,感受壮族村落的乡村振兴氛围。 
  “我们那黎的美,就像荔枝,壳一剥开,里边就是甜美的果肉。我们团结的壮族人,组成了一个甜美的壮族村落。”说这话的是那黎村村民理事会理事长雷德将。
  雷德将虽然是近两年才从外地返回村里创业,但一提到乡村振兴工作,他就热情高涨。现在,他的愿望就是把村子里产出的150多万公斤荔枝顺利推向市场,帮乡亲们卖个好价钱。 
  为了实现这一目的,雷德将和乡亲们的“功课”可没少做。 
  村民支持:理事会理起来村庄建设“顺”起来 
  “我们200多户壮族人,现在大部分纠纷和矛盾,都不用找村委来调解了,基本上都由理事会的来处理。”雷德将说。 
  2019年,那黎村群众对村民理事会成员进行改选,把能力强、有威信、有公心、有文化、懂知识的人选进了村民理事会。理事会对村民诸如邻里纠纷、乡村振兴涉及事项进行沟通协调落实,让镇村干部专心找项目,而不用担心项目施工时张家不让、李家阻工的事发生。 
  “都是我们自己的事,不齐心怎么行?理事会说的话不听,那选出来有何用?”每一次遇到困难,面对村民,雷德将就搬出这句话,村民心服口服。 
  那黎村群众基础好,项目放在那里,不用担心受阻实施不下去。近两年来,各级各部门符合条件的项目,纷纷聚拢那黎村。新棠镇党委书记黄渊珑说:“‘自治区乡村风貌改造示范点’的300万元资金已到位。另外,市里的‘美丽村屯示范点’建设项目、‘农业高效灌溉项目’‘土地增减挂钩项目’等配套涉农项目纷纷落户那黎自然村。” 
  当看到一辆辆施工车开进村,房前屋后的健身步道、运动场所开工建设时,村民纷纷感慨:村民理事会的工作,大家支持就对了。 
  村民坚信:百年古树越多百岁老人越多 
  “网线从哪过,电杆在哪立,水管从哪接,都按施工队的意见,即使提建议也是象征性的。”新棠镇党委副书记游兴禄说,在那黎村,凡是涉及公共事业的公益项目,群众支持,施工方频频点赞。 
  目前,全村已实现了wifi信号全覆盖,自来水管也拉到了家家户户。“帮人就是帮自己,给人方便也是方便自己。”在那黎村,壮家人与人为善的古老传统一
  直在代代相传。这些传统美德助推着国家的惠农项目在那黎村落地、落实。如今,全村的水泥路通达农户比率达到了95%。 
  “村中有多少百年古树,村子就有多少百岁老人。”这是壮族祖先传下来的谚语。所以,在那黎村,树龄在380年以上的古荔枝树屡见不鲜,而村中过了85岁的老人,也有28人。 
  “房子起得近也很少闹矛盾,户户相连的荔枝林,锄草时顺便帮邻居多锄一行的事,那是大家都乐意的举手之劳。”新棠镇党委副书记、人民政府主要负责人黄艺菁说。在那黎村,如今上百年的荔枝树就有200多株,村民都共同把这些老树当宝贝护起来,再在周边种植新品种荔枝林。得益于村子古老的荔枝文化,这些年村里的荔枝收入不断增加。 
  采访中,那黎村民族团结活动中心的“爱心墙”上,还贴着一张张村民捐款办文艺晚会的收支清单。这一行行记录,让记者仿佛穿越时空,看到了村民筹办文艺晚会时的热闹与和谐。 
  村民齐心:举办壮乡荔枝节八方游客请进来 
  新棠镇党委书记黄渊珑说,壮家人从来都信奉“一家有喜,全寨同乐”的习俗。因此,村民在自己致富路上尝到甜头后,都会带邻里一把,而雷德将就是其中一位。 
  原来雷德将多年前就试种巨峰葡萄,如今已种植了0.8公顷,并带动村民一起种植。由于那黎村距离南宁只有45分钟的车程,因此那黎村的葡萄园成了南宁人自驾采摘游的好去处,近年来钦州市城区、北海、防城等地的游人也纷至沓来。 
  虽然经过十多年的积累,那黎村已通过荔枝种植纷纷建起了“荔枝楼”,日子越过越好,但打造最美最富裕的壮家村落,依然是那黎村1400多名壮家人的心愿。 
  我们想在6月19日搞个壮乡荔枝采摘节,可以吗?” 
  “要做好疫情防控,控制好活动的规模和人数。” 
  “我们会了解清楚参加人员从哪里来、有没有接种疫苗、并做好体温监测。你看,我们连扫健康码的牌都做好了。” 
  在一问一答中,刚到镇里工作不久的黄艺菁发现,眼前这个拥有钦北区人大代表、共产党党员两重身份的村民理事会理事长雷德将做起事来雷厉风行,敢想敢干。 
  记者了解到,参加那黎村荔枝节活动的预定游客还真不少,仅来自南宁方向的预定游客如今已达到了400多人。新棠镇党委、人民政府也表示:将会配合好那黎村的工作,既帮助壮族群众实现举办荔枝节活动的心愿,又把防疫工作落到实处。 
  目前,那黎村栽种有仙进奉、白糖罂、贵妃红、黄叶荔、桂味等11个品种的荔枝已达200多公顷,甜美的果实正期盼八方宾客前来品尝。

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号