无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

生态宜居 最美平田——钦北区那蒙镇平田村华丽变身记

2020-12-11 15:31 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  文化墙、口袋公园、微菜园都是新建的,现在大家的生活很方便!”谈起村里的变化,钦北区那蒙镇平田村83岁的老党员黄加儒格外开心。  

  平田村许多村民有着和黄加儒一样的感受。如今,他们习惯沿着崭新的村道来到村里的新地标——葡萄廊架,坐在廊架下惬意地聊着天、下着棋。  

  今年以来,该村“三清三拆”工作火热推进,村道清拆整治成为“第一战场”。随着各类设施日趋完善,村民的生活发生了新变化。

  乡村美,则群众乐  

  平田村是隶属于钦北区那蒙镇湴山村委的一个自然村,位于那蒙镇北部5公里处。曾几何时,“晴天一身灰,雨天一身泥”是平山村真实的写照。  

  今年以来,该村积极发动村民2000余人,捐献青砖瓦片水缸等物资价值约10万元,拆除危旧房946平方米。村民积极将原来的破旧瓦房、破旧猪圈、杂草杂竹林清理出来,用于兴建文化墙、口袋公园、微菜园等小景观,利用清拆旧房保留下来的青砖瓦片和旧水缸等因地制宜打造一系列景观点,村容村貌有了大改观。  

  走进村口,设计精美的特色村牌迎面而来,“平田村”这几个大字吸引着人们走进已然脱胎换骨的平田村。  

  平田村群众多为壮族,因此在村貌设计中处处彰显壮族特色,既有存放壮族物品以及文字的旋转木架,又有画着壮族辛勤劳动的人物形象彩绘墙,连路边种花的水缸都刻有壮族元素的花纹。这样的设计,吸引着许多慕名而来的游客拍照“打卡”。  

  想不到我们村也变成网红地了!”正在除杂草的党员许宗坤开心地向记者介绍起村里的新变化。“交通方面的变化最明显了!”许宗坤说,“改造前村道又窄又破旧,没有硬底化,加上破旧瓦房、破旧猪圈,杂草杂竹林挡道,遇上下雨天,路面处处是积水泥浆,泥泞难行。”   

  “清拆整治后,村道变宽了,池塘水也变清了,并划分管护责任区,村容村貌焕然一新。”许宗坤表示,现在村里到处都在开展环境整治建设,村貌越来越美好,生活越来越方便,大家都很支持党支部的工作。

  支部强,则民心齐  

  帮钱帮物,不如帮建个好支部”,抓好党建促乡村振兴是重要的经验,群众对此深有感触。  

  近年来,平田村适时成立自然村党支部,在那蒙镇党委、人民政府的指导下积极行动,联合“村民理事会”组建了一支信念坚定、素质优良、作风突出的党员工作队,为乡村振兴打下了坚实基础。同时,平田村党支部以推进基层党组织标准化规范化建设活动为抓手,规范支部组织生活,加强党员教育管理,不断增强支部的战斗堡垒作用,以党员的示范引领作用有效推动各项工作开展。  

  “在推进‘三清三拆’工作中,党员工作队发挥了关键作用。”湴山村党总支负责人何华海说。为有效推进工作,该村组织驻村工作队员、村“两委”干部、党员代表、村民小组长到贵台镇那疋村参观学习,认真吸取和借鉴那疋村的先进经验和做法,深入改善当地面貌,切实提高农村人居环境和生活质量,持续实施乡村振兴战略。同时,面对部分村民不理解、不愿意支持相关工作的情况,村党支部组织党员工作队针对性开展工作,老党员纷纷上门劝导,效果显著。  

  平田村注重实现农村文化生态和产业生态并举的永续发展思路,发展果树育苗传统已有30年。全村直接从事育苗行业的有80余人,育苗产业链设立了党支部,党员致富带头人发展“绿色事业”,带领群众共享“绿色成果”,党支部的“红色动力”拉起了壮大村集体经济、打赢脱贫攻坚战的“绿色发展动车”。  

  2020年,平田村所在的湴山村委村集体经济收入达10万元以上,还获得了“国家森林乡村”称号。

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号