无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

红色教育有阵地 红色基因代代传

2020-10-13 17:34 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

近日,屯茂村史室又迎来一批参观者  
  “1939年11月15日,日本侵略军数千人,从广西南边的龙门港和企沙港等地登陆,随后战火燃及钦州,侵略者烧杀掳掠,无恶不作。在国家民族危难之际,屯茂村罗姓乡亲在罗华国、罗焕南等组织下,成立了屯茂义勇抗日壮丁团,各村纷纷响应,人数从十多人发展到后来的一千多人......”近日,钦北区板城镇屯茂村史室又迎来新一批参观者,62岁的义务讲解员罗亮新正声情并茂地讲解着屯茂的抗日故事。  
  走进屯茂村史室,150多平方米的展厅共分为“前言”“开基创业根定屯茂”“人才辈出艰难岁月”“奋起抗日正气长存”“英勇作战保家卫国”“参加起义紧跟党走”“革命情结 爱国爱家”“改革开放振兴乡村”等八个板块,按时间顺序讲述了屯茂村从过去到现在的发展历程,展望了屯茂村的美好前景。  
  “虽然是屯茂村土生土长的农民,但之前真不知道那么详实的屯茂抗日历史,自从我当了解说员后,通过对村史室的了解,我才知道这段历史,我感到非常自豪。”罗新亮说,村史室让村里人重新认识了村里的抗日战争史,非常有意义。
  在这间村史室里,最引人注目的当属抗日遗存下来的手枪、子弹、长刀以及当时参战的老照片等,这些物件、照片生动地还原了屯茂村抗日自卫战战斗场景,展示了屯茂村村民在民族大义面前不畏强敌、不怕牺牲、团结一致、同仇敌忾的民族精神。
  “板城镇始终围绕提升村级组织的组织力,把能够引起共鸣、引发思索的元素纳入村史室,用村史吸引群众、宣传群众、组织群众,打通联系群众的“最后一公里”。该镇党委书记赖华平说。近年来,板城镇将村史室与新时代文明实践中心、乡村振兴等结合在一起,通过讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,讲党的强农惠民政策,讲村党组织建设情况,讲乡村振兴,讲脱贫攻坚等,更好宣传、教育、服务、凝聚群众,让村史室成为乡村群众真正的“精神家园”,进一步激发干事创业的内生动力,凝聚全面建成小康社会的强大合力。
  屯茂村史室自2019年7月开馆至今,已经接待参观者2000余人次。专家学者、机关干部、企事业单位党员、青年学生等各类参观者络绎不绝,其中还不乏从外地赶来专程参观的。期间,也陆续有村民带着自家的珍藏品前来捐赠,随着藏品、史料的充实以及参观人数的增加,板城镇屯茂村史室被越来越多的人知晓。

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号