无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

养殖基地获丰收 村民增收稳就业

2020-09-23 15:50 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

建档立卡贫困户农显深(左)正在池塘里捕捞塘角鱼
活蹦乱跳的塘角鱼 记者 梁生 通讯员 陆敏 摄

 

 

  “看!我们的鱼又肥又靓!”经过3个月的精心养殖,钦北区大垌镇大垌村塘角鱼养殖基地养殖的第一批塘角鱼近日大获丰收,正式上市销售。村民们正忙着抓鱼、称重、装车,一张张沾满水珠的脸上洋溢着幸福的笑容。该基地占地规模约1公顷,预计每年能带动村级集体经济收入10万元以上。 
  这是大垌镇多元化发展壮大村级集体经济的一个缩影。近年来,该镇始终坚持党建促发展思路,把发展壮大村集体经济作为农村基层组织建设的重中之重来抓,多措并举,多渠道增加村级集体经济收入。 

  在寻找适合大垌村发展的路子时,该镇发现,周边市场对塘角鱼的需求量大,且当地丰沛的山泉正好为鱼塘提供了源源不断的优质活水。 

  “事不宜迟,看准就干。”大垌村脱贫攻坚工作队员莫家坤介绍,今年6月份,村里开始养殖塘角鱼,第一批投入鱼苗5万尾,经过三个月的养殖,终于迎来了首批鲜鱼开售,“镇政府为了支持我们,特意在现场组织开展消费扶贫活动,一共采购了500公斤(塘角鱼)。” 

  眼看第一批塘角鱼长势良好,该村在8月13日又继续在另外两个鱼塘投入塘角鱼鱼苗9万尾,并投放了罗非鱼、鳗鱼、河鱼等鱼苗5000尾进行混养。村委主任李国连介绍,第二批鱼预计11月可上市,预计产值约8万元。 

  养殖基地还发展非固定性公益岗位,目前已吸纳4户贫困户就近就业。“我在这里做协管员已经有两个多月了,每月领工资1500元,加上平时的其他工作收入,一个月收入近4000元。”已于2019年脱贫摘帽的大垌村建档立卡贫困户农显深说。 

  大垌镇党委组织委员陆鹏宇介绍,通过采取多产业带动、资源开发、物业租赁、股份合作等多种模式发展村级集体经济,今年上半年,全镇各村集体经济收入均达5万元以上;截至目前,有4个村集体经济收入达10万元以上。 

 

 

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号