无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

好男儿,当兵去!——钦北区板城镇两对兄弟接力参军传佳话

2020-09-23 15:45 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  今年钦北区板城镇共有38人入伍,其中本科毕业生1人,专科毕业生9人,专科在校生5人,大学新生14人,中职(高中)毕业生9人。一批高素质热血青年正走向军营,准备建功立业,报效祖国。而其中的两名入伍新兵,特别出名!
  哥哥(弟弟)还在部队服役,弟弟(哥哥)今年又应征走进军营。连日来,板城镇那芳村1队的陆贻沅、陆贻琦和那香居委老街的陆祖慧、陆祖有这两对兄弟投身国防的事迹,被当地人传为佳话。  
  陆贻沅、陆贻琦:兄弟接力守边疆
  “好男儿就应该去祖国最需要的地方,去边疆,学好军事基础,建功军营......”这是哥哥陆贻沅常常挂在嘴边的一句话。
  陆贻沅、陆贻琦这对亲兄弟,出生在板城镇那芳村一个普通的农村家庭。父母是地地道道的农民,一直教育孩子要爱国家,不能忘记共产党的恩情,有机会就要想着去报效国家。
  哥哥陆贻沅牢记父母嘱托,2019年选择报名参军,奔赴了祖国边陲新疆。在别人的眼里,新疆或许是一个美丽而神圣的地方,风光独特,粗犷而原始。但生活在边疆的军人很苦,这里天气寒冷,尤其是冬天的时候,在外面走一走,就冻得脸发紫,手脚僵硬,牙齿上下打架,手指发肿得像小馒头,而且都开了冻疮口子。如果没有过硬的身体素质、坚韧的精神毅力和保家卫国的使命担当,是难以做到长年累月坚守边疆的。尽管如此,哥哥时常和弟弟说起戍守边疆,建功军营的点滴故事。陆贻琦在这些故事中深受启迪,他越发觉得保家卫国是自己的责任,自己也应该像哥哥一样去完成一项伟大的使命。
  今年高考一结束,陆贻琦就提交了参军报名表。八月下旬,当桂林电子科技大学录取通知书送到他手中时,母亲问他:“你大哥已经去了参军,要不你去上大学吧?”母亲的话不无道理,他彻夜难眠,但是想到哥哥的那一套绿军装,陆贻琦毅然下定决心,他宽慰母亲说道:“现在当兵福利好,兵役回来还可以继续去读大学,而且国家还帮免学费,多好啊!”母亲虽然一万个心疼这两个儿子,但心里却为他们自豪。
  经过目测初检、区体检、政治考核等一系列严格的征兵程序,陆贻琦光荣而幸运地成为了今年钦北区315名新兵中的一员,同时被新疆军区接收。  
  陆祖有、陆祖慧:弟兄共追军旅梦
  “兄弟俩从小就特崇拜军人,特别爱看《我是特种兵》。弟弟去年入伍,今年哥哥也选上了,我们一家子都高兴。”陆祖慧的母亲兴奋地说。
  陆祖慧、陆祖有这对兄弟一直梦想着能穿上军装,立志成为中国人民解放军的一员。去年,弟弟陆祖有如愿应征入伍了,并时常在电话里和哥哥陆慧祖聊起部队工作生活中的趣事,讲述自己参加政治学习、战备执勤、战友情谊的所思所感所悟,哥哥听得入了迷,心驰神往,更加坚定了参军的想法。
  为了实现军旅梦,在家的陆祖慧每天早上6点半起床,先把房间整理干净,然后就下地干农活,种田、锄地都成了他锻炼身体的重要方式。今年7月,石家庄铁道大学毕业的他,毅然报名应征。功夫不负有心人,陆祖慧这次顺利地通过了征兵各项考核,被批准入伍,如今两兄弟终于如愿以偿穿上军装。
  乡亲们谈起这对参军兄弟,纷纷竖起了大拇指。他们的父亲陆崇安说:“对于两个孩子的选择,我们感到很欣慰,也大力支持。希望两个孩子继续相互学习、相互鼓励,不忘当兵的初衷,做一个对国家、对社会有用的人!”
  “打仗”亲兄弟,上阵父子兵。板城镇这两对亲兄弟上演了一场军营接力赛,他们矢志军营,献身国防,一身橄榄绿,正是对热血青年胸怀国家、守护和平的最生动诠释。

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号