无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

贫困户嬗变养鸡“达人”

2020-09-18 18:11 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

曾进给鸡投喂食物

  (记者 肖鑫 通讯员 车忠翠)放水、收拾垃圾、清点土鸡数量……每天,天刚蒙蒙亮,52岁的曾进就在自家的鸡舍里忙活了起来。在钦北区板城镇中心村委,没有人不认识这个养鸡大户、“致富能手”。从多年的贫困户成为养鸡“达人”,曾进只用了2年时间。这得益他思想的转变和脱贫攻坚工作的持续深入开展。

  抓住机遇,突破局限 

  “我的家庭一直不富裕,妻子去世后就更加困难了。”曾进说。2006年,他的妻子不幸去世。那一年,他虽正值壮年,无奈父母年迈体弱,仅靠他一人独立抚养三个孩子,真的是勉为其难。微薄的收入,常常入不敷出,生活压力让他苦不堪言。他曾到钦州、南宁、广东打过工,也一度养殖生猪,想要摆脱贫困,但最终因为没有一技之长和缺少资金,长期致贫。

  曾进人生的转折出现在2017年。在板城镇党委政府、村两委干部、驻村干部和帮扶联系人等的引导和帮助下,曾进转变思路,抓住国家开展精准脱贫攻坚的机遇,决定发展养鸡产业。曾进开始筹划搭建鸡舍,将鸡舍选在交通便利,利于运输的自家山林中。

  初办鸡舍,一缺技术、二缺资金,困难比想象中要大得多。经村两委干部和扶贫工作队员商议后,决定帮忙筹集资金。最终,曾进筹得资金5万元,并成功申请了扶贫小额贴息贷款5万元,购买了3000只灵山土鸡苗。

  曾进的林下生态养殖肉鸡,采取“卖出一批、进苗一批、存栏一批”模式循环滚动发展养殖,当年就实现脱贫摘帽,2018年稳打稳扎,年养殖数量超过2万羽,2019年肉鸡养殖收益达到17.25万元,从贫困户“蝶变”为当地养殖大户、致富能手。

  专研技术,变身“达人” 

  “以前养过猪,却从来没有赚过钱,现在想来,失败的原因是我不懂技术。”谈起过往的创业努力,曾进感慨地说道,“纯粹就是瞎养”。自从养了土鸡之后他清醒地认识到,技术是养殖的关键所在。因此,每次村里请来畜牧专家指导,他不懂就问,还拿个小本认真地做笔记。

  为了解决饲养技术问题,曾进还经常虚心请教有养鸡经验的养鸡户,甚至到农业站去咨询、请教。一系列问题迎刃而解后,曾进的养殖场发展得越来越好了。

  “林下养殖的好处是,鸡每天在园子里跑,除了喂食的玉米、杂粮、红薯苗外,还吃杂草、虫子等,这样养出来的土鸡个头更大,肉质更加鲜美结实,营养价值高。”曾进自豪地说,由于他的土鸡质量好,经常有很多老板来收购,给的价钱也比别人的高。

  “看着自家山林下成群的土鸡,还觉得自己像在做梦一般。”曾进一边说,一边向地上撒饲料。“现在存栏的大概有3000只土鸡,半年下来纯利润就有五六万元,一年两批土鸡,就有十多万元。”

  从贫困户变身为村里的养鸡“达人”,在曾进养鸡致富的带动下,村里有了更多的农户开始养鸡。

 

 

  

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号