无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

乡镇管理:板城动用无人机

2020-09-09 18:23 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

板城镇国规站工作人员陈良正在操作无人机排查违章建筑 苏小精 摄 

  今年以来,钦北区板城镇积极打造“平安板城”,通过运用无人机巡检实时监测,确认非法洗砂采砂4处、违法占地建筑5处、非法赌博6处,打破传统单一的地面巡检方式,有效提升了巡检效率,改善了城镇环境。

  筑牢防线 打击非法采砂洗砂 

  “天这么黑,你们是怎么发现我的……”非法采砂洗砂当事人陆某一脸疑惑。8月8日晚7点,板城镇综治办运用无人机在朝阳村委那河垌村查处一处非法洗砂加工行为。

  今年以来,受利益驱使,板城镇非法采砂洗砂现象时有发生。为彻底整治非法洗沙现象,该镇运用红外热成像无人机,进行实时巡查工作。

  无人机设备小巧,不受地形、地貌限制,可以夜间工作,具有指点飞行与跟随等功能,可自行返航,可以滞空30分钟稳定拍摄超高清视频和照片,监测500米高空下4公里范围,可以在远距离实施放飞监测,在监测过程中避免人为干扰,智能化程度高,能做到及时发现、查处各种采砂洗砂违法行为,做到早预防、早发现、及时查处,为执法监察工作提供可靠的技术保障。

  截至目前,该镇共实施集体行动4次,发出《责令停止非法采砂洗砂行为通知书》4份,贴封挖机1辆,截获涉案人员10名。有力震慑了非法采砂洗砂者的嚣张气焰,严防了非法洗砂采砂死灰复燃。

  精准定位 打击非法占地和违法建设行为 

  今年4月,板城镇国规站利用“无人机”巡查时发现,新城村委由皮岭村内正在非法占地违法建设水泥砖厂,该处违建位于村内隐蔽处,地面巡查很难发现。了解到这一情况,国规站立即将情况上报,并联合钦北区自然资源局、辖区公安派出所对该处非法占地建筑进行拆除。今年以来,该镇国规站通过“无人机”发现并处置各类违建共5处。

  长期以来,非法占地和违法建设行为在巡查执法过程中,面临着“高空作业看不到、死角盲区走不到、村民楼院难进去”等难题,此外,个别违法建设常常隐蔽进行,违法当事人拒绝、躲避甚至抵触镇干部调查取证。

  “无人机操作灵活、机动性好,能够快速地对辖区内的违法占地、违法抢建行为进行动态监测。”国规站工作人员陈良介绍。

  无所遁形 打击赌博违法犯罪活动 

  近日,板城镇综治办工作人员赖其琛熟练地操作着一台无人机,不一会儿,无人机“嗡嗡”地向上飞起,像一只拍打着羽翼的雏鸟,通过早前群众举报线索,再借助无人机空中侦查定位,成功捣毁隐藏在那芳村委长安村一处非法赌博窝点。

  农村赌博严重影响家庭和谐幸福,严重败坏乡风文明,严重影响社会稳定。经查,该赌博团伙反侦察意识很强,藏匿在村庄内部无人居住的平房内,经常“打一枪换一个地方”,赌博地点随时更换,流动性大、隐蔽性强。涉赌人员在通往赌博窝点周边的路口设置岗哨,稍有风吹草动,参赌人员便一哄而散,致使打击查处工作难以开展。

  为不打草惊蛇,该镇综治办利用无人机对该区域进行空中观察,在反复航拍分析赌博窝点周边地形及出入口位置的基础上,成功捣毁非法赌博窝点2处,抓获涉赌人员4人,驱散赌博群众20多人。

  板城镇党委书记赖华平介绍:“板城镇是钦北区第一个把无人机运用到城镇化管理的乡镇,我们有信心突破城镇治理的瓶颈,更好地打造平安板城。”

  无人机的加入,标志着板城镇城镇化管理从平面管理升级到立体管理,从单靠人海战术转入结合信息技术运用,逐步迈入精细化管理阶段。

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号