无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

弘扬法治精神 共促民族团结——贵台镇人大代表走进壮语巡回法庭见闻

2020-09-03 10:31 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  “根据中华人民共和国民事诉讼法的规定,各民族公民都有使用本民族语言、文字进行民事诉讼的权利。钦州市钦北区人民法院壮语巡回法庭,现在开庭”..
  ....近日,在钦北区贵台镇洞利村委,随着清脆的法槌敲击声响起,一起关于农村土地买卖确认合同无效纠纷的壮语巡回庭审在钦北区贵台镇部分人大代表全程旁听监督下拉开序幕。

  案情始末 因土地引起的纠纷

  随着钦北区八寨沟旅游景区和八寨原乡休闲旅游区的开发开放,钦崇高速公路、上思至大寺和洞利至防城二级公路穿村而过,交通极为便利,上述旅游景区所在的钦北区贵台镇洞利村委会佃禾村土地水涨船高,于是便引来外地资本入注该村进行投资开发,农村土地买卖的热点话题不断。 
  2015年12月,原告高某计划在八寨原乡投资兴建宾馆,便通过中间人找到被告廖某,协商购买被告廖某位于道路边上的责任田。由于是基本农田不能改变土地用途,双方便私下达成土地买卖协议,约定被告廖某将其所有的农田以105000元的价格出售给原告高某。双方均按照合同约定履行了土地交付及对价款支付的义务。后来,由于种种原因,原告高某未能在该土地上进行建设,致使该土地丢荒至今。 
  2020年7月,原告高某以基本农田不能买卖为由向本院起诉,要求确认合同无效,双方返还原物。接到诉状后,主办法官通过查访了解到,双方签订的《协议书》表面上买卖的是宅基地,实际上是基本农田,而原、被告并不是同村关系,且协议约定的土地使用用途违反法律规定,双方签订《协议书》没有履行民主议定程序(即没有经过被告廖某所在集体组织召开村民大会及与会村民过半数同意,也没有符合国家关于基本农田使用的法律规定)。
  司法为民 双语审判庭到村委 
  因八寨原乡人口均为壮族的特殊性,为了加强对村民的普法教育,让他们听得懂、听得进,且考虑到被告廖某已是79岁高龄的壮族老人,出行不便,不会说也听不懂普通话,主办法官便决定将审判庭搬到廖某所在的贵台镇洞利村委,并组织部分人大代表旁听监督。 
  庭审开始前,为准确界定案件事实,主办法官组织双方当事人及参与旁听的人大代表一起到现场进行核实,确定争议土地的四至界址、现状。在庭前调解无果后,主办法官及时开庭审理。 
  在庭审过程中,主办法官根据当事人的语言习惯,娴熟地用壮话、本地白话主持着庭审,由于语言运用得当,庭审秩序井然,充分保障了当事人尤其是年事已高的被告廖某的诉讼权利。 
  对于被告廖某因误解坐上被告席就是犯人的心态而不肯坐上被告席,主办法官微笑示之,用双语耐心解释,化解误会,庭审得已继续进行;对于廖某年老耳背,听不清法官讲解案情细节,主办法官也不烦不恼,提高声量,反复用壮语和本地白话进行明法析理,重读相关细节内容,反复确认廖某是否已悉知明白,最终让廖某理解并发表意见。 
  该案件经过庭前调解,法官现场讲法说理,双方当事人均认识到私自改变基本农田土地用途是违反法律规定的,但由于被告廖某没有明确提出解决办法,未能当庭达成调解协议。主办法官表示,将会继续做好双方当事人尤其是被告廖某亲属的工作,争取圆满解决双方纠纷。
  旁听案件 依法提升履职意识 
  这是一堂生动直观的法治教育课!”参与旁听的人大代表们通过庭审,真实感受了法庭案件审理的相关环节,仔细倾听了原、被告双方的陈述和辩论,并对此次庭审给予了高度评价,认为此次旁听庭审活动有助于提高自身法律知识,增加法律意识。 
  同时,乡村的壮语巡回法庭,用当地老百姓最熟悉最喜闻乐见的通用语言办理案件,用实际行动拉近与人民群众之间的距离,能更好地服务和方便群众,切实维护少数民族群众的合法权益,提高社会治理效果,弘扬法治精神,共促民族团结。 
  长期以来,钦北区贵台镇人大坚持把学法用法作为代表履行职责的基本要求,通过旁听庭审,让人大代表更直观地了解有关司法程序,充分行使了对人民法院审判工作的知情权、参与权,在加强人大对法律监督职权的同时,进一步提升人大代表依法履职的意识和素质,让人大代表做到带头尊法、学法,守法、用法。

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号