无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

科技赋能解难题 产业发展迸活力

2020-09-02 15:35 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  年初,我家有一头价值1.6万元杂交母牛,村级配种员做了4次人工配种均不受胎。一筹莫展时,我拨通了科技特派员潘颖群的电话,经过检查和处理后,母牛配种受胎,如今已受胎6个多月了。”近日,钦北区大寺镇三益村委屯董自然村梁云通在接受记者采访时笑着说。  
  近年来,钦北区立足于发挥科技特派员制度作用,在“选”“派”“管”“效”下足功夫,从农艺师、兽医师、畜牧师以及水产、林业等工程师选派农技人员,把科技特派员选派与脱贫攻坚、乡村振兴和农业科技创新相结合起来,累计共选派136人(次)下沉到贫困村,宣传“三农”政策、传播农业科技、带动群众脱贫,破解产业发展难题。  
  科技兴农:产业提升助力乡村振兴  
  3月12日,在自治区农技推广站专家指导下,钦北区大寺镇屯强村推广无人机水稻直播新技术。7月8日,经各级专家验收,整块平均公顷产干谷7950公斤,比常规耕作方式公顷产6180公斤增产1770公斤,这意味着农户种植一公顷水稻同比增收近6000元。  
  无人机直播省工、节本、降低劳动强度,是当前农业产业化一项新技术。”派驻村农技员韦东胜说。  
  屯强村无人机水稻直播技术,浓缩了钦北区科技扶贫典型。  
  该区把科技特派员工作与国家荔枝龙眼产业技术体系工作结合起来,充分发挥“国家荔枝龙眼产业技术体系钦州综合试验站”作用,新棠镇南忠村建成26.66公顷荔枝产业科技示范园,每年邀请体系的教授、博士以上专家50人次前来指导,引进和培育了仙进奉、岭丰糯、观音绿、冰荔等4个荔枝优质新品种,示范推广嫁接和花穗调控2项新技术,培训604人次,直接服务贫困村企业、种养大户、贫困户共90户。  
  南忠村贫困户黄凤忠将自家的0.66公顷黑叶荔高位嫁接改良为鸡嘴荔、桂味等优良品种,并安装驱避灯防治荔枝蒂蛀虫,今年50多棵新品种荔枝挂果1500多公斤,获得纯收入2多万元。 
  得益于科技服务,今年南忠村推广的新品种荔枝产量130万公斤,产值超过1300万元。 
  科技扶贫:解决难题助力脱贫摘帽 
  7月15日,大垌镇平山村向自治区富硒农产品协会提交“富硒红米”认证材料,等待“富硒农产品”权威认证。  
  提起发展富硒红米产业,平山村经历了一波三折。 
  2018年3月,平山村第一书记梁敏钦从粮食生产抓起,引领群众种植优质水稻,恰巧前来村里推广红米种植的粤商,采取“合作社+基地+农户”模式,免费发放种子,并承诺高价回收稻谷,全村126户农户种植早造红米水稻共21.33公顷,夏粮丰收,老板却以各种理由为借口,不收购稻谷,以致秋季种植面积减少到10公顷,最后老板“跑路”导致滞销。  
  “当年找不到老板收购稻谷,卖不出去,心里很慌。”平山村贫困户黄日光种植0.2公顷地,500多公斤稻谷滞销,而2018年正值黄日光脱贫“双认定”。为了让黄日光安心下来,梁敏钦自掏2200元,将黄日光家13包稻谷全部买了下来。  
  此后,梁敏钦用一年多时间,采取后盾单位饭堂定点销售、帮扶干部以购代销、社交平台、电商等方式帮助农户全部卖完13万公斤稻谷。  
  今年3月初,在土肥站专家冼承斌指点下,梁敏钦将村里的土壤、稻谷样本及材料委托权威机构检测。5月12日,得出检测报告结果:土壤稻谷均含有天然富硒元素。消息一经传出,平山村父老乡亲沸腾起来了,有了权威认证,他们信心满满打造“那光香满红”富硒红米生产基地。  
  “只要第一书记带头,我们都跟着他一起干。”时值秋季种植水稻,黄日光耕种0.266公顷富硒红米巩固脱贫。  
  科技使命:特派员签约服务彰显担当
  “为尽快恢复生猪养殖,我自愿请缨留下来的,欣然签订《贫困村科技特派员科技服务协议书》,继续驻村留任开展科技扶贫。”钦北区畜牧站站长李云告诉记者。 
  去年4月,受到非洲猪瘟疫情的影响,平吉镇彭良村韦朝雄家500多头生猪几乎死完,去年6月,经李云指导,韦朝雄把养殖场的猪栏舍改造成为全封闭式、全自动饲养,再次养900多头生猪,今年4月出栏,挽回了去年损失,脸上绽放出灿烂的笑容。  
  2018年8月以来,李云带领科技团队深入养殖场,指导养殖户防疫,推动散户、养殖户、大户纷纷养殖。截至今年6月底,该区生猪存栏恢复到17.88万头,是正常年份生猪栏的71.5%。其中,能繁母猪1.92万头,恢复到正常年份78.6%,推动了生猪稳产保供。 
  除了推动肉猪养殖产业,科技特派员在肉牛养殖产业领域也相当给力。 
  钦北区大寺镇三益村委屯董自然村的梁云通,因自家母牛做了4次人工配种均不受胎,在电话咨询了科技特派员潘颖群后,问题很快就迎刃而解了。 
  原来,繁殖母牛群中约有17%—25%比例患有不同程度繁殖障碍疾病,科技特派员潘颖群的团队使用母牛同期发情药物,在对成年乏情母牛和产后卵巢静止母牛进行药物治疗后,70%以上的母牛恢复正常繁殖机能,顺利配种受胎产犊。 
  数据显示,截至目前,钦北区肉牛存栏38048头,其中繁殖母牛存栏20089头,潘颖群对繁殖母牛进行品种改良,优化品种和质量,肉牛个体比改良前提高了3倍以上,产肉性能比原来本地肉牛提高了65%,推动小规模和散养杂交牛蔚然成风,成为该区增收脱贫的热门农业产业。 
  今年是脱贫攻坚战的收官之年,在钦北区田间地头处处活跃着科技特派员忙碌的身影。他们肩负着科技兴农、强农、富农使命感,与贫困村共同研究制定科技服务计划,明确服务产业、服务方式、服务时间,采取送技术上门、网络通讯指导、现场咨询、集中培训等多种形式,赋能农业,让田园充满了希望。 
  “下一步,通过建立科技特派员服务站,强化服务,实行精准对接帮扶,让科技特派员在乡村振兴事业中发挥更大的作用。”钦北区科技局局长梁大勇说。

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号