当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

企村联建 互补双赢——钦北区板城镇“百企扶百村”精准扶贫记

2020-07-31 18:05 来源:广西日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  日前,钦北区板城镇那觅村村口的树底下,二十多名妇女围坐在一起,认真听着钦州市永旺绣花厂老师的绣花讲解。 
  这是板城镇企村联建的一个缩影。 

  今年以来,该镇积极开展“百企扶百村”助力脱贫攻坚壮大村集体经济行动,现已有15家企业与19个村开展联建,累计投入资金50多万元,帮扶贫困群众2600多人,取得了阶段性成效。 

  多措并举保民生 

  “我要感谢驻村干部帮扶,感谢爱心企业捐赠,让我的生活有了新盼头……”家住板城镇飞跃村那全六队的黄强刚在感谢信里写道。 

  黄强刚是板城镇2019年脱贫户,家中有12口人,多个子女在读,父母常年看病,48岁的黄强刚一个人硬撑着这个家,生活捉襟见肘,十分拮据。 

  钦北区招商促进局作为飞跃村的定点帮扶单位,在了解情况后,第一时间联合锰华集团、建设银行钦州分行钦北大道支行、钦江药业公司、仟喜蛋糕食品有限公司等爱心企业,纷纷向黄强刚捐款捐物,通过捐赠等形式,缓解联建村贫困户“燃眉之急”。 

  “现在村委安排黄强刚做水库巡查员,一个月有1500元收入;他爱人黄明华,在村委做公益性岗位,月工资1200元,加上扶贫受益政策补助,企业捐赠,日子总体好过了。”钦北区招商促进局驻村队员龚咏感慨地说。 

  “通过参与脱贫攻坚行动,也进一步增强了企业的社会责任感。”广西钦江药业有限公司总经理刘俊杰说出了不少帮扶企业负责人共同的心声,他们希望为打赢脱贫攻坚战贡献一分力量,确保飞跃村今年实现所有贫困户脱贫。 

  创新方式抓产业  

  近年来,板城镇以板城村为试点,引进钦州市牧歌田园农业开发有限公司,通过推行“公司+合作社+农户”企村联建模式,大力发展特色农业,形成了集种植、采摘、观光、销售为一体的葡萄种植特色产业。 

  “以前,村民想致富,企业想发展,大家都是单打独斗;现在,企村联建,资源互补,实现双赢。” 板城村党支部书记罗远对此深有感触。 

  据了解,牧歌田园葡萄园基地采取土地流转或农家乐务工的形式实现村民增收致富,同时,吸纳19户建档立卡贫困户以资金入股的方式参与,每年户均分红5000元,实现了贫困户增收脱贫。 

  在板城村的示范下,如今,板城镇高龙村、红华村、那芳村相继建成蛋鸡养殖扶贫示范小区,存栏蛋鸡2.2万羽,辐射带动周边50多户发展生产,一个符合本地发展的扶贫蛋鸡产业悄然做起来。 

  强化培训促就业  

  实施脱贫攻坚,重点要在“脱”字上做文章,既要解眼前的燃眉之急,也要谋好未来的持续发展。为此,提高就业质量、增强劳动力的可持续就业能力尤为重要。 

  授人以鱼不如授人以渔。钦州永旺绣花有限公司安排专业绣花师在那觅村开展绣花技能专业培训;牧歌田园聘请葡萄种植专家,在种植基地现场有针对性地开展葡萄园良种栽培和生产管理等技术培训……目前该镇已成功举办3期技能培训班,吸引了500余名村民前来参训,200余人实现再就业。 

  据悉,该镇将通过组织联建企业选派创业导师、科技指导员等到联建村开展创业辅导、实用技术培训等,为联建村培育一批实用人才。同时,该镇积极打造了3个扶贫车间,吸纳村民前往务工就业。 

  板城镇党委书记赖华平介绍,今后我们将持续抓好党建促扶贫、企业助扶贫,引导企业通过多种形式参与“百企帮百村”精准扶贫行动,凝心聚力,积极作为,实现结对村、贫困户增收和结对企业增效,共同打赢脱贫攻坚战。 

 

 

  

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号