当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

果园养鸡 致富有道

2020-07-24 11:25 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  日前,在钦北区大寺镇南间村建档立卡贫困户马继毅的一片荔枝林里,一群土鸡正悠闲自在地穿梭于林下,不绝于耳的鸡叫声仿佛一曲曲动听的致富歌谣。近几年来,在上级党委、政府和帮扶干部的帮助下,马继毅通过发展果园立体农业走上了脱贫致富的道路,由贫困户变成了致富能人。  
  在马继毅的荔枝林里,搭建了五六个鸡舍,一只只土鸡正在自由地觅食、嬉戏。记者注意到,这里的土鸡不仅吃饲料,还吃着火龙果、冬瓜等农产品,不禁让人惊讶。“这些都是被淘汰的火龙果、冬瓜,丢弃挺可惜的,拿回来喂鸡,让鸡的肉质更有特色。”马继毅一边喂鸡,一边笑着说道。他从2016年开始养鸡,第一批养了3000羽,现在第十批养殖规模达到8000羽,由于受疫情影响,今年土鸡销售价格受到了一定影响。  
  当记者问起为什么会选择在荔枝林下养鸡时,马继毅对自己的养殖方式充满信心。他告诉记者,一方面这些土鸡可以食草、啄虫,帮管理果树;另一方面,土鸡的粪便也可以为果树提供有机肥,促进果树生长,达到种植养殖双收益的目的。  
  据了解,果园养鸡是果园立体农业的重要生态模式之一,在果园养鸡不仅可以提高果园的土地利用效率,还可以利用鸡的活动减少果园的病虫害,为果树提供有机肥,减少农药和化肥的使用,从而在基础层面提高果园的经济效益和生态效益。  
  马继毅从2000年开始种植荔枝,目前荔枝林规模已有300余株,包括南局红、贵妃红、淮枝、鸡嘴、桂味等品种。今年荔枝树长势喜人达到了丰产,收入3万多元。  
  “感谢政府的帮助,让我们一家享受扶贫分红、医保补助,孩子读书享受教育补助,我们发展产业还有产业奖补等。”马继毅高兴地说,现在的生活越来越好,他对未来生活更有盼头。  
  马继毅一家因学致贫,在帮扶干部的帮助下,已于2016年脱贫摘帽。马继毅是南间村决战脱贫攻坚的一个生动缩影。  
  驻村第一书记颜景晓说,南间村还有9户38人未脱贫,目前已达到“八有一超”标准。全村98户建档立卡贫困户,在驻村工作队和村干部的积极动员下,结合自身实际发展产业,如养猪、养鸡、种植柑橘、荔枝、优质稻等,在产业奖补方面,绝大部分建档立卡贫困户都达到了封顶。  
  钦北区大寺镇党委书记相中来介绍,该镇严格落实驻村扶贫工作队和村干部遍访贫困户的制度,促使他们进村入户加强与贫困户沟通交流,及时了解贫困户存在的困难和问题。积极落实产业扶贫相关政策,激发贫困户内生动力,发展适合自身实际的产业增加收入,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号