当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

一汪清泉奏响阖家团圆曲

2020-06-29 18:43 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  
  黄开严在操作生产线 记者 周顺彬 
  如今,外出务工者有句流行语,说的是“故乡安置不了肉身,他乡安置不了灵魂”。意思是说,在家找不到收入可观的工作,他乡又没有亲情亲人相伴,特显孤单。
  而在钦区北平吉镇的牛江村,就有几位幸运的村民,9年前结束了在广东打工的生活,在家门口找到了舒心的工作,实现了“灵魂”和“肉身”在故乡的完美契合。 

  小泉眼成就大心愿  

  “那时看中这眼泉水的日涌水量近千立方,拿去检测后发现水质甘甜、清冽,各项指标均属优良,且方圆20多平方公里之内没有任何一家污染企业,于是就决定在此开办一家饮用水企业。”陈仁坤就是牛江村群众感激的那家企业的总经理,来自钦南区沙埠镇,在考察各方面条件后,他于2011年投入数百万元在牛江村的“鹰山泉”旁建起了钦州王冈山泉饮品有限公司。 

  项目启动后,企业筹备组马上走访村民,很快就把泉眼后的66􀆰67公顷林地给承包下来作为保护区,以确保水源不受环境影响。村里突然有了一家企业,这消息随着企业工作人员走村串户了解周边村情而四处传播。 

  “我要报名当工人。”村中一位叫黄开严的农民找到工厂筹建处。 

  “你有什么工作经验?”被公司从广东请回生产厂区任厂长的苏桂兴认真地了解这位应聘者的情况,作为一名在广东务工10年的村民,他要帮企业招聘合适的员工。 

  “我在广东打工了4年,曾经做过流水线操作工,我会认真工作,因为家中的父母年纪大了,在村里工作可以照顾他们。”黄开严一股脑把求职的理由全说了。 

  小家再现袅袅炊烟  

  很快,在村民的盼望中,占地1􀆰73公顷的王冈山饮品有限公司在2011年9月份正式投产,年产量最高时达40万桶天然饮用泉水。如今桶装、瓶装饮用水产品已成功销往南宁、北海、防城港、钦州市等城市。 

  苏桂兴厂长说,很快全厂的20个工作岗位就招满了,牛江村籍员工就占了6名,他自己也是其中之一。“在家门口就业好啊!老人可以常常看到子女,小孩可以常常看到父母,家庭可以天天看到炊烟。”他说,别看这一个小厂,却让在其中上班的员工结束家中的“留守现象”,增添了许多天伦之乐。 

  “老板对我们很好,今年疫情期间,为我们做好了防护,做到了生产不中断。”黄开严说,虽然受疫情影响,公司的销售量受到影响,但工资却从未拖欠,仍正常按“底薪+奖金”的模式运行,黄开严每个月仍能领到近3000元。 

  采访中,该企业财务人员表示,工资的稳定,改善了员工的家庭生活,他们纷纷添置和更换了上下班用的“小电驴”,且都喜欢购买像“雅迪”这样价位和品质稍高的电动车品牌。而在村中企业上班的好处,他们又帮员工算了一笔账:在家旁边上班,可以免去租房、探亲往返、多头开伙食等支出,也形成了变相的收入。 

  因为有在家中排行老大的黄开严在村里的水厂上班并照顾父母,他的两个弟弟就放心的继续在广东工作,并且每个月还寄给黄开严2000元的补贴,感谢哥哥替他们尽孝。 

  小村期许明天更美好 

  “厂里运转正常,工资收入稳定,又多劳多得,让我对生活有了新的希望。”黄开严说,由于不担心收入问题,他用两个多月的收入就购得了一辆“五羊本田”男式摩托车。他说这车有力,载着父母到镇上赶个集、看个病都没问题。 

  职工队伍稳定,渐渐地全都变成了熟练工,企业的生产也渐入佳境。此时,企业也开始做公益反哺社会,出资3万多元为村里的三佰自然村修建了一座水塔,供600多名村民生活之用。据了解,目前此项水塔的抽水电费、管理费用,均由该公司负责。 

  “做这个,我们更专业。”抽水设备管理、管路维护,企业来做会更顺手,也能保护这个项目能长久发挥作用。经过近10年的相处,企业和村里已融为一个和谐的大家庭。 

  陈仁坤说,如果产品销量继续攀升,将会应村民的要求,扩大生产线,提供更多的工作岗位,让更多的外出打工者回家就业,回家团圆。 

 

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号